Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Иваном Василевичем

12.08.2011

Наш сегодняшний гость — знаменитый муркетолог Иван Василевич — рассказывает о быдлодизайне и гиперконтексте, опыте преподавания в ВУЗах, о том, как он создает свои SEO-демотиваторы и пишет замечательную музыку. 

Досье:

Иван Василевич, живет и работает в Москве.

Автор собственного блога.

Руководитель проекта TextStyle.ru.

Главный редактор SEOdemotivators.ru.

Здравствуйте, Иван! Спасибо, что согласились пообщаться. Для начала хотелось бы вот что узнать: свой блог вы назвали "Журнал одного муркетолога". Интересно, это потому что вы себя ассоциируете с котом? Если да, то какой именно вы кот: наглый, который мяукает по ночам и не дает никому спать?

Тут скорее не из-за пушистости этот мем родился. Впервые Михаил Райцин (основатель биржи Miralinks) завел блог "Записки Муркетолога" (но он имел ник Miraj). А мне понравилось это слово, потому что слова "маркетинг" и "маркетологи" ОБЕСЦЕНИЛИСЬ: последние лет 15 спрашиваешь у девушки — "На кого учишься?" — "На менеджера!" или "На маркетолога". А преподают в таких "вузах" старперы по переводным учебникам 80-х или 90-х и, соответственно, студенты к такому образованию относятся безответственно, чем дискредитируют эту профессию. Вот, чтобы отличаться от такого "быдла", я и поменял одну букву. А кот... Я люблю котов :) Без особых предпочтений их характера (но дома их не держу).

Скажите,  какое у вас образование, и помогло ли оно вам в дальнейших успехах?

Я окончил Московский Физико Технический Институт, факультет Аэрокосмических Исследований. На 3-м курсе я сдал квантовую механику "на 3" и считаю, что ничего более сложного мне постигать не придется. А маркетинг — это так, игрушки. Физтех научил меня не только усваивать, но и ПРИМЕНЯТЬ знания и навыки (чего многие студенты так и не достигают...) Для них "студенческие годы чудесные" проходят весело и непринужденно. А у меня это выражается скорее физтеховской поговоркой "Мы посидели в гостях у Большой Науки и пошли дальше..."

А вы не думали пойти преподавать дисциплину "Муркетинг"? Думаю, студенты были бы в восторге.

В 2003 году была Олимпиада среди московских ВУЗов по дизайну (нужно было сделать веб-сайт, листовку и 3D графику в различных номинациях). Пришла директива на кафедру информатики МФТИ: подготовить университетскую команду. Я кинул клич в онлайн конференции и набрал 8 человек. В итоге мы заняли большинство призовых мест. А оргкомитет ГУУ задним числом уменьшил призовой фонд (чтобы столько денег не доставалось одной команде).

После этого кафедра информатики предложила мне преподавать дисциплину "Веб Дизайн" на Физтехе, чем я и занимался 2 года. Доходило до смешного: я ставил зачеты своим однокурсникам!

Затем (в 2007-2009 годах) преподавал "Веб-Технологии" уже в Институте Печати (в аспирантуре) тем, кто перемешивал веб-дизайн и интернет-маркетинг. Рассказывал студентам, как делать продающие сайты.

А маркетинг в России, думаю, оклемается, когда начнут цениться маркетологи и появятся хорошие специалисты, которые все же квантовую механику не сдавали (в последние 2 года, кстати, появилось несколько хороших курсов в ВШЭ и ГУУ).

Поговорим о вашем проекте TextStyle.ru. Как пришла идея создать его?

Понимание того, что текст ЗАСЛУЖИВАЕТ внимания и уважения разработчиков и клиентов пришло ко мне в далеком 2004 году, когда клиент вытянул из меня все соки при работе с дизайном сайта Тренингового агентства DevelopMent.

Над проектом трудился талантливый дизайнер. Его работа с текстом меня и вдохновила на создание сервиса, который бы решал проблемы клиентов, которыми никто не занимается (конечно если сайт стоит 7 тысяч долларов, возможно, у дизайнера и доходят руки до дизайна текста).

Постепенно я понял, что нужно заниматься не оболочкой, а СТИЛЯМИ CSS. Я не остановился на новой технологии. Поскольку приходилось все, включая специалиста, выращивать с нуля.

Я назвал профессию "вебстальщик" (хотя были варианты "вебстайлер" или "текстальщик").

В 2010 году я взял HTML-верстальщика и обучил основам колористики и типографики и начал на различных конференциях рассказывать о новом направлении. Итогом признания профессии стала публикация статьи в журнале «Карьера.ру».

