Project Management

Заноза в пятницу. Интервью с Катей Малеев

Начинать выход из праздничной спячки нужно именно с прочтения сегодняшнего интервью. Оно про счастье, саморазвитие, любовь, вдохновение и творчество. В гостях Катя Малеев, иллюстратор, работы которой заряжают теплом и добром.

Живет и работает в Одессе.

Иллюстратор.

Больше работ Кати можно посмотреть на сайте.

Привет, Катя! Спасибо, что согласилась на интервью. Пару лет назад я уже общалась в рамках «Занозы» с Филом Дунским, твоим мужем Твои работы по стилистике схожи с работами Фила, с чем это связано?

Здравствуйте, Катя! Спасибо, что пригласили. Мне невероятно повезло дружить с таким человеком как Филипп, он безумно талантливый, вдохновляющий, преданный своему делу и идеям, знающий куда идет человек. Он сильно повлиял на меня в плане творчества, и главным образом вдохновил рисовать. У нас одна техника, в которой мы работаем, но стили совершенно разные.

Стиль — это ведь определенная философия, настроение, цветовая гамма. У Филиппа, скорее, это жизнь как праздник, торжество цвета и комната залитая солнцем, а у меня — тихие радости, скрип снега под валенками, варежки на резинках и медленные прогулки на берегу моря. Но все это про любовь. Она у каждого разная, своя, удивительная и теплая. Тихая или громкая. Заполняющая все вокруг или помещающаяся в конверте.

А что тебя привело в художники?

Не знаю, мне кажется, я туда еще не дошла и не дойду никогда. Мне, скорее, нравится быть автором, в этой роли мне хорошо и уютно, в этом нет рамок или границ. Ты сочиняешь жизнь, делаешь ее интересной и занимательной для себя. В этом случае не важно, чем ты занимаешься сегодня — рисуешь, вяжешь, пишешь или фотографируешь, важно осознание того, что это твой выбор. Ты сам создал для себя действительность. Поверил в нее и она сбылась. Поэтому очень важна постоянная связь с собой внутренним, наблюдать за своими чувствами, эмоциями позволять им быть.

Разделяешь ли ты любовь Фила к йоге?

Я люблю йогу, она действительно больше, чем асаны, гибкость тела, бодрость духа — это целая философия, которая меняет сознание и меняет жизнь. В этом году будет ровно год как я не ем мяса, не пью алкоголя и дышу каждое утро. Это было важное и осознанное решение, которое я приняла на новый год. Возвращения к себе. Внутренне именно так я и назвала этот год.

Самое лучшее, когда в жизни все происходит гармонично, не врывается и разрывает в клочья все твои представления о мире, а медленно и постепенно приводит тебя к нужной двери. Кстати, и в том и в другом случае вселенная продолжает тебя любить и заботиться, просто для кого-то чтобы переосмыслить всего себя нужен резкий поворот, а кого-то достаточно напоить чаем и дать возможность подумать.

Не за долго до нового года, на творческом свидании мы собрались за одним столом с самой собой и решили все переоценить и пересмотреть. Так с мясом я поняла интересную вещь, что это то, что дали нам как главную пищу и знание в детстве, как какие-то семейные правила, которые никогда не подвергаются сомнению. Это странно, мы ведь думаем о том, что носить, с кем дружить, и где проводить свое время, но не думаем, что мясо это не просто продукт, а то, что когда-то было живым. Я отпустила и поняла, что для меня это не подходит. При этом, я уважаю выбор тех, кто считает иначе. Главное, чтобы это приносило счастье и не вызывало страданий.

Где ты черпаешь вдохновение?

В этом году я читала удивительную книгу Джулии Кемерон «Путь художника», она написана как курс, рассчитанный на 12 недель занятий, главной задачей которых является возвращение к себе, пробуждение в себе творчества. И главная мысль этой книги в том, что вдохновение в нас самих. Мы источник и мы цель. Мы начало и мы конец. Если не забывать об этом, помнить о том, что твой вдох запускает и поддерживает работу невероятного количества механизмов в теле, помнить, что в тебе миллиарды клеток и частиц, и когда ты счастлив, каждая из этих клеток улыбается, а если ты идешь на прогулку, каждая из них дышит и наполняется твоей весной, зимой, летом и осенью. Помнить, что внутри нас есть внутренний ребенок, который всегда открыт для игр и счастлив любому баловству и идее. Знать, что ты не один. Что ты не случаен и мир любит тебя.

Бог никогда не устает. Каждый цветок имеет свою удивительную форму, цвет и запах. И ты этот цветок. Ты уникален. В этом столько вдохновения. Столько воздуха. Столько красоты.

А твои родители художники?

Они художники в широком смысле слова. Авторы. Папа почти всю жизнь посвятил работе с деревом, у него в мастерской было много инструментов, пахло липой, растопленной печкой и нагретым утюгом. В детстве он вырезал для меня деревянные игрушки, а я их расписывала. С папой всегда было вдумчиво и тепло, хотелось сидеть тихонечко и смотреть на него.

Мама работала воспитателем в детском саду, и она мой первый и главный воспитатель. Мы рисовали, собирали гербарии, учились слушать ветер, проращивали лук на окнах, замораживали лед, мама показывала какой красивой может быть жизнь, если обращать внимание на детали, и если каждый объект в ней видеть живым. В нее была влюблена вся наша группа.

Но главным моим сообщником и вдохновителем в вопросах творчества, дальних походов, возведению фигвамов в рамках нашей квартиры и подбрасыванию котов под дверь, был мой брат. Рома старше на пять лет и всюду водил меня с собой. Так очень рано я научилась вязать, плести макраме, делать украшения из бисера. Он придумывал игру, а я с легкостью в нее вовлекалась! Наш дом и квартира бабушки была наполнена невероятно красивыми вещами созданными им, столько в них было заботы, красоты и любви. Рома всегда поддерживал меня и первый планшет на котором я начала рисовать, под елку положил он.

Вся моя семья — это люди творчества, изумительные, уникальные, своенравные. Моя поддержка и мои учителя.

Ты работала кем-то, кроме иллюстратора?

Я много занималась с детьми, но это было не как работа. Детей очень люблю, это от мамы, наверное, хочется их вдохновлять и помогать расти. Дети, они как взрослые и наоборот. Иногда крайне забавно видеть, как стоит такой маленький мальчик в комбинезоне инопланетянина и такой он, хоть и маленький, но уже очень цельный, а перед ним на коленях стоит его мама. Взрослая такая, большая, и смотрит она на него, и хочется ей тоже так вот в скафандр, и понимать всю эту жизнь как он, потому что, ясное дело, что именно в детстве мир тебе ясен и понятен таким, каков он есть, а с возрастом забываешь и теряешь все знания. Только кажется, что таблицы и химические цепочки что-то объясняют, а на деле нет. Стоит посмотреть только как ребенок дерево обнимает, постоит так, поговорит с ним, а потом идет к тебе. Чистый. Светлый. Что-то сказало ему дерево, а мы и не услышали.

Каково это — заниматься с мужем одним и тем же делом? Спорите ли вы на счет техники исполнения иллюстрации?

Филипп мой абсолютный соратник. Это огромная удача делать что-то вместе, ты заряжаешься. Иногда можно просто сидеть и смотреть как он рисует, и сразу тоже хочется. Сейчас мы живем в Одессе, у нас на кухне стоит круглый стол, мы за ним и работаем, он с одной стороны, а я с другой, и ходим по очереди друг к другу в гости, что-то показываем, советуемся.

Поддержка близких людей — это самое важное.

Какой у тебя инструментарий?

Блокнот с топлеными страничками, карандаш автоматический faber-Castell, планшет wacom intuose 5, Photoshop.

Как ты совершенствуешь свою технику, стилистику?

Совершенствование навыка, на мой взгляд, не возможно никаким другим способом, кроме практики. Это как мускул, который нужно постоянно тренировать, не запускать, заниматься. Сейчас люди слишком много думают о мускулах внешних, но то, что внутри, еще больше нуждается в подпитке, и это относится к огромному количеству вещей.

Спокойствие, терпимость, гармония — все это нужно прощупывать в себе, развивать, постоянно смотреть на себя внутреннего, интересоваться как идут дела. Все идет изнутри.

Экспериментируешь ли в каких-то направлениях, помимо иллюстрации? Стрит-арт, например, не пробовала?

Направлениях именно рисовальческого свойства — нет, но я делаю много другого: шью, пишу, вяжу, фотографирую, пока мне хватает.

Кто они — персонажи твоих рисунков?

Это мечтатели, хранящие в конвертах весенние цветы, любящие тишину, скрип половиц и треск костра. Волосы у них развиваются на ветру, а внутри бесконечное море.

Как рождаются в твоей голове эти истории?

Они приходят, говорят: «Наливай чаек. Бери блокнот. Записывай.»

Покажи работы, которые именно сейчас ты любишь больше остальных?

Я люблю зимнего Карла с Матильдой — это проект, над которым я работаю сейчас, календарь на год с сезонными картинками.

Филу с батоном я нарисовала прошлой зимой, и в этом году картинка выиграла на конкурсе дизайна карточек для американского банка Pioneer. Мы получили за нее айпад.

Эта картинка мне приснилась, и я нарисовала ее за один день, а вечером мы уехали с Филу в Крым. Посвящается маме с папой и их ноябрьскому снегу.

Твой совет начинающим иллюстраторам?

Любите, делайте свое дело хорошо, правил нет.