Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Максимом Спиридоновым

11.11.11 мы взяли интервью у человека, который является одной из самых заметных и значимых фигур в интернет-бизнесе — Максима Спиридонова. Сегодня вы узнаете все подробности о его новом проекте — школе интернет-маркетинга “Нетологии”.

"> 11.11.2011

11.11.11 мы взяли интервью у человека, который является одной из самых заметных и значимых фигур в интернет-бизнесе — Максима Спиридонова. Сегодня вы узнаете все подробности о его новом проекте — школе интернет-маркетинга “Нетологии”.

Досье: 

Основатель и руководитель продюсерского центра “Ройбер”.

Продюсер, идейный вдохновитель и руководитель таких проектов, как аудиожурнал PodFm.ru, интернет-журнал “ШколаЖизни.ру”, школа интернет-маркетинга “Нетология”.

Автор и ведущий программ “Рунетология” и “Рунет сегодня”.

Ведет авторскую колонку в Forbes.

Автор книги “Рунетология. Кто управляет русским интернетом”

 

Здравствуй, Максим! Спасибо, что согласился пообщаться. Недавно ты запустил новый проект — “Нетологию”, хотелось бы начать с разговора о нем. Какова концепция, как развивалась и как вы поняли, что пора запускать?

Предпосылки рождения проекта довольно очевидны. Интернет растет, входит, как это говорят, в каждый дом. А, значит, становится все более интересен для бизнеса. Между тем, толковых специалистов, способных заниматься рекламой, продвижением, PR и маркетингом в интернете крайне мало. Мы, с моей коллегой и партнером по этому проекту Юлией Микеда посчитали, что пора создавать подобный образовательный центр. Если быть точным, даже так — начала она, а чуть позже присоединился я.

Вкратце концепция “Нетологии” в том, чтобы привлечь лучших специалистов-практиков рынка, обладающих навыками преподавателей; организовать удобную инфраструктуру проведения семинаров; собрать учебную программу из курсов по всем главным направлениям интернет-маркетинга.

У тебя уже есть две передачи, ориентированные на рынок профессионалов. До кого ты хочешь достучаться с помощью “Нетологии”?

Я говорю порой, что “Нетология”— это продолжение “Рунетологии”. В том смысле, что, если в “Рунетологии” обучение происходит опосредованно, то на семинарах “Нетологии” — буквально. Но, в целом, мои аудио-программы это все-таки аналитика и, отчасти даже, интертеймент. А семинары “Нетологии” — это передача чистого знания в компактной, практичной форме. Поэтому буквально, я бы свою деятельность, как журналиста, ведущего программы и предпринимателя, строящего интернет-проекты и организовавшего, кроме прочего, отраслевой образовательный центр, не сопоставлял.

По каким критериям вы выбираете преподавателей?

На сайте проекта есть страница для преподавателей.Там изложены наши главные требования к тем, кто хочет преподавать в “Нетологии”. Мы, отчасти в шутку, отчасти всерьез, называем это “манифестом Нетологии”. Основной упор там делается на то, что мы обучаем и только обучаем. Акцент нужен для того, чтобы сразу отсечь тех, кто приходит на семинары для того, чтобы рассказать о собственной крутости, продать консалтинг, услуги своей фирмы, свои книги или диски. 

Мы стремимся делать предельно полезные и нужные людям образовательные продукты, поэтому приглашаем преподавателей, которые хорошо знают свой предмет, являются хорошими спикерами и искренне хотят научить.

Как происходит процесс выбора тем лекции? Предлагают сами лекторы, или вы подбираете самые актуальные и трендовые темы?

Темы предлагают преподаватели, мы обсуждаем их с ними и, бывает, корректируем.

Есть ли конечная решающая инстанция, которая дает добро или запрещает лекторов или содержание их докладов? Есть ли редактор?

Есть главный куратор учебной программы — Юлия Микеда. Она, в конечном счете принимает решение о том будет или не будет представлен у нас тот или иной семинар. Часто она активно участвует вместе с преподавателем в создании курса.

