Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Еленой Долговой

Яркость, энергия, жизнь, страсть, женственность — именно такие ассоциации приходят на ум во время созерцания работ нашей сегодняшней гостьи, иллюстратора Елены Долговой. Модельер по образованию и художник по призванию, Елена входит в число лучших иллюстраторов России. А еще она делает ну очень милые игрушки! Впрочем, читайте-смотрите сами :-)

"> 2.11.2012

Яркость, энергия, жизнь, страсть, женственность — именно такие ассоциации приходят на ум во время созерцания работ нашей сегодняшней гостьи, иллюстратора Елены Долговой. Модельер по образованию и художник по призванию, Елена входит в число лучших иллюстраторов России. А еще она делает ну очень милые игрушки! Впрочем, читайте-смотрите сами :-)

Досье: 

Вольная художница и иллюстратор-фрилансер.

Сотрудничает со Студией Артемия Лебедева.

Больше работ и мыслей Лены в ее ЖЖ.

 

Привет, Лена! Спасибо, что согласилась пообщаться. Расскажи, где ты научилась так классно рисовать?

Привет! Это всегда большая честь и очень льстит, когда у тебя берут интервью, поэтому я всегда соглашаюсь :-)

Спасибо за комплимент! Училась я долго, и еще есть, чему дальше учиться. Вкратце пока моя биография такова:

Началось все с маминой изостудии при ДК, там я занималась до 11 лет, потом поступила в ДХШ№1 г. Екатеринбурга на класс книжной графики к Ивану Геннадьевичу Мосину. В 15 лет был архитектурный класс в этой же школе, где готовили к поступлению в Архитектурную Академию, потом были частные курсы у преподавателей этой же Академии, затем 6 очень веселых и напряженных лет на факультете дизайна одежды в УГАХА. Далее доучивалась самостоятельно, смотря, что еще в мире есть помимо того, что нам внедряли все это время как образец прекрасного. Хорошая академическая база мне, в любом случае, помогает до сих пор.

Как ты нашла свой стиль?

Был приказ из Студии — срочно найти свой стиль, а то клиентам в портфолио очень сложно ориентироваться. Пришлось найти, проанализировав, что мне делать больше всего нравится, и что лучше идет. Яна Франк в этом плане очень помогала, отсеивая какие-то лишние приемы в работе, и оставляя то, что можно будет делать быстро, качественно и в большом количестве.

Опиши свои иллюстрации пятью глаголами.

Я могу только прилагательными или наречиями :-)

Можешь назвать любимые работы?

Я могу сказать, какими я довольна, потому что мне удалось как-то решить перед собой (мной или клиентом) поставленную задачу. А так чтобы прямо любимых — нет. Нас столько лет учили не привязываться к своим работам и не считать их за своих детей, чтобы потом было не жалко отдавать в фонд или заказчику.

Как ты находишь идеи для иллюстраций?

Для персональных работ — жизнь и эмоции подсказывают. Для коммерческих — мне их присылает арт-директор, если не буквально, то хотя бы направление, в котором надо думать.

В твоих работах преимущественно женщины. Почему?

Лучше продаются и больше заказываются. В нерабочее время я с удовольствием пишу портреты и делаю наброски с папы, мужа и его братьев.

Что нужно сделать молодому таланту, чтобы быть приглашенным на работу в Студию Артемия Лебедева?

Специально, чтобы попасть в Студию, я ничего не делала, даже про это не думала. Я еще была студенткой и меня больше занимал учебный процесс. В перерывах уже рисовала иллюстрации для местных журналов, но пока не рассматривала это как свою будущую профессию. Кое-что я публиковала в ЖЖ. Как-то мне написала Наташа Климчук (тогда она еще работала в Студии) и сказала, что Артемий Лебедев хочет со мной заключить договор.

Ты быстро сработалась с ребятами из Студии? Кто помогал?

Я работала всегда удаленно. Яна Франк, Наташа Климчук и Ольга Морозова помогали освоиться с новыми проектами и требованиями. Сработалась очень быстро.

Назови три самые важные вещи, которым ты научилась в Студии?

Не могу сказать, что только в Студии научилась следующим вещам, но точно там закрепила столь важные качества, как: уважение и терпение к арт-директору и заказчикам, соблюдать дедлайн, не обижаться на комментарии.

Какие проекты дались труднее всего?

Когда что-то уже преодолел, оно не кажется трудным. Сложно всегда работать, когда заказчик не знает, чего хочет, или меняет концепции несколько раз на день. Не буду тыкать пальцем. Все остальное — дело техники.

Расскажи, как обычно проходит процесс создания иллюстрации?

Как у всех. Чтение брифа, просмотр референсов, затем эскизирование, цветовