Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Иваном Кучеренко

Наш сегодняшний гость разрушает стереотипы о том, что телевидение и интернет друг другу недруги. Как же достичь синергии этих двух каналов и что общего между диджиталом и традиционными медиа рассказывает Digital Producer StarLight Media Иван Кучеренко.

"> 14.12.2012

Наш сегодняшний гость разрушает стереотипы о том, что телевидение и интернет друг другу недруги. Как же достичь синергии этих двух каналов и что общего между диджиталом и традиционными медиа рассказывает Digital Producer StarLight Media Иван Кучеренко.

Досье: 

Живет и работает в Киеве.

Digital Producer в StarLight Brand Content (StarLight Media).

В прошлом — Account Director в PRODIGI.

Принимал участие в крупнейших украинских digital-проектах Divan, Eat Fish, X-Factor Online, FanFabrika.

 

Привет, Иван! Для начала расскажи, где рос, учился, что вдохновляло?

Приветствую! Рос на востоке Украины, в славном городе Луганске. Там же закончил специализированную школу по изучению английского языка и поступил на иняз в местный педагогический. С самого детства вдохновляли компьютеры и различные гаджеты, все началось еще со спектрумов и понеслось дальше. Сначала хобби, потом уже и профессия. Ну а настоящее обучение началось с появлением интернета в 97-м году на скорости 2400 :-)

А чем ты занимался до того, как с головой окунуться в digital?

Сколько себя помню, только диджиталом и занимался :-) На первом курсе универа был опыт гейм-индустрии (работа в компьютерном клубе), на втором — свой бизнес по продаже мобильных телефонов. Параллельно занимался веб-разработкой как фрилансер — собственно, оттуда все началось.

Расскажи о своей первой работе в сфере digital? Что это был за проект, какие были преграды, а кто помогал?

Собственно все началось с фриланса — рисовал и верстал сайты, а также менеджерил программиста. Преимущественно, это были сайты-визитки и корпоративные, правда, был проект и достаточно серьезного на то время уровня — онлайн-СМИ, а также несколько интернет-магазинов. Дальше поступило предложение переехать в Киев и заняться более крупным проектом — в то время одним из лидирующих джоб-сайтов rabotaplus.com.ua. С тех пор все вышло на более серьезный уровень.

В рамках работы в Prodigi ты принимал участие во множестве ярких проектов: «Divan», «Ешь рыбу!», и многих других. Какова была твоя роль в них?

В каких-то проектах я выступал в роли ньюбиза (например тот же «Ешь рыбу!»), и вместе с командой из креативщиков, стратегов и соцмедиа гуру готовил предложения и презентовал их клиентам в рамках тендеров. В большинстве проектов я «присматривал» за эккаунтами, которые работали со мной в команде, подкрепляя их своей экспертизой и направляя в правильную сторону там, где это было необходимо. А в нескольких крупных проектах для ключевых клиентов доводилось работать и эккаунтом, управляя всем процессом хода проекта от тендера до финального отчета, это тот же Диван и конечно же «Х-фактор Онлайн».

Сейчас ты в StarLight Media, расскажи, как ты туда попал, чем занимаешься?

После работы над «Х-фактор Онлайн» понял, что мне интересны такого рода проекты, использующие мощь ТВ охвата и особенности онлайна, с помощью которых создается синергия этих двух каналов коммуникации и рождаются такого рода кросс-медийные проекты. Это было что-то новое как для Украины, так и для меня лично, я чувствовал, что за этим кроются огромные перспективы. Собственно, когда я принял решение покинуть Prodigi, ответ на вопрос «куда податься дальше» был очевиден — на телек. Был ряд собеседований как в StarLightMedia, так и в конкурирующих медиагруппах, но так получилось, что принял предложение Андрея Партыки, директора сейлз-хаусов StarLight Sales и StarLight Brand Content, и вот я здесь :-)

Есть ли уже какие-то яркие проекты, реализованные в рамках работы там?

Да, в рамках промо «Фабрики зірок 4» для Нового канала вместе с уже бывшими коллегами из Prodigi сделали проект «ФанФабрика». Проект был запущен в рекордный срок, всего за 2 месяца, и показал достаточно неплохие результаты, ведь аудитории дали то, чего они ждали все 3 сезона ТВ-проекта до этого, а именно, возможность как-то влиять на ТВ-эфир и судьбу своих любимых кумиров, быть более сопричастным к тому, что происходит в Звездном доме.