А с какими еще трудностями, кроме вышеперечисленных, вы сталкивались? Что помогло их преодолеть?

Поскольку услуга дизайна текста новая и нужно еще потенциальным клиентам ДОКАЗАТЬ ее полезность, то приходиться "греть воздух" — заниматься имиджевой рекламой, PR-работой. Преодолеть эти трудности помогает отсутствие потребности в потоке клиентов (достаточно двух в месяц, чтобы у сотрудника не потерялись навыки) — то есть, это не полноценная веб-студия с офисом, продажниками и дизайнерами, а сотрудничество трех человек.

В каком направлении планируете развивать проект в дальнейшем?

Еще полгода назад я не знал что дальше с ним делать (интереса к технологии большого такого нет). Однако постоянная работа, в качестве маркетолога, с проектами клиентов привела меня к выводам, что существует множество ситуаций, где дизайн текста не помогает! Существуют ситуации, когда, чтобы убедить пользователя, ему нужно ОЧЕНЬ МНОГО рассказать, ответить одной страницей на множество вопросов. И все ответы на них, пользователь просто не в состоянии читать. Получится "простыня". Именно поэтому я пришел к концепции ГИПЕРКОНТЕНТА. То есть когда гиперконтент "раскрывается" в зависимости от интереса пользователя. Ярким примером страницы-сайта гиперконтента стала главная сайта idirection.ru и msk-info.ru.

Постепенно стало понятно, что гиперконтент очень помогает при разработке Landing Pages. Сейчас мы формируем эти услуги чтобы опубликовать их на TextStyle.ru.

Плавно перейдем от концепции ГИПЕРКОНТЕНТ к концепции быдлодизайн...

"Быдлодизайн" — отдельное ответвление. Это такое "явление", можно сказать, деструктивно влияющее на облик Рунета.

Как маркетолога, меня крайне удивил тот факт (полученный из инсайдерской информации), что оконный сайт известной компании "ЕвроОкна", слеланный невероятно топорно, работает эффективней (по конверсии), чем сайт сайт Калевы. Совсем недавно основной сайт ЕвроОкна стал "белым и пушистым", но все равно былое величие можно видеть на его рязанском клоне.

Выражение "быдлосайт" мелькало и раньше, однако я придумал выражение "быдлодизайн" чтобы назвать эту тенденцию. То есть, "быдлодизайн — это дизайн, грамотно ориентированный маркетологами на пользователей эконом-класса, ищущих дешевизну." Затем я начал искать примеры удачного применения быдлодизайна и нашел! Например тариф для бабушек "Просто" от Мегафон!".

Насколько важна уникальность дизайн для сайта?

Вернемся на 10-11 лет назад. Тогда не было ни шаблонов (с Templatemonster) ни CMS, ни бесплатных движков (типа Joomla), даже блогов, в их сегодняшнем понимании, не было! Зато был ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ДИЗАЙН: все сайты делались индивидуально! (на коленках с разной степенью профессиональности).

Выполняли ли они свои задачи? Далеко не всегда. Я бы так выразился: важен дизайн, который решает задачи клиента. Разумеется, я против шаблонного дизайна который (на взгляд профессионала) используется по 35-му разу. Существует много тематик (например "регистрация фирм") где пользователь не является айтишником и для него дизайн не важен. Кроме того, обычно посетитель приходит не за дизайном а за содержимым (если это не услуги luxury), пример: lalubie.ru.

Как к шаблонным сайтам относится Google?

Шаблонный сайт — с точки зрения поисковой системы — это веб-сайт, html-код которого повторяется на большом количестве других сайтов. Чаще всего это шаблоны в связке с системой управления (Joomla, WordPress). Ими злоупотребляют манимейкеры делая "сайты для роботов" или для заработка на Adsense. А потом раз в месяц хвастаются своими успехами.

Поэтому поисковикам приходится занижать сайты с шаблонным (внимание! не дизайном, а кодом!). Если даже шаблонный дизайн верстался с PSD макета — то код у него всегда будет индивидуальный!

Яндекс борется с оптимизаторами, Google борется с поисковым спамом. Насколько сильно отличается отношение в этих поисковых системах к SEO оптимизации?

Довольно сильно. В Яндексе работает около 2500 человек. А в русскоязычном Google работает 150 человек в трех офисах (2 в Москве, один в СПБ), задача которых "спускать" и русифицировать онлайн сервисы Google и поддерживать рекламодателей Adwords. В России, Google с оптимизаторами не борется. Он борется со спамом во всем мире. Совершенно противоположная ситуация у Google "на своей вотчине" в США и в англоязычном интернете. Продвижение сайтов под Google, в США напоминает страну, где все поголовно наркоманы.

