Заноза в пятницу. Интервью с Елизаветой Трибунской

Мы взяли интервью у гуру мира SEO Елизаветы Трибунской. Наша гостья рассказывает о том, каково это — быть главным редактором самого популярного ресурса среди сеошников, рассуждает о важности любви к своему делу, о будущем поисковой оптимизации, а также делится планами на будущее.

Главный редактор портала SearchEngines.ru.

Автор блога Tribunska.ru.

Руководитель компании Web Advance.

Ведет сайт Detochka.ru.

Регулярно выступает на профильных конференциях.

Жена счастливого мужа и мама троих дочерей.

Привет, Лиза! Спасибо, что согласилась пообщаться! Для начала интересно узнать о том дне, когда ты впервые познакомилась с SEO.

Я уже толком и не помню конкретный день. Когда-то очень давно я сделала сайт и стала изучать, как теперь сделать так, чтобы на него люди ходили. Самым мощным способом тогда была рассылка на subscribe, а после этого — «поисковые системы и каталоги». Причем каталоги были круче, чем поисковые системы, но добавлять сайт рекомендовалось и туда, и туда.

Еще был хороший способ — меняться ссылками с другими сайтами на ту же тему. И смотрели мы при этом на посещаемость тех сайтов, с которыми менялись, а ТИЦ и PR вообще не существовали. Основными поисковыми системами были Рамблер и Альтависта.

Чем тебя привлекла эта деятельность?

Оптимизация для меня всегда была средством. То привлечь на свои сайты людей, иначе зачем я их делаю, то заработать денег, раз я это внезапно умею.

Как ты развивала в себе мастерство SEO? Что читала, на чьем примере училась?

По мере возникновения задач я их решала.

Оглядываясь назад, назови ключевые переломные моменты в сфере поисковой оптимизации.

• поисковые системы перестают верить ключевым словам и начинают анализировать тексты. Каталоги теряют свое значение как равнозначный инструмент навигации по сети
  • ссылочное ранжирование
  • автоматизация обмена ссылками
  • «жирные морды»
  • борьба поисковых систем с влиянием ссылочного ранжирования и возможностью «купить топ»
  • автоматизация массовой покупки/продажи ссылок с внутренних страниц
  • рост влияния социальных сетей и социальных сигналов
  • поведенческие факторы
  • появление (и серьезное значение для результата) факторов, не имеющих физического смысла

Расскажи, как ты стала главным редактором SearchEngines.ru?

Сергей Петренко как-то спросил в моем присутствии, не хочет ли кто-нибудь заняться сайтом, новостями, статьями. Я в тот момент думала, что было бы неплохо предлагать услугу контент-поддержки проектов, благо, для себя мы это делать уже умели. С услугой не очень получилось, рынок я не очень угадала, он пошел в вилку «дешево и как получится» или «дорого и все внимание продаже».

А SearchEngines.ru в моей жизни остался.

Сколько людей сейчас задействованы в SearchEngines.ru?

На форуме есть модераторы, как из числа активных участников, так и служба, которая занимается удалением спама и прочих сообщений, нарушающих правила. Есть человек, занимающийся продажей рекламы. Администратор серверов. Менеджер по маркетингу. Поддержка пользователей.

Что касается именно редакции, то у нас постоянно работают три человека — следят за тем, чтобы ни одна новость, которая нас касается, не прошла мимо наших читателей. Кроме этого, мы постоянно сотрудничаем с внештатными авторами, переводчиками, корреспондентами.

Сколько времени уделяешь, как главред портала, SearchEngines.ru?

Я обычно говорю, что моя основная рабочая функция — не мешать людям работать. Но получается у меня это пока так себе.

Если серьезно, то я могу весь день заниматься только задачами, связанными с SearchEngines, могу вообще другими задачами заниматься, только прочитать письма, где я в копии.

Какое будущее ты видишь перед этим ресурсом? В каком направлении планируете его развивать?

В этом году мы стали делать обзоры с международных конференций, пока только начали, тут нам еще есть, что улучшать.

В данный момент хочется, чтобы у нас было больше конкретных случаев, рассказов о том, что кто делал и к чему это привело.

Вообще, посмотрев на то, что происходит в зарубежном поисковом маркетинге и в отношениях зарубежных коллег-оптимизаторов с поисковыми системами, очень хочется поделиться и рассказать об этом. И даже, может быть, попробовать снизить градус недовольства и недоверия друг другом, который сейчас наблюдается у нас.

Помимо деятельности в SearchEngines.ru ты руководишь студией Web Advance. Как распределяешь время между ними?

Уже практически не руковожу. От заказной разработки мы постепенно отказываемся, точно так же, как и от продажи оптимизации. Для любимых клиентов мы все это делаем, а вот с улицы — нет, слишком много приходится доказывать свою правоту, лучше мы сделаем или улучшим за это время какой-нибудь собственный проект.

Занятость в каком из этих проектов доставляет больше удовольствия?

Тут сложно сказать. Мне доставляет удовольствие переключаться. Когда я то общаюсь на мероприятии активно и с разными людьми, то несколько дней занимаюсь своими планами, раз в несколько часов просматривая ленту друзей или форумы. То общаюсь о необходимости отдавать детей в детский сад, то объясняю, почему на разные сайты не надо выкладывать одинаковый каталог товаров, то отвечаю на вопрос программиста, который заставляет меня несколько часов изучать разнообразные мануалы, потому что я-то не программист совсем, но с вопросами в нашей компании принято приходить ко мне.

