Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Максом Дегтяревым

16.12.2011

На работы нашего сегодняшнего гостя хочется смотреть часами, не отрываясь. От них исходит нечто такое, что невозможно описать словами. Энергия, мощь, сила, вдохновение... Тема Лебедев весьма примечателен своим умением подбирать себе невероятно талантливых сотрудников. Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с замечательным дизайнером Максом Дегтяревым.

Досье: 

Родился в Севастополе. Живет и работает в Москве.

До дизайна работал торговым представителем презервативов.

Работал в Студии Артемия Лебедева.

В настоящее время дизайнер в компании Иннова.

Работы Макса здесь.

 

Привет, Макс! Очень рады, что ты согласился пообщаться. Начнем с вопроса о том, как ты открыл в себе талант художника? И не скромничай, мы видели твои работы — они очень сильные, до сих пор под впечатлением.

Привет! Спасибо, рад, что понравилось.

В прошлом веке, в докомпьютерную эпоху, мой папа работал художником-оформителем. Для денег он занимался витринами, интерьерами и рекламой, а для души — карикатурой. Его мастерская располагалась рядом с нашим домом, в ней я проводил много времени. Наверное поэтому рисование для меня было естественным времяпрепровождением. Родители, спасибо, не настаивали на том, чтобы я становился художником, у меня был вольный, уже осознанный выбор.

А талант художника в себе я не открывал. Пусть закрытым сидит, целее будет.

Заканчивал ли ты специализированное учебное заведение, где обучают художников, дизайнеров...?

Нет. В Севастополе, где я родился и вырос, есть очень крутая детская художественная школа. Меня отдали в нее учиться, я отходил два года и бросил. Не грело, лень было делать домашние работы, менять акварельную воду и ждать, пока высохнет краска. Потом лет десять не брал кисть в руки.

Сейчас жалею, конечно, — знания, полученные за эти два скучных года, мне потом очень пригодились. Но если бы мог вернуться в прошлое, все равно бросил бы.

Севастополь — достаточно неординарный город. Скажи, как повлияло на тебя то, что именно в нем ты родился и вырос?

Севастополь — это море, скалы и степь, все горячее. Может, как-то повлияло, я не прислушивался. Но все это привычно. Сейчас подмосковная ярко-зеленая трава на меня производит более сильное впечатление.

Расскажи, чем ты занимался до того, как начать зарабатывать своими художественным способностями?

После окончания университета я стал менеджер-экономистом и устроился работать торговым представителем компании, поставляющей в Украину презервативы. Ходишь по офисам, записываешь заказы, проверяешь выкладку презервативов в аптеках. Не тестируешь! В общем, никакой романтики. Потом стал представлять стройматериалы. Разницы в том, что продаешь, вообще нет. А продавец из меня был никакой.

Были ли какие-то казусы, смешные случаи за время твоей работы в торговле? Расскажи.

После прайса с презервативами я сразу давал прайс с тестами на беременность. Тесты продавались круче!

Как пришла идея пойти работать именно в Студию Лебедева?

Я стал читать дневник Яны Франк, потом увидел работы Олега Пащенко, потом случайно нашел Ководство. Мне все очень понравилось. А когда узнал, что все это — производные Студии Лебедева, то сразу захотел там работать.

К тому времени я бросил торговлю и уже занимался тем, что нравится — дизайном, работал в севастопольской студии, рисовал баннеры и графики для сайтов. Рутина, но я очень многому тогда научился.

Тестовые задания отсылал в Студию раза четыре, но никогда не получал долгожданного «Приглашен на работу». Поэтому поехал в Москву и напросился на встречу с Олегом Пащенко, он тогда был там арт-директором. Портфолио притащил на CD… Потом вернулся домой, а через две недели получил письмо о приеме на испытательный срок.

Расскажи, какие были сложности в первое время?

Атмосфера в Студии настолько спокойная, что сложностей с адаптацией на работе не возникло. Сложность была традиционная для Москвы — аренда жилья. Но и тут все получилось быстро. Главное — ничего не бояться.

Расскажи про проект, который ты делал в рамках Студии в первый раз. Кто помогал, что было самым сложным?

Самая первая задача была привести экселевский график под стилистику сайта. Арт-директором был Людвиг Быстроновский. Я тогда довольно долго сидел, высчитывал каждый пиксель, но в итоге все равно многое пришлось исправлять.

Потом, работая с Ильей Михайловым, я понял, что даже небольшая картинка может быть отдельным большим проектом. Часто несколько раз переделываешь какую-то мелочь, на которую потом никто не обратит внимания. Но когда все сделано отлично, получаешь огромное удовольствие, для себя. Все зависит от подхода.

Можешь ли ты сейчас назвать себя москвичом, или ты, вроде как, «englishman in New York»?

У меня, видимо, такое среднестатистическое выражение лица, что люди постоянно спрашивают, как и куда пройти. И я даже отвечаю, иногда правильно. Москвичом, конечно же, себя совершенно не чувствую. Но это мой теперь город, мне в нем очень нравится.

Легко ли ты влился в коллектив Студии?

Да! Там вообще классный коллектив. Плавильный котел, если ты приезжий, то у тебя автоматически и очень скоро появляется множество знакомых, приятелей и доброжелателей.

Чему ты научился в Студии?

1. Задавать любые вопросы.

2. Давать внятные ответы.

3. Работать с большими проектами, не бояться их.

4. Уделять внимание мелочам.

5. Понял, что работа происходит в голове, а не в компе.

6. Проект — работа многих, не только тебя.

7. Всегда можно сделать лучше.

8. Вовремя останавливаться.

9. Спать только дома.

Разбираться в кофе так и не научился.

Расскажи, почему решил уйти во фриланс?

Захотелось попробовать поработать самому.

Какие видишь для себя плюсы и минусы фриланса?

Я так мало фрилансил, что не успел увидеть минусы. А плюсы всем известны.

Не скучаешь по регулярному хождению в офис?

Скучал, даже одно время делал утренние прогулки, как будто на работу шел.-) Иногда участвовал в проектах разных студий. Сейчас работаю постоянно в Иннове.

Какие методики ты применяешь для генерации идей?

Всегда зарисовываю идеи в блокноте карандашом. И когда в голову лезет что-то совсем не по теме, то и это рисую. Часто именно из таких набросков впоследствии строится что-то осмысленное и интересное.

Что или кто тебя вдохновляет?

У меня нет какого-то кумира-вдохновителя или способа просветления. Я уже привык, что параллельно с работой есть какой-то собственный, некоммерческий проект. Если личное время (не пространство!) ничем не занято, я себя неловко чувствую. Но чем именно занять голову, обычно проблем не возникает.

Почему в качестве профилирующего занятия выбрал дизайн, а не иллюстрацию?

Я ничего не выбирал! Все происходит само собой. Я вообще за многопрофильность, когда можно смешивать стили, профили, решения и образы.

Какие сайты посещаешь ежедневно?

Захожу на notcot.org, смотрю на лучшие работы cghub.com, много ссылок кидают друзья в facebook.

Каким видишь себя и свои работы через пять лет?

Пять лет назад я не знал, что буду заниматься дизайном. Как я могу знать, каким я буду через следующие пять лет? Душа потребует перемен, я ее послушаюсь. Важно то, что мне нравится мое сегодняшнее занятие.

Хотя и это не важно.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!