А по каким факторам формируется расписание обучения?

Пока мы больше изучаем спрос и стремимся просто представить разные качественные и полезные семинары по всему многообразию тематик интернет-маркетинга.

Будет ли возможность пройти интересующий курс “Нетологии” удаленно? Ведь многие, кто не проживает в Москве наверняка захотят...

Спасибо за вопрос. Как раз совсем недавно мы начали вести онлайн-трансляции семинаров. Теперь можно на любой семинар из расписания зарегистрироваться, как для очного участия, так и для просмотра видео-трансляции через интернет. При этом мы уделяем особое внимание качеству звука и видео, а специальный интерфейс трансляции позволяет тем, кто ее смотрит задавать вопросы преподавателю в чате.

Планируется ли комплексный курс, вроде ИКРы?

В перспективе — да, несомненно.

Помимо преподавателей, сколько человек реально задействованы в “Нетологии”? Сколько из них работают удаленно?

Порядка десяти человек. При этом почти все они работают удаленно большую часть времени. Очные встречи проходят у тех, кто занимается выпуском семинаров на месте. Ну и также, периодически мы проводим личные встречи для совещаний. Но, вообще, почты и Skype в 99% случаев хватает.

Как ты организовываешь работу команды удаленно? В чем секрет твоего эффективного управления?

Я не думаю, что обладаю секретом. Я просто собирал много удаленных команд для разных проектов и, думаю, что начал понимать, кого стоит брать в команду, а кого нет. И как потом с набранными коллегами работать.

Планируете ли вывести “Нетологию” в другие города России, например, в Санкт-Петербург? А будет ли “Нетология” в Украине?

Есть планы по появлению представительств “Нетологии”. Более того — уже идут переговоры по ряду городов, которые были инициированы со стороны наших потенциальных партнеров. Возможно, скоро и в Украине мы тоже появимся.

Зачем лично тебе “Нетология”? Что ты планируешь извлечь из этого проекта?

Во-первых — это бизнес. Во-вторых — важная и мотивирующая деятельность на пользу всей интернет-отрасли.

Какие методы продвижения “Нетологии” вы используете?

Мы участвуем в большинстве отраслевых конференций, размещаемся баннерами и анонсами семинаров на тематически-близких сайтах и порталах, включаем информацию о семинарах в профильные рассылки.

Состоялась ли уже официальная презентация “Нетологии”?

Да, проект полноценно работает уже два с лишним месяца.

Это ваш первый оффлайн проект (помимо книги)?

У меня был небольшой оффлайн-бизнес еще до того, как я активно занялся интернетом. Да и радиопрограмму “Рунет сегодня”, например, я не назвал бы онлайн-проектом. Как, впрочем, и “Рунетологию”. Вообще, граница между онлайн и оффлайн сегодня часто довольно размыта.

Кстати о книге. Ждать ли в дальнейшем книги “Нетология”, и как скоро?

Пусть пока выйдет первая — “Рунетология. Кто управляет русским интернетом”. На нее, кстати, только что открылся предзаказ.

А через год-два видно будет, что с книжной деятельностью делать дальше.

На каких мероприятиях в ближайшее время тебя можно будет послушать вживую?

16-18 ноября я буду в Казахстане. Я там возглавляю жюри национальной интернет-премии award.kz. Там же, в один из дней, буду читать мастер-класс.

Почему у тебя нет немецких проектов?

Есть, но они небольшие и пока не вижу смысла о них рассказывать.

Какой видишь “Нетологию” через 5 лет?

Надеюсь, что “Нетология” станет образовательным центром Рунета по умолчанию. В ней будут, как десятки 1-2-дневных семинаров по разнообразнейшим тематикам, от лучших преподавателей страны, так и несколько длинных курсов на полгода-года, дающих более фундаментальное образование. Искренне надеюсь, что наши усилия сейчас помогут росту отрасли интернет-бизнеса в целом. Что мы воспитаем множество специалистов, которые сделают Рунет лучше.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!