Заноза в пятницу. Интервью с Олегом Болюком

Сегодня у нас в гостях тот, к кому в руки стекается весь украинский креатив — главный редактор AdMe.ua Олег Болюк. Открывает некоторые подробности рекламной кухни, размышляет об отечественном диджитале, а также делает ставки на то, кто же из «наших» получит Каннского Льва в этом году.

Живет и работает в Киеве.

С 2007 года главный редактор AdMe.ua.

Хобби: реклама и спорт.

В свободное время смотрит рекламу или катается на сноуборде.

Источник вдохновения для Олега  — Библия.

Счастливо помолвлен.

Привет, Олег! Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы! Для начала интересно было бы узнать, что кроме AdMe.ua тебя связывает с рекламой?

Чем ты занимался до того, как стать главным редактором AdMe.ua?

Я бы не рискнул себя назвать «главным редактором» в классическом понимании этого слова. ;) До ЭдМи я рос, учился, занимался спортом. Было время, когда писал диссертацию, но вовремя закодировался… Хотя, честно говоря, мне нравилось этим заниматься, но система у нас очень гнилая, поэтому не жалею, что бросил, не смотря на то, что родители говорят о хороших пенсиях. Было еще пару компаний, которые тесно меня связали с интернетом и маркетингом/рекламой.

Контент украинского представительства AdMe значительно отличается от российского Большого Брата. В чем причина? Как вообще происходит планирование публикаций?

А кто сказал, что он должен быть одинаковым? Мы не украиноязычная версия российского издания, а независимый сайт. Я попробую еще раз разложить все по полочкам, и в следующий раз, когда будет очередной такой вопрос, буду просто сбрасывать линк на ваш сайт. ;)

Но, прежде чем ответить о нашей редакционной политике, нужно вернуться немного в историю. AdMe.ru вошел в Украину в 2007 году. Мы преследовали две цели: популяризация AdMe в Украине и удобство оплаты для украинских граждан доступа в самую большую «Энциклопедию рекламы» в мире (сейчас работает под именем Coloribus.com).

Со дня выхода AdMe.ua на украинский рынок сайт получил независимую редакционную политику от российского проекта — редакция всегда самостоятельно формировала контент ресурса и проводила хозяйственную деятельность. Это во-первых.

Во-вторых. У «Большого Брата», как вы выразились, всегда были высокие стандарты «входа» на сайт (размещения новостей). Зачастую, как вы сами понимаете, наш креатив не дотягивал до этих редакционных стандартов. От силы на AdMe.ru было пару десятков украинских публикаций за год. Но это же не повод не говорить и не показывать эти работы! Вот в эту свободную нишу мы и зашли, так как на тот момент (как, впрочем, и сейчас) существующие в нашей стране ресурсы носили новостной характер, сообщали о событиях на рекламном рынке Украины, либо имели аналитическое содержание. Миссия нашего проекта — предоставление информации о лучших работах страны, поэтому мы показываем концепции, творческие решения и их воплощение. Общие новости практически не публикуем.

Таким образом появилась наша специализация — публиковать только украинский креатив и все, что с ним связано.

И в третьих. Самый критический и больной вопрос. Почему у нас много слабых работ и их часто «пинают» (заслужено или нет — это другой вопрос)? Ребята, ведь это логично из-за нашей специализации — только Украина! Легко публиковать лучшее со всего мира, а попробуйте системно находить что-то хорошее только в нашем «болоте». Это не такая уж легкая и благодарная работа. Мы всего лишь зеркало — показываем то, что есть. Поэтому не нужно кривляться, ибо в этом зеркале не наше отражение, а ваше. Хотя, нам тоже есть куда расти, развиваться и улучшаться.

Сколько людей реально задействовано в работе над AdMe.ua?

Если я скажу, что один человек, вы же все равно не поверите, правда?

Как вы развивали этот проект? С какими трудностями столкнулись, а что, напротив, помогало и вдохновляло?

Главная проблема — убыточность узкоспециализированных сайтов. Поэтому, если ставить целью получение прибыли и максимальной монетизации (сейчас все помешались на этом), все сдохло бы уже давно. Некоторые так и думали. Поэтому, помогало и продолжает помогать только одно — я люблю рекламу. Это — хобби, которое может занимать большую часть моего времени. Но я никогда об этом не жалел… Любовь к чему-то или к кому-то всегда окрыляет.

Какие методы вы применяли для продвижения и популяризации проекта?

Ой, в эпоху smm тут стоило нагородить кучу разной фигни и сильно поумничать. Популяризация только одна — контент и удобство сайта. С последним нам повезло по наследству. Паша Радеев, технический директор AdMe Group, гениален. Хотя сейчас мы (AdMe.ua) технологически немного отстаем.