Сейчас готовим к запуску один крупный и достаточно интересный проект — о его деталях смогу рассказать позже. Помимо этого есть множество проектов для рекламодателей, которые размещаются на ТВ и дополнительно задействуют наши онлайн-площадки — каждый по-своему, но преимущественно, все-таки, пока это медийка.

Что должен знать и уметь Digital Producer?

Уметь оценить, насколько работоспособна идея в контексте задач рекламной кампании либо внутреннего проекта, и сделать все для ее успешной реализации :-) Это если грубо и в двух словах. Если же вдаваться в детали, то сотрудник на данной позиции должен обладать целым рядом экспертиз — от онлайн-маркетинга и отдельных его составляющих, до продакшена, а порой и креатива. В одном проекте доводится работать с медийной рекламой, и здесь нужны навыки планера, в других — нужна серьезная разработка и ты должен знать как спроектировать интерфейс, написать ТЗ, выбрать подрядчика или поставить задачу внутреннему продакшену.

В моем случае приходится разбираться также и в «телевизионной кухне», понимать, чем отличаются прямоэфирные проекты от тех, что идут в записи, где и как можно интегрировать бренд, что предложить спонсору ТВ-проекта, чтобы подкрепить его присутствие на ТВ онлайн-составляющей и создать ту самую пресловутую синергию.

Расскажи о своих самых странных проектах?

Не помню таких. Для меня все проекты равны в какой-то степени, если они удачны. Неудачные проекты стараюсь не вспоминать, хотя и делаю выводы о причинах и следствиях их фейлов, чтобы избегать таких ситуаций в будущем.

В чем особенность работы на крупный холдинг?

Это возможность быть сопричастным к более крупным проектам, в то же время находясь по другую сторону «баррикад».

Какие книги посоветуешь прочитать специалисту по digital?

Недавно засел за книгу авторства Damian Ryan и Calvin Jones “Understanding Digital Marketing: Marketing Strategies for Engaging the Digital Generation” — начало неплохое, рекомендую. В свое время из профильного также прочел «Веб-аналитику» Авинаша Кошика, «Тайм-драйв» Глеба Архангельского и «Волшебство по расчету» Джима Тейлора и Стива Хэтча.

Из художественной литературы в общеобразовательных целях советую «Жизнь внутри пузыря» Ашманова и «99 франков» Бегбедера. Ну и помимо этого нужно читать профильные сайты: hotdigital.ru, cossa.ru, popsop.ru, habrahabr.ru — из украинских отмечу AIN, Watcher и ADME.ua.

Расскажи, как проходит твой рабочий день?

Утром за кофе чтение последних новостей в RSS-ленте, иногда каких-то интересных статей. Затем проверка почты и корректировка плана на день, если за ночь встали какие-то новые задачи :-) Если в письмах проскакивают задачи, которые требуют 5-10 минут, то делаю их сразу. В последнее время стараюсь почту проверять с определенными интервалами, а не постоянно, т.к. помимо работы над крупными проектами, есть ряд мелких задач, которые порой бывают очень сильно отвлекают. Также стараюсь минимизировать количество встреч, если в них нет особой необходимости, т.к. встречи, а особенно время в дороге, съедает неприлично много времени.

А как ты предпочитаешь расслабляться?

Особых секретов нет — это интересная книга, хороший фильм, прогулки или посещение других мероприятий. Конечно же, нет ничего лучше для расслабления, чем собраться с друзьями за чем-нибудь эдаким...

Каким ты видишь украинский digital через пару лет?

Его будет больше, он станет интереснее и смелее. И, конечно же, эффективнее. Еще, я думаю, в скором времени рекламные кампании без digital-составляющей канут в лету. И агентства, и рекламодатели обзаведуться достаточной экспертизой, чтобы успешно проводить интегрированные кампании и на полную задействовать новые медиа.

Назови свои любимые digital-кейсы.

Old Spice “The Man Your Man Could Smell Like”, Bing “Decode Jay-Z”, Diesel Island, P&G “Thank you, Mom”, MTS Red Quest (особенно 2-й сезон, где появилась интеграция с ТВ-шоу «Игра» на НТВ), Pepsi Choice Performance в прошлогоднем американском Х-Factor, из украинских — Kyivstar “I Love Ukraine”, Intel Ultraweight, «З Lipton до Зірок» в нашем Х-фактор.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!