Заноза в пятницу. Интервью с Митей Воскресенским

Сегодня наш гость Митя Воскресенский рассказал нам о том, что же привело его в digital, о трудовых буднях digital-стратега, об успешных кейсах, и о главном требовании к качественному вирусу.

Митя Воскресенский, digital-стратег Euro RSCG.

Живет и работает в Москве. Автор собственного блога.

Привет, Митя! Спасибо, что согласился побеседовать с нами. Интересно для начала узнать о старте твоего карьерного пути. Расскажи где рос, учился?

Привет. Рос в Москве, родился здесь же. Про образование можно и не говорить, ведь оно абсолютно не повлияло на то, чем я занимаюсь.

Что же тогда вдохновило тебя стать digital-стратегом?

У меня был свой совсем небольшой бизнес, связанный с интернет торговлей. И мне приходилось думать о маркетинге и о всем, что с ним связано. Это было интересно. Плюс, мои близкие друзья учились на факультетах рекламы и это тоже было интересно. А года четыре назад я увидел вирусный ролик «Сибирского гурмана», потом еще про вирусный маркетинг. Так понял, что это именно то, чем я хочу заниматься.

Интересно узнать о твоих первых шагах по карьерной лестнице digital-стратега: первая работа, первый проект...

Я начал ходить по разным компаниям и просить взять меня на какую-нибудь работу. Опыта у меня не было, поэтому я ни на что не рассчитывал. Довольно долго пришлось ходить. В результате у меня даже появился выбор между Ксан и Victory SA. Я выбрал первых. В общем не прогадал, потому что вторые через полгода закрылись, несмотря на свою близость к SUP и Livejournal.

Почему решил сменить место работы?

Стало скучно и не было перспектив. Во всей жизни для меня самое главное, чтобы я видел возможности дальнейшего развития. Относительно этого я рассматриваю в правильном ли месте я сейчас нахожусь.

А сейчас ты в правильном месте?

На данном этапе считаю, что да:)

Интересно было бы узнать, какие из твоих проектов раскрыли тебя как специалиста больше всего?

Дело в том, что в целом на рынке digital воплощается очень небольшой процент от сделанных предложений, и большинство из них достаточно простые. Я не могу похвастаться большим количеством крутых проектов. Из того, что было сделано мне нравится проект для  Хомафон для Tele2.

Тогда назови пару сторонних digital-кейсов, которые считаешь самыми успешными (кроме OldSpice:)

Я больше люблю именно интегрированные кампании, где акцент делается не на технологии или каналы, а на идеи. В целом каждый год все лучшие кейсы рассматриваются в Каннах. В этом году победитель в этой категории очень интересный.

Существуют ли какие-то правила успешного вируса? Если да, то какие ты выделяешь в первую очередь?

Правило одно — это должно нравиться людям, тогда это будет вирусно.

Да, но понравиться сразу миллионам людей... Ведь одни вирусы набирают миллионы просмотров, а другие десятки тысяч. И то, и другое — успех. Но все же у того, кто набрал миллионы явное преимущество.

На охваты влияют качество креатива и медиабюджеты. Большинство мегауспешных вирусов показывались по телевизору в лучшее время на super bowl. В целом все агентства могут предсказывать какой-то успех своей идее в небольших порядках. Для России это 100-300 тысяч просмотров. Для мира, наверное, до миллиона.

Интересно, что ты думаешь, по поводу статьи «Social Media Masturbation», опубликованной на этой неделе на adme.ru?

Думаю, это нормально. Так происходит на каждом рынке с каждой профессией. Если почитать, что сейчас пишут про стартапы, то там еще хуже ситуация.

Россия все еще развивающийся рынок с соответствующей ментальностью людей, которая требует самоидентификации человека через вещи и бренды, и, следовательно, ведет к show off всего этого, а профессия один из лучших идентификаторов. Соответственно, те люди, которые больше всего нуждаются в show, больше других стремятся к модным профессиям. Которые на слуху у всех. А социальные медиа и digital очень раздутые сейчас слова. И все хотят иметь к ним какое-то отношение.

В чем особенность построения коммуникаций с целевой аудиторией во  времена всеобщего помешательства на digital?