Ваш лозунг: «Мы хотим, чтобы реклама в Украине стала лучше». Как считаешь, за годы существования проекта вам действительно удалось повлиять на ситуацию и повысить качество отечественной рекламы?

Этот вопрос не ко мне. Лучше спросить у наших читателей.

Каким ты видишь AdMe.ua через 3 года?

Смотря на наше государство, все чаще думаешь про AdMe-Canada. Но, если серьезно, мы хотим немного расширить наше позиционирование (не выходя за рамки Украины) и привлечь стратегического партнера, который не был бы помешан на монетизации.

Интересно знать, что ты думаешь о постепенном смещении акцентов с традиционных рекламных носителей к digital-коммуникациям.

Во-первых, это только у нас можно говорить о каком-то «постепенном смещении». На самом деле — это уже факт, просто мы как всегда где-то в…

Во-вторых, это логично. Цифровые технологии все сильнее и сильнее входят в жизнь обычных потребителей. Поэтому, то, что диджитал будет все чаще становиться в центре коммуникаций, логичная закономерность.

Как думаешь, украинский digital так же уныл и печален, как и украинский ATL?

При всем моем уважении к некоторым агентствам, я скажу: «даже еще больше!» Лучше смотреть на то, как тихо и скромно работают классические агентства, чем то, что «выходит» у многословных диджитал пророков.

Назови рекламные проекты, которые ты считаешь самыми удачными за историю независимости нашей страны. А если есть возможность, покажи.

Лучших в 2010 и 2011 годах мы уже определяли. Можно легко посмотреть. Кстати, после наших итогов Огилви и Лео Бернет получили Львов. ;)

Если говорить в общем, то самые мои любимые проекты — лончевые кампании DJUICE (первый укр.работы) и Luciano Carvari в Украине.

DJUICE:

По особенному близка кампания «Мафия» от EURO RSCG Kiev:

Ну, а эти работы среди любимых. Обожаю эти ролики.

Как думаешь, получит ли в этом году Украина Каннского Льва? Если да, то на кого делаешь ставку?

Если Клубникин перестанет «фигней страдать», поднимая целину, то шансы будут несомненно больше, потому что, как показала история, он лучше других может быть «заточен» получить Льва. Плюс Огилви будут работать лучше. ;)

Также, из года в год, Алексей Пасичник (Adventa LOWE) не оставляет надежды получить Льва. Ходят слухи, что в разгар кризиса (и не только), он за свои деньги посылал работы на фестивали. Это заслуживает уважения.

Пока достойных работ в этом сезоне я не видел. Их даже меньше, чем в прошлом году.

Как ты относишься к бесчисленному множеству конференций по digital? Есть ли в них действительно толк, или это просто повод лишний раз попиариться?

Чаще всего — это бессмысленное мероприятие (по словам самих же участников). Но такие мероприятия приносят агентствам новых клиентов. Это факт. Какая-то борьба противоположностей. ;)

Отдельно интересно наблюдать за развитием PROpeller Digital. Возможно, у них все получится. В прошлом году конференция «за кулисами» мне понравилась. Но, во многом еще стоит вырасти.

Как считаешь, что нужно для того, чтобы вывести украинскую рекламу на высокий уровень?

Нужны глобальные изменения в стране и нашем сознании. Это не происходит быстро, поэтому при нашей жизни мы этого не увидим. Здесь я полностью согласен с Сергеем Кривошея, который дал нашему изданию одно из лучших интервью (по моему мнению). Дальше дословно:

«Реклама не существует отдельно сама по себе. Это часть большого духовного явления, именуемого национальной культурой: литература, искусство, ТВ, кино, музыка, дизайн и т.д. Рекламный креатив паразитирует, живет за счет других культурных феноменов. Это нормально. Но посмотрите на наше кино (такового вообще не существует, Кира Муратова разве что), на нашу музыку, на наше искусство… Мы маргинальны, и даже хорошо ориентируясь в западных актуальных культурных трендах, мы все равно остаемся aliens’ами в их контексте. Нельзя «быть в курсе». Нужно просто «быть в». Источник.

Как ты проводишь свободное время? Как отдыхаешь, развлекаешься?

Я не умею отдыхать. Если есть свободное время, я обязательно сяду за ноутбук что-то делать, смотреть рекламу или спасать мир. Поэтому рад, что Бог мне послал любимую невесту, которая не позволяет мне сидеть в 4-х стенах.

Очень люблю спорт и все, что с ним связано. Также, как-то друзья взяли меня покататься на сноуборде, и теперь я не понимаю лыжников, как любители айфон пользователей андроид.

Что тебя вдохновляет?

Библия.

Где ты видишь себя через 10 лет?

Хочется быть на Небесах, но думаю, моя будущая жена будет пока против. А если серьезно, мне лично все равно, главное рядом с любим человеком, занимаясь любимым делом.