Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Николаем Мациевским

Мы взяли интервью у генерального директора WEBO Software Николая Мациевского. Он рассказал нам все о сервисах, позволяющих увеличить скорость сайтов, о самых удачных разработках WEBO Software, а также о том, как собрать по-настоящему эффективную команду.

"> 6.04.2012

Мы взяли интервью у генерального директора WEBO Software Николая Мациевского. Он рассказал нам все о сервисах, позволяющих увеличить скорость сайтов, о самых удачных разработках WEBO Software, а также о том, как собрать по-настоящему эффективную команду.

Досье: 

Живет и работает в Москве.

В 2009 году основал компанию WEBO Software.

Автор книги «Разгони свой сайт».

Соавтор книги «Реактивные веб-сайты».

Ведет авторскую колонку на Хабре.

Участник сообщества «Веб-стандарты».

 

Привет, Коля. Спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Для начала расскажи, где рос, учился, что вдохновляло?

Привет. Спасибо вам, что работаете с людьми и для людей. Родился я в Калининграде (это самый западный город России, бывший Кенигсберг), том же рос и учился. 11 лет назад переехал в Москву учиться дальше, так здесь и остался. Мне нравилось и нравится творчество: когда из простой задумки, идеи, наброска, порой даже мысли, рождается произведение искусства, продукт, технология. Меня вдохновляет то, чем я занимаюсь каждый день — иначе бы я этим не занимался. Времени слишком мало, чтобы расходовать его на пустяки.

Как пришла идея основать компанию WEBO Software?

Сначала я сделал простой сервис, который позволял оценить (именно оценить, а не измерить) скорость открытия произвольной страницы произвольного сайта. И не только оценить, но и измерить, насколько сайт можно ускорить. Идея оказалась настолько революционной, что первые мировые аналоги появились только через 1-2 года. После роста известности этого сервиса ко мне стали обращаться люди, которые хотели ускорить свой сайт. И их становилось больше и больше — так и появилась компания WEBO Software — для ускорения и мониторинга производительности веб-сайтов.

Какие методы использовали для продвижения проекта?

Я не люблю «большие» компании. Если людям что-то нравится — они сами об этом расскажут и поделятся с друзьями. Иначе смысла это делать (то, что не нравится людям) нет. Поэтому мы ориентировались и ориентируемся исключительно на вирусные и социальные методы продвижения и партнерства с известными брендами. В какой-то степени делать бизнес для нас менее интересно, чем делать технологию (инновацию) доступной.

Сколько людей реально задействовано в WEBO Software?

В разное время у нас работало большое количество человек. Самое максимальное число людей — это 11 или 12. Сейчас, так или иначе, в WEBO Software работает 5 человек.

Расскажи о ваших самых удачных разработках.

Самой удачной и самой известной разработкой был сервис автоматической проверки скорости сайта — webo.in. В прошлом году мы его существенно улучшили, оставив бесплатный функционал, и сделали хороший инструмент для профилирования производительности сайта.

На базе наработок webo.in и книг по ускорению сайта был создан продукт WEBO Site SpeedUp (изначально — Web Optimizer), которым пользуются уже десятки тысяч человек по всему миру. Это реальный, ощутимый успех.

Наш сервис по проверке доступности и производительности сайтов — WEBO Pulsar — используется для проверки тысяч сайтов ежедневно, и это, пожалуй, самый доступный сервис из всех существующих в Рунете.

Как ты подбираешь команду для того или иного проекта?

Подбор команды — наиболее болезненный вопрос любой компании. Если крупные бренды, или даже стабильные бизнесы среднего размера, могут позволить себе заменять людей на определенных позициях без ущерба для всего процесса, то для небольших команд каждый сотрудник не только является жизненно-важной частью, но и полностью определяет весь рабочий процесс.

Команда, обеспечивающая слаженную совместную работу, когда можно положиться друг на друга и быть уверенным в положительном результате, всегда добьется намеченной цели — это всего лишь вопрос времени.

В этом смысле я против подбора разных команд. Команда должна быть всегда одна. Или это не команда.

Расскажи подробнее о WEBO Site SpeedUp. Какие технологии применяли при разработке, кто был задействован? Опиши этапы работы над проектом.