В целом их много и они все влияют на построение коммуникаций и креатив. Я бы выделил: необходимость создания вовлекающего контента и вирусное распространение информации.

Я считаю, что есть два взгляда на рекламу: с точки зрения бренда и креатива, и с точки зрения медиаканалов. Digital, конечно, поменял много в медиа, но затронул и первую часть. Говоря простым языком, то в первую очередь главное, чтобы реклама не только хорошо доносила маркетинговое сообщение, но и была интересной. Не просто потому что нужно пробиться через клаттер, а потому что иначе люди не будут смотреть ее в интернете.

Во-вторых, необходимо планировать распространение рекламы дальше. Раньше существовал WOM и Buzz, теперь все говорят про вирусность, и ее стало возможно хоть как-то измерить, соответственно, этот параметр надо планировать.

Что ты используешь чаще всего в реализации запланированной кампании?

Вот здесь я описывал, как я вижу все digital каналы, а в них инструменты. Поскольку я в большей степени работал с большими брендами, относящимися к FMCG, то чаще всего удавалось использовать инструменты, позволяющие обеспечить наибольший охват. Это, конечно, баннеры - стараюсь сделать их более интересными, сдвигая часть медиапланов в сторону ричмедиа. Трендом прошлого года можно назвать приложения в социальных сетях.

Приложения в социальных сетях. Какие бы ты назвал самыми успешными?

Я бы не стал оценивать эффективность или успешность, так как у меня нет внутреней статистики по ним. Мне лично нравились больше интеграции в большие игровые приложения. Я считаю это более оправданным.

Интернет глобально изменил мировоззрение людей. Как считаешь, в чем основное отличие потребителя эпохи «до интернет» и «после»?

Не в моей компетенции говорить о мировоззрении. Есть исследование, что поменялось потребительское поведение в некоторых категориях продуктов. Об этом можно говорить. Все остальное — личные мнения, которые, более того, излишне абстрактные. Основа человеческого существования не менялась тысячелетиями, почему она должна измениться от появления интернета?

В каких категориях поведение поменялось?

Поведение сильно поменялось в категориях товаров с длительным периодом выбора покупки и использования: автомобили, страховка, медицина и т.п. Там, где человек пытается сделать максимально рациональный выбор. Раньше он обращался к консультантам и профессиональным журналам, теперь эту функцию выполняет интернет. Хотя поведение то же, просто сменилось место. Вот пара статей на эту тему:  "Брендинг в эру цифровых коммуникаций. Вы тратите свои деньги не в тех местах" и "Причина всего".

А ты книгу выпустить не планируешь? Пишешь очень интересно.

Нет, таких планов у меня нет. Короткий жанр мне нравится больше. Плюс, я не обладаю достаточным опытом для написания книги. Например, территорию брендинга в рекламе я только познаю. Digital в целом довольно прост, гораздо интереснее глобальные основы для создания коммуникаций. Да и мой стиль, мягко говоря, не соответствует книгам.

Скажи, почему именно утка стала, так сказать, «лицом» твоего блога?

Это не имеет никакого отношения к рекламе. Могу сказать только, что само название возникло от этого.

Что значит для тебя твой блог? Хобби, инструмент пиара, стремление помочь людям...?

Все вместе. Есть темы, на которые хочется высказаться, и тогда можно что-то опубликовать. Есть желание стать знаменитым, и тогда приходится писать почаще. Есть какое-то знание, которым хочется поделиться и тогда, опять, приходится что-то писать. В целом у меня был небольшой пост на эту тему, когда я еще часто писал.

Почему стал писать реже? Нехватка времени?

Нет, времени хватает. Желания не хватает. В начале все было довольно наивно и просто. А сейчас хочется гораздо более высокого уровня материалов, а для этого нужно не просто писать авторские заметки, а перекапывать какую-то тему, чтобы находить подтверждения или опровержения своих мыслей. Брать чьи-то цитаты, находить исследования... На это желания пока не хватает. У меня есть список тем, на которые я бы хотел написать, но пока это только список, и он растет:)

Можешь назвать несколько пунктов из него?

