Заноза в пятницу. Интервью с Ириной Троицкой

«Заноза» вернулась с майских каникул! Предлагаем вашему вниманию интервью с иллюстратором Ириной Троицкой.

Работы Ирины публиковались в таких журналах, как Elle, Afisha, Popular Finances.

Познакомиться ближе с творчеством Ирины можно на ее сайте

Привет, Ира! Спасибо, что согласилась дать интервью. Расскажи, как ты пришла именно к такой стилистике иллюстраций?

Мне кажется, этот вопрос задают, надеясь узнать какую-то чудесную инструкцию, которая разом превратит начинающего иллюстратора в профессионального. Такая волшебная пилюля. Но ответа на него не существует. Я не задумываюсь о стилистике, просто некоторые вещи мне нравятся, а некоторые нет. Это вкусовщина такая субъективная. Я просто рисую, а стилистика, ну, как-то она там складывается, да.

Все это, как ни банально звучит, закладывается еще в детстве. Пару лет назад во время поездки в родной город я оказалась на даче и, пройдясь по улочкам, поняла, что вот оно, то, что я все время рисую. Я провела там с бабушкой все детство, мой прадед был плотником и, помимо постройки, украшал дома резными наличниками. Там еще осталось несколько домов, к которым он приложил руку.

Ты училась профессионально рисовать?

Да, у меня есть профессиональное образование. Не могу однозначно сказать, хорошо это или плохо, потому что иногда оно, конечно, помогает, но и мешает тоже частенько. Я училась на самом обычном художественном факультете самого обычного советского университета. История искусств там была на высоте, а вот рисунок с живописью — так себе. Заполучила отвращение к рисованию на несколько лет. И только спустя годы, когда я пришла работать в Британскую школу дизайна, я наконец-то увидела то учебное заведение, в котором хотела бы учиться сама. Ирония судьбы распорядилась так, что, вместо того, чтоб учиться там, я стала преподавать.

Чьими работами ты вдохновлялась в период становления себя как иллюстратора?

А у меня и сейчас период становления. Думать, что он завершился, было бы абсолютно неверно. Более того, когда этот период закончится, то значит все —можно уходить из профессии. Называть какие-то имена я не буду, потому что я все время чем-то увлекаюсь. Сегодня я увлеклась каргопольской и абашевской глиняной игрушкой, а завтра посмотрю фильм в стиле нуар и это послужит толчком для серии работ когда-нибудь в будущем. То есть, скорее, это органичный постоянный процесс, выхватив пару имен из которого мы ничего не узнаем.

За какую работы ты получила свой первый гонорар в качестве иллюстратора?

Уже плохо помню. Кажется, это была суровая коммерческая иллюстрация для какой-то внутрикорпоративной презентации. Надо было нарисовать раскадровку анимации про доктора Шпака для какой-то стоматологической компании. Но если как следует покопаться в памяти, то, пожалуй, свой самый первый гонорар я получила еще во времена учебы в университете за серию матрешек. Тогда я, конечно, не смогла выдумать что-то новое и просто сделала свою вариацию традиционной матрешки. Знала бы я, что потом вернусь к ним еще не раз, была бы страшно удивлена.

Как ты придумываешь истории для своих иллюстраций?

Я не придумываю, я наблюдаю, запоминаю и зарисовываю. Самые лучшие истории основаны на реальных событиях.

Над какими коммерческими проектами тебе нравится работать больше остальных?

Над теми, где хорошо платят и не вмешиваются в мой процесс без нужды. То есть, я предпочитаю работать с западными дизайнерами и арт-директорами.

Как обычно проходит процесс создания тобой иллюстраций?

Сначала я читаю текст, потом начинаю рисовать наброски, искать в интернете визуальные референсы, а на финальной стадии добавляю деталей. Как правило, в журналы нужно нарисовать серию картинок и гораздо проще, если у тебя в голове есть какая-то цельная история. Тогда можно просто выхватить из нее куски, а не думать мучительно над каждой следующей картинкой с чистого листа.

С каким режиссером у тебя ассоциируется твоя профессия?

Она у меня с поэзией ассоциируется намного больше, чем с кино.

Над чем работаешь сейчас?

Почти всегда я работаю над несколькими своими проектами и втискиваю между ними коммерческие. К тому же я еще преподаю, и это получается такой снежный ком без начала и конца. У меня есть проекты, к которым я снова и снова возвращаюсь: матрешки, маски, скетчбуки разные. Шелкографией вот недавно увлеклась, думаю книжку сделать.

Что тебя вдохновляет?

Все подряд.

Что посоветуешь начинающим иллюстраторам?

Каждый день рисовать, внимательно смотреть по сторонам, читать побольше и почаще путешествовать.

Какие сайты посещаешь ежедневно?

У меня не так много свободного времени и я не люблю сидеть за компьютером в целом. Так что, ежедневно я пользуюсь, пожалуй, лишь гуглом. Он особенно необходим, когда надо нарисовать что-то такое, чего давно не видел. Да даже если и видел, то с натуры всегда лучше рисовать, чем из головы. Память слишком ненадежная штука.

Где видишь себя через 5 лет?

Было бы неплохо оказаться в небольшом и спокойном городе с мягким климатом, в собственной студии с большими окнами, чтоб за окном море, а в любой нужный пункт назначения можно добраться на велосипеде.