С самого начала разработки, мы поступили очень грамотно, разбив продукт и весь бизнес-процесс на относительно независимые части. Это позволило сократить время разработки и быть очень мобильными. Все успешные команды отличаются как раз этим: возможностью делегировать разные части задачи разным людям без потери качества конечного продукта.

Можешь доступным языком объяснить, как именно работает сервис ускорения загрузки сайта?

Все очень просто: при установке продукта мы запускаем на сайт тысячу обученных индусов, а они при каждом запросе страницы крутят педали, чтобы сайт работал быстрее :-)

А если серьезно, то мы устанавливаем еще один слой (прокси) между сайтом и пользователем, который, за счет очень шустрых алгоритмов, не только не замедляет сам сайт, но оптимизирует его и делает быстрее. Иногда очень существенно.

Вы проводите обучающие семинары по использованию ваших сервисов?

Да, мы проводили и будем проводить такие семинары. Но очень узкая ниша и малое число потенциальных партнеров делает эффективным другой формат обучения: видео-руководства и выступления на конференциях. И конечно книги.

На что вы ориентируетесь при выведении на рынок новых продуктов?

На свое видение будущего: что в нем должно быть, чего не хватает пользователям и бизнесу сейчас, в чем сейчас их боль. А потом всем подробно объясняем, как надо и как правильно. И как правило, мировой тренд только подтверждает наше видение.

Какие новые проекты готовите выпустить в ближайшее время?

Готовимся сделать сервис по оценке потерь от медленных сайтов, чтобы владельцы бизнеса сами могли оценить, критично это или не критично для них.

Какие технологии вы используете для разработок?

Большое количество социальных инструментов — например, социальный интранет от Битрикса, а также живое общение — без него в команде совсем никуда.

Интернет становится быстрее, не опасаетесь ли вы, что скоро отпадет необходимость в ваших услугах?

Он быстрее не становится (среднее время загрузки сайтов увеличилось на 12% за последний год), становится больше проблем, хотя часть старых проблем уже решается многими провайдерами. Но мы всегда найдем, как применить наши знания.

Какой он — сайт будущего?

Такой же, как и сейчас: неудобный для пользователей (хотя они об этом не догадываются) и неэффективный для бизнеса (который об этом тоже не в курсе).

Опиши свой рабочий день? Как ты планируешь дела?

Тайм-менеджмент — одна из моих самых любимых тем, несколько раз даже проводил мастер-классы в этой области.

Все дела я обычно планирую заранее, каждое утро еще раз составляю план дня, чтобы ничего не забыть сделать. И всегда стараюсь оставить резерв по времени на что-нибудь неотложное или на семью.

Как пришло решение выпустить книги «Разгони свой сайт» и «Реактивные веб-сайты»?

Это было очень естественное решение: сначала было большое количество статей, затем по ним появилось огромное количество вопросов, потом появились люди, которые их не читали, и задавали те же самые вопросы, что и год, и два назад. Поэтому я решил объединить все (или почти все) ответы на них в одном месте.

Расскажи о процессе их написания.

Первая книга появилась спонтанно и была, скорее, пробой пера. Вторую — «Реактивные веб-сайты» — мы долго планировали, обкатывали, рисовали иллюстрации. Она стала для всех участников процесса шедевром, высшей точкой мастерства. И даже сейчас (спустя два года) она не потеряла актуальности: советую всем, кто интересуется скоростью сайтов, обязательно ее прочитать.

Какая книга на очереди?

Сейчас у меня на очереди кандидатская диссертация на тему оптимизации доступности сайтов. Планирую после защиты выпустить весь материал в переработанном для широкой публики виде как третью книгу. Может быть, подключу еще соавторов с практическими рекомендациями.

Какие сайты ты ежедневно посещаешь?

Затруднюсь дать какой-то точный список. В основном, это новостные сайты (у меня нет подписок на новости, я больше слежу за технологическими трендами, иногда смотрю, что нового появилось в технологиях, анализирую конкурентов) и различные сервисы, которые мы используем в работе — например, наш WEBO Pulsar, через который мы мониторим и оцениваем наших клиентов. А также большое количество технических и маркетинговых материалов, которые доступны в открытом поиске.

Твой совет начинающим веб-мастерам.

Понять, чего они хотят от самих себя через полгода-год. И делать это.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Где-нибудь между Доминиканой и Москвой, когда, наконец, можно будет спокойно работать из разных городов и стран и свободно перемещаться между ними.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!