Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Михаилом Сливинским

Сегодня у нас в гостях Михаил Сливинский. Рассказывает о специфике SEO-текстов, поисковом продвижении, и улучшении ранжировании сайтов в поисковых системах.

"> 27.07.2012

Сегодня у нас в гостях Михаил Сливинский. Рассказывает о специфике SEO-текстов, поисковом продвижении, и улучшении ранжировании сайтов в поисковых системах.

Досье: 

Живет и работает в Москве.

Руководитель отдела поисковой аналитики Wikimart.

Автор множества публикаций о SEO.

Проводит публичные семинары и мероприятия для SEO-специалистов.

 

Привет, Миша! Спасибо, что согласился пообщаться. Конечно же, нам интересно узнать, где ты рос, учился, что вдохновило заняться SEO?

Я москвич, закончил Менделеевский химико-технологический институт. Между расчетом технологических процессов и seo, как ни странно, много общего. Системный подход, логика, навыки анализа, постановка эксперимента и обработка данных — все это универсальные компоненты.

Расскажи о своем карьерном пути.

Десять лет занимался системным администрированием, позже — разработкой. Логичным образом заинтересовался seo, как одним из интересных инструментов интернет-маркетинга.

Почему решил отойти от разработки в сторону SEO?

Мне было интересно. Вообще, я считаю большой удачей возможность заниматься интересной работой.

Как попал в Wikimart?

Довольно традиционным образом: меня нашла Александра Климова, хантер Викимарта, и предложила пообщаться. Компания показалась мне интересной, буквально в течение недели утрясли все вопросы. Я стал работать в Викимарте два дня в неделю. А через несколько месяцев перешел на фуллтайм.

Расскажи, как ты организовываешь процесс работы? Твой тайм-менеджмент.

Навряд ли у меня можно учиться тайм-менеджменту. Все незатейливо — smartsheet.com как способ не упустить важную задачу + google calendar для планирования встреч. Базу знаний ведем в confluence. Часто пишу сам себе письма, чтобы не забыть что-то важное

Идеальный текст на сайте: каким, на твой взгляд, он должен быть, чтобы удовлетворять требования как поисковых систем, так и пользователей?

Это простой вопрос, потребуется всего три-четыре часа времени, чтобы рассказать мою точку зрения. Серьезно, именно столько я отвожу этому блоку в курсе Топэксперт.рф. Очевидно, текст не должен быть спамным, но должен решать seo-задачу. Компромисс кроется во многих нюансах. ;)

Такое понятие как «SEO-текст» можно ли назвать устаревшим, учитывая современные поисковые алгоритмы, или оно еще актуально?

Поисковые системы учитывают свойства текстов при ранжировании в большей или меньшей степени, это сильно зависит от типа запроса. В этом смысле seo-текст сохраняет актуальность. Однако текст не должен быть спамным, вопреки устоявшимся традициям seo-копирайтинга.

Как ты оцениваешь влияние социальных метрик на позиции сайтов в рунете? Какие из них основные для Google.ru и Яндекс?

Безусловно, поиск хочет использовать социальные сигналы при ранжировании. Проблема лишь в мощности этого сигнала, некоторые специалисты оценивают ее довольно низко. В любом случае, нужно стремиться получать качественный трафик и действия из социальных сетей.

Назови несколько, самых интересных экспериментов в SEO аналитике, которые тебе приходилось проводить?

Пожалуй, самыми интересными проектами недавнего времени могу назвать оценку эффективности ссылочных доноров, разработку текстового антиспама и еще некоторые вещи, которые рано озвучивать. Это не только мой труд, разумеется, это работа группы. Огромное спасибо коллегам по Викимарту, мы вместе решаем интересные и важные для бизнеса задачи.

Каким будет отечественное SEO через год-два?

Меньше спама, больше интеллекта. Надеюсь.

На что стоит уже сейчас обратить внимание?

Безусловно, на пользователей сайтов и клиентов.

Как ты выбираешь гостей для программы «Аналитикум»?

Я приглашаю людей, которым есть чем поделиться в области аналитики. Разумеется, речь идет о свежих алгоритмах, технологиях, продуктах. Прийти в программу очень просто — достаточно прислать мне на почту (me@i-seoexpert.ru) тезисы/идеи.

Сколько времени уходит на подготовку к съемкам?

Иногда 15 минут, иногда — несколько часов. 

На megaindex.tv часто возникают проблемы с просмотром и скоростью загрузки видео. Почему бы не выкладывать записи программ на видеохостинги, youtube, например?

Не в курсе, спросите у Николая Хиврина.

Твой совет начинающим SEO-оптимизаторам.

Думайте, как поиск. Тестируйте. Измеряйте.

Какие сайты посещаешь ежедневно?

Обязательно пробегаю глазами rss-ленту, в которую собирается информация из полутора сотен источников.

Где видишь себя через 5 лет?

Мне сложно сказать, я решаю много различных задач. Определенно, я буду рад возможности работать в Викимарте. Делать интересную работу в среде профессиональных и просто хороших людей — большая удача. Ценю.

Спасибо за вопросы, удачи!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!