Заноза в пятницу. Интервью с Михаилом Перегудовым

Сегодня у нас в гостях директор по маркетингу сервиса Webinar.ru — Михаил Перегудов.

Родился и вырос в Санкт-Петербурге.

Живет и работает в Москве.

2009-2011 г.г. — специалист по маркетинговым коммуникациям в «Центр речевых технологий».

С 2011 года директор по маркетингу в WEBINAR.RU.

Привет, Михаил! Рада видеть тебя в гостях у «Занозы». Расскажи, где родился, учился, рос?

Привет. Я родился и вырос в Питере, а последние 3 года живу и работаю в Москве. У меня 2 высших образования: первое техническое, второе — маркетинг. Что интересно, в карьере маркетолога первое мне пригодилось больше второго.

Что привело тебя в маркетинг?

Я начал делать маркетинг, когда еще не знал, что это так называется. На первой работе, помимо основных обязанностей (я был инженером), я делал какие-то листовки, рисовал дизайн, планировал участие в выставках, ковырялся в сайте. Там никому не было до этого особого дела (в компании не было штатного маркетолога) и мне давали этим заниматься.

Потом я узнал, что все это называется маркетинг и, оказывается, это профессия.

Тогда я сделал резюме и нашел хорошую работу: стал маркетологом в крупной питерской IT компании «Центр речевых технологий». За год работы там я превратился из новичка в профессионала.

Ну а после, через друзей, я познакомился с CEO WEBINAR.RU Александром Альперном. Они как раз искали человека на позицию директора по маркетингу. Вообще-то, моего опыта для такой позиции было явно мало, но после долгих часов собеседований по скайпу (на это мы потратили где-то месяц) Саша предложил мне переехать в Москву и попробовать. Я долго не думал.

Чем занимается директор по маркетингу в Webinar.ru?

Когда отдел маркетинга WEBINAR.RU состоял из… меня, я делал все сам. Сейчас все иначе — мы выросли и опция «сделаю все сам» больше мне недоступна. Со временем моя работа стала меньше маркетинговой и больше менеджерской, управленческой. Как выяснилось, это разные вещи.

Из интересного отмечу, что маркетинг в WEBINAR.RU отвечает не только за продвижение (как во многих компаниях), но и за другие процессы: ценообразование, аналитика — тоже на нас. Также наш отдел отвечает за развитие продукта (платформы для вебинаров). Есть специальный продуктовый отдел, который разрабатывает и контролирует внедрение новых функций, возможностей, изменений.

Что касается лично меня, как особенность отмечу, что приходится часто выступать на публике. В среднем раз в неделю (а в пиковые месяцы чаще) я выступаю на каком-нибудь мероприятии или конференции.

Сколько человек у тебя в команде?

Сейчас 8 человек. Плюс есть отдельный отдел Телемаркетинга — примерно еще столько же. Мы постоянно растем, скоро нас будет больше.

Что скажешь о популярности вебинаров? Насколько этот вид коммуникации сейчас развит в России?

Думаю, все видят: популярность вебинаров растет очень быстро. Два года назад все выступления я начинал с объяснения, что такое вебинар. Сейчас почти не осталось людей, которые никогда не участвовали в вебинарах.

И тем не менее, мы только в начале пути. Рынок России и СНГ растет в 2-2,5 раза каждый год. И такая картина сохранится ближайшие несколько лет. Мы ждем, что он будет расти даже быстрее: проникновение технологий все еще достаточно низкое (сравниваю с рынками развитых западных стран).

Откуда ваши клиенты, из каких стран?

Наши клиенты из стран с русскоговорящим населением. Понятно, что это в первую очередь Россия и СНГ, в основном — Украина и Казахстан (доля России около 85%). На самом деле, есть клиенты буквально со всех континентов, но это пока что скорее исключения — международную экспансию мы еще не начинали.

Как вы получали первых клиентов?

На первых порах очень помогли выступления на различных выставках и конференциях. В 2008-м году никто не знал, что такое вебинары, поэтому мы просто ходили и всем об этом рассказывали. Это сработало.

Какой вид бизнеса в основном использует ваш сервис?

Почти любой. Среди наших клиентов компании любого размера: от индивидуальных предпринимателей до Лукойла и Сбербанка. По отраслям разбиение тоже довольно равномерное. Хотя, конечно, есть свои фавориты. Вот отрасли, где вебинары наиболее востребованы:

• учебные и тренинговые центры
  • медицина и фармацевтика
  • наука и образование
  • финансы и страхование
  • ИТ и телеком

Есть ли у вас программы лояльности?

Конечно. Постоянные клиенты получают скидки, бонусы и прочие пряники. Вообще, считаю, работа с постоянными клиентами — одна из наших сильных сторон. Этим у нас занимается отдельный отдел.

Как можно продавать с помощью вебинаров, только так, чтобы без особой навязчивости?

Есть такое понятие — обучающий маркетинг (он же контент-маркетинг, по сути). Чтобы эффективно продавать через вебинары — просто учите людей бесплатно. Давайте им то, что им интересно. В итоге они у вас купят.

Какие требования к спикеру вебинара, по твоему мнению?

Хороший вопрос. Нам так часто его задают, что мы написали целую книгу для тех, кто хочет стать крутым онлайн-спикером. Это такая «методичка», которая содержит более 100 советов и рекомендаций на эту тему. Не поленитесь, прочитайте! Она совершенно бесплатная, делюсь.

И, кстати, в ее написании принимал участие Игорь Манн.

Еще раз в месяц мы набираем группу студентов и обучаем (через вебинары, конечно) тому, как проводить яркие и эффективные вебинары.

Как планируете развивать Webinar.ru?

В 2014-м году планируем вывести на рынок принципиально новую версию платформы WEBINAR.RU. Надеемся, у нас получится прорывной продукт. Посмотрим, как он пойдет — возможно придет время задуматься о выходе на новые рынки.

А где видишь себя через 5 лет?

В какой-то момент я попробую сделать свой проект.