Я пишу в основном о том, что я узнаю. Что-то новое и неизвестное мне до этого. Иногда еще пишу про темы на которые хочется высказаться, когда кажется что-то неправильным. Так было с мобильным маркетингом, который пытаются все начинать так или иначе продавать, а по-моему еще слишком рано.

Последние полгода меня больше всего волнует тема брендинга и построения коммуникаций. Хочется понимать, как создаются бренды, как выбирается то или иное сообщение, и как все это приходит к креативу. В digital эта часть очень сильно упущена из виду. Весь креатив основывают чаще всего или на технологиях, или на последних трендах интернета. В итоге, в конечном креативе теряется бренд.

Также, меня интересует тема различных подходов к маркетингу, ведь у каждой категории продуктов все очень по-разному. И, соответственно, стратегии совершенно разные.

Как считаешь, в чем основное отличие стратегии категории B2B и B2C?

Отличие B2B от B2C в том, что в первом случае коммуникация должна быть максимально адресной и таргетированной, а во втором, максимально широкой. Но не всегда. Например, такие компании как Газпром работают на B2B рынке, но хотят быть известными всем. Многие люди сидят в социальных сетях, находят бизнес-контакты, и достают потом людей вполне успешно.

В чем секрет успешной digital-стратегии?

Не знаю... Я еще ни одной не сделал:)

Не скромничай:)

Вообще-то, я довольно серьезно. Реализованных проектов не такое большое количество, а больших проектов вообще единицы. Когда клиенты заказывают какую-то стратегию, так или иначе реализовывается она довольно редко.

Почему?

Ну смотри, красивые digital-кампании нужны в основном крупному бизнесу. У них подход такой, что им нужны охваты. Чтобы делать охваты они покупают телек + наружку + прессу + интернет. Эффективность рекламы в конце года рассчитывается из количества контактов за выделенный бюджет. Качество контактов при этом никого не волнует. Исходя из этого делать что-то тяжелопрогнозируемое с непонятными результатами довольно странно. Баннеры тоже не совсем понятны, но за них никто тебя не уволит. Это одна из причин. Вообще их очень много.

С другой стороны, представь себя бренд-менеджером, который занимается, например, пивом "Клинское" — его целевая аудитория это примерно 30-40 млн. человек, может больше. Что он может сделать в интернете, чтобы охватить хотя бы 10% из них? Да, вообщем-то, ничего кроме баннеров.

Что посоветуешь начинающим digital-стратегам?

Не знаю, я тоже честно говоря начинающий. Посоветую быть максимально открытым и найти себе человека, у которого можно учиться, лучше на работе. Учиться лучше глобальному пониманию рекламы, которое можно будет уже потом погружать в digital.

Как проходит обычный день Мити Воскресенского?

Всегда примерно одно и тоже. К 10-11 я на работе до 19-20 я на ней. Во время работы встречи, письма, презентации, брифинги, брейнштормы...

А как предпочитаешь расслабляться?

Отдыхаю как все: кино, концерты (много концертов), немного езжу по городам России, люблю настольные игры.

Чей концерт посетил в последнее время, который оставил самые яркие впечатления?

Самые яркие последние были «System of a down» и «bonobo». Вот видео оттуда. Вообще, я все выкладываю:)

А какие настольные игры ты любишь? Покер?

Покер - да, с друзьями часто дома ночами сидим. Но я в большинстве люблю другие настольные игры.

Назови книги, значительно повлиявшие на тебя.

Джеймс Хантер "Слуга, или Истинная сущность лидерства-служения", Сенге Питер "Искусство и практика самообучающейся организации", Кен Уилбер "Интегральное видение", Герман Гессе "Сиддхартха".

Назови 5 сайтов, на которые ты ежедневно заглядываешь.

Каким ты видишь наш мир через 5 лет? Поработит ли Google человечество:)?

Никаким не вижу. Прогнозы на будущее — самое бесполезное дело. Половина из того, чем мы сейчас пользуемся и для нас это важно, совсем недавно даже не существовало. При этом интернет и мобильные, например, никто не предсказывал. Но зато все предсказывали летающие машины и еще много чего, что не изобрелось.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Через пять лет я вижу себя в зеркале.