Наверное, именно это мне и нравится. Востребованность и возможность ее почувствовать.

Ты не раз говорила о том, что не стремишься брать новых клиентов для компании Web Advance. Почему?

Бизнес в сфере услуг плохо масштабируется без потери качества. А делать плохо мне не хочется — тогда ведь будет нечем гордиться.

Когда клиентов мало, с каждым из них устанавливаются особые личные отношения. Наверное, мне трудно было бы дружить с десятками людей, вникать в их задачи, искренне интересоваться их бизнесом и что-то для них придумывать.

Как же, в таком случае, расширять компанию, наращивать обороты?

Собственные проекты и развитие отношений с существующими клиентами.

Ну и для меня, конечно, рост бизнеса — это где-то так, в жизни на третьем месте. На первых двух — семья и мое удовольствие от того, чем я занимаюсь. Что из этого на первом месте, что на втором — сказать сложно, так как семья — это то, что меня радует, а когда в моей жизни остается только семья, то она меня радовать перестает.

Когда появляется перед нами какая-то материальная цель — придумываем, как ее достичь. А когда компания растет слишком быстро, требуя моего внимания и активных действий постоянно — это перестает доставлять мне удовольствие. А я не для того бизнес затеяла, чтобы он мне удовольствия не доставлял.

В одном из интервью ты говорила о том, что сейчас все стремится к автоматизации продвижения и труда seo-оптимизатора. Какие средства по автоматизации труда seo-специалистов используются в Web Advance, что именно автоматизируете?

Если говорить именно о SEO, то основной «автоматизирующий» инструмент, которым я пользуюсь — это Key Collector.

Так как проектов, которыми я занимаюсь, у меня не много, и они, в основном, старые, то можно себе позволить при необходимости спокойно сделать все не автоматически, поправить тексты и подобрать нравящихся, в том числе и визуально, ссылочных доноров. У нас не поток, что в данный момент скорее редкость.

В свете последних изменений от Google, как изменится рынок SEO и что нас ждет дальше? Озвучь свой прогноз на 2012 год?

Последние изменения Google пока еще не догнали все фильтры Яндекса, с которыми нам уже несколько лет приходится иметь дело. Поэтому для тех, кто работает с российскими клиентами и трафиком — можно сказать, вообще ничего не поменялось, только теперь и Гугл тоже стал обращать внимание на некоторые проблемы сайта, которые раньше волновали только Яндекс.

У тебя три дочери. Проявляют ли они интерес к твоей работе? Хотят ли, когда вырастут, стать seo-специалистами?

Интерес к моей работе, конечно, они проявляют. Тем более, что заметная часть работы проходит у них на глазах. Все-таки наша работа дома и со свободным графиком, пока еще достаточно необычна.

Дети слышат разговоры по телефону, к нам домой часто приезжают сотрудники, иногда приходится кого-то брать с собой на деловую встречу.

Так как мне достаточно сложно однозначно идентифицировать свою профессиональную принадлежность, то говорить о том, что дети хотят непременно повторить мой путь, я бы не стала. Да и мне самой намного важнее, чтобы им было интересно то, что они себе выберут, чем то, чтобы это было то же самое, чем занимаюсь я.

Представь, что ты оказалась в мире без поисковых систем, где SEO — абсолютно бесполезно. Чем бы тогда занималась?

Мне трудно себе представить мир без поисковых систем, ведь когда-то давно меня учили в архивному делу, то есть искать и находить документы по каким-то признакам, причем те, которые мне нужны. Интернета тогда еще не было, поисковых систем — тоже, но это не мешало мне искать и находить.

Мне всегда было интересно делиться тем, что я знаю, и убеждать окружающих в том, что моя точка зрения — правильная, и всем срочно надо начать ее придерживаться, тогда и им жить станет лучше, и мир в целом станет чуть более приятным местом для существования. А еще я очень люблю знакомиться с новыми людьми, видеть новые места, составлять свое представление о новых для меня областях деятельности. Так что, в мире без современных средств связи я, пожалуй, стала бы бродячим проповедником.

Расскажи про свои источники вдохновения?

Прежде всего, это общение. Я не мыслю себя без общения, без того, чтобы ко мне обращались, задавали вопросы.

Не менее важен проток информации, который мне интересен, и в который я погружаюсь.

Семья и дети, которые великодушно прощают мне, что далеко не в каждый момент времени я готова отвлечься от своего занятия ради них.

Люди, которые говорят мне, что какие-то мои слова и действия повлияли на них, их взгляды и их действия, и у них что-то получилось. Это и мои собеседники, и сотрудники, в том числе бывшие, и клиенты. Это очень приятно, это дает мне возможность чувствовать, что вся моя деятельность проходит не зря, и ее стоит продолжать.

Где ты видишь себя через 5 лет?

Через пять — по-прежнему в Подмосковье. Через десять — подумываю, не переместиться ли в более благоприятные климатические условия, когда дети уже будут самостоятельными, но твердого решения пока не приняла.

Что касается рабочих задач, то я все время двигаюсь в сторону того, чтобы у меня было меньше текучки, меньше необходимости реагировать на что-то внешнее, меньше рутины, меньше вынужденных разговоров, а было больше чего-то нового, новых проектов, интересных людей и мест, возможности отказаться от чего-то, что пусть и полезно и вроде как выгодно, но почему-то мне не нравится.

Даже если сделать себе работу из хобби, в ней все равно будет много работы, а не хобби. И убрать все то, что не нравится, оставив только любимое и интересное —задача, которую я постепенно решаю.