Наркотики запрещены, но все равно все их употребляют. У них запрещены биржи ссылок (иначе, Google сделает ататат!). Поэтому им, как у нас в Рунете 10 лет назад, приходится договариваться с веб-мастерами и блоггерами о размещении статей, постов за нехилые деньги.

Сотрудники Яндекса неоднократно заявляли о том, что покупка ссылок для продвижения - это впустую выброшенные деньги. Как вы считаете покупные ссылки в Яндексе по-прежнему работают?

Ответ на вопрос в демотиваторе:

Побывал за свою не самую длинную оптимизаторскую практику на двух семинарах по рекламным возможностям Яндекса. Заметил одну особенность: в конце каждого семинара, шоумен-выступающий начинает допытываться, есть ли в зале оптимизаторы и начинает их запугивать, что Яндекс до них обязательно доберется, поэтому им есть смысл срочно бросить свое черное дело. Идите, говорит, товарищи в Директ в поисках клиентского счастья и благосостояния обоюдного.

Покупные ссылки будут работать ВСЕГДА. Это важный фактор ранжирования!

На какие критерии стоит обратить внимание при подборе доноров для Яндекса?

На проиндексированность страниц донора, PR, тИЦ, возраст домена донора, количество исходящих ссылок со страницы (тут я нового ничего не сказал). А вот это НОВОЕ: из инсайдерских источников мне стало известно, что Яндекс подумывает об упразднении Индекса Цитирования (чтобы оптимизаторам жизнь медом не казалась!). Вот веселуха то будет!

Расскажите о своем проекте SEOdemotivators.ru. Как пришла идея создать его?

Сначала был такой хороший сайт www.seopics.ru Я даже знаком лично с его основателем (в СПБ живет), который сейчас отошел от SEO и сайт перестал существовать. А Блог SEO Демотиваторы сделал мой коллега из Ижевска (бывший фрилансер, который решил однажды основать контору) —  Александр Михайлов. Теперь у него 20 человек спиногры... копирайтеров и seo-шников, а у него самого не доходят руки до этого ресурса. Я ему клиентов передавал на копирайтинг , а затем предложил взять под управление его ресурс, который он тогда почти забросил. Как Александру пришла идея сделать этот сайт не могу ответить (сегодня от него получил такое письмо: "Я свалил в недельный отпуск. Постараюсь регулярно почту читать. Нет моих больше сил, одолела фирма. :)"

Есть люди, которые берутся делать фирму, но у них (как и у меня кстати в 2004-2008 г.г.) может не получиться. Для этого нужно быть не только профессионалом, но и хорошим организатором! 3 года назад я понял, что из меня "гениальный директор" никакой и продал долю в бизнесе партнеру.

Откуда приходят идеи для новых демотиваторов?

Это может всех удивлять, но я делаю это ОДИН (под ником Промобир). Сам Промобир (Александр Михайлов) наверно измучен своим высоким положением :)

Идеи демотиваторов приходят мне потому, что я досконально знаю процессы происходящие в веб-студиях. Мне не раз и не два попадались клиенты, которые "хотят красненького" (ведь я был 4 года руководителем SEO-компании и веб-студии). Поэтому я прошел этап, когда мне стыдно говорить про КОСЯКИ на seo-производстве. Про лицемерие и несовершенство интернет маркетинга у лидеров рынка.

Вот я и вспоминаю истории, которые у меня уже случались и еще не раз случатся у моих коллег, которые "паломничают" на веб-сайт каждый день!

Назовите ваши любимые творения.

Вообще то я и крестиком вышивать могу, сочиняю музыку, а если вы о демотиваторах, то это демотиваторы "Корова оптимизаторская" и Первый В Мире Анимированный демотиватор "Черное SEO".

Интересно, а что вас вдохновляет на написание музыки?

Реактивное сознание. То есть бессознательное, эмоции (если по Фрейду). Я долго думал почему у меня это получается, и постепенно сейчас нахожу этому объяснения.

Музыку я начал сочинять с 14 лет. Я был единственным учеником за всю историю муз.школы, который сочинял музыку. Она рождается у меня в пальцах, проходя сквозь подсознание. Однако, сознанием я могу управлять тональностью (минор-мажор). Развитие серых клеток, и, как ни странно, техническое (аналитическое) образование, позволило мне освоить основные гармоники и играться с ними, как многие играются с гармониками в Джазе. Я Джаз могу слушать, но я его не понимаю. Это другая система координат.

Кто ваши любимые исполнители?

Что удивительно я играю, но не слушаю классику. Слушаю также далекие от друг друга стили: электронную музыку (стиль Psyhedelic Ambient), группы Infected Mushroom, Shpongle. Посещаю 2 раза в год транс-тусовки... А остальное время сижу на Music.Yandex.ru слушаю русский рок: Агату Кристи, Кукрыниксы, Король и Шут, Сурганову, Мумий Тролль и.т.д.

Насколько демотиваторы демотивируют?:) Это ведь достаточно приевшийся жанр. Что может прийти им на замену?

Согласен. Демотиваторы (если они на "общеобразовательную" тему) — жанр опостылевший. Дело в том, что SEO (в отличии от юзабилити) — это отрасль, в которой участвуют не только SEO-шники но и аккаунты, клиенты, копирайтеры, разработчики. А хорошего ресурса, где бы был такой профессиональный юмор пока что не было! Мои демотиваторы — это интересные "заметки" из айтишной жизни, которые вызывают улыбку! Юмор будет жить всегда. И постепенно SEO-демотиваторы занимают такую нишу в профессиональной области. В перспективе развития ресурса: открытие потоков SEO-анекдотов (которые будут также транслироваться в Твиттер) и более активная трансляция в соц.сети.

Пример из таких анекдотов: "Сколько нужно сеошников, чтобы вкрутить лампочку лампы накаливания осветительные приборы монтаж"

Вот, только что наклепал дем:

Что ждет в будущем интернет-маркетинг?

Я думаю он перестанет быть SEO и наконец-то клиенты им займутся. Дело в том, что сейчас интернет-маркетинг (как и сам маркетинг) для большинства клиентов пустой звук. Громкий термин.

А что скажете про SMM?

Недавно на SEONEWS была новость о том, что на западе творится с SMM (хотя там этот вид маркетинга стартовал довольно давно). У них спад пошел! В России очень быстро пройдет мода на SMM (как в свое время прошла мода на сетевой маркетинг). Всё дело в том, что SMM нельзя автоматизировать (в отличии от SEO). Это затратная работа квалифицированных специалистов! Клиенты поймут, что SMM — элемент имиджевой рекламы и он будет прерогативой среднего и крупного бизнеса. Подробнее в статье.

Вот попробуйте предложить клиенту в ответ на его вопрос "Как мне привлечь клиентов?" — "А давайте мы с вами забабахаем сетевой маркетинг, типа как у Орифлейма!?"

Какие сайты посещаете каждый день?

Мордокнигу, seodemotivators.ru, SeoNews,ru, Roem.ru, lenta.ru и udaff.com

Назовите свои любимые книги.

"Жена путешественника во времени", фантастическая серия "Сталкер" (про Чернобыль). Книг особо не читаю...

Как проводите свободное время? Помимо написания музыки)

Катаюсь с женой и прекрасной дочкой (ее зовут Ульяна) на выходные в другие города (чаще на поезде). 2 недели назад вот проделал вояж по Украине: Киев, Севастополь, Одесса. В конце августа собираемся в Абхазию. Кстати, дочку назвали в честь прабабушки (мои предки с западной Украины), которую в Великую Отечественную расстреляли немцы в селе "ДеньгИ" за пособничество партизанам.

Расскажите о проектах, которыми особенно гордитесь.

Наверно я все интервью о них и рассказываю. Был проект www.idirection.ru — по услугам eye tracking (отслеживания движений глаз) пользователей, но услуга (из за своей цены и сложной интерпретируемости результатов) оказалась плохо востребованной на Российском рынке. Приведу пример, когда изменение мелких деталей позволяет управлять вниманием пользователя на сайте!

Что посоветуете начинающим муркетологам?

Прежде всего маркетингом нельзя заниматься если вы фрилансер и нигде в реальном бизнесе не работали! Поработайте на дядю (на должности менеджера по работе с клиентами, seo-шника), затем на себя (если сил хватит). А потом уже советуйте бизнесам, как им лучше расстаться с деньгами!

Каким вы видите себя и ваш блог в ближайшие 5 лет?

Мой блог — это не дайджест новостей. Это скорее журнал, который я наполняю статьями, которые будут работать практически всегда. Если говорить про SeoDemotivators.ru — то это, наверное, будет большой юмористический ресурс по тематике сайтостроения, на котором будут различные виды контента (тексты, видео, демотиваторы) а также будет социальная составляющая.

В ближайшие год-два хочу поехать в США, поработать с их бизнесом. Затем во Вьетнам. Там бум интернет-технологий, отстают они лет на 5 от России. Кроме того, там к русским хорошо относятся, на русском говорят больше людей, чем на английском. А через 5 лет наверно вернусь в Россию. В общем, видно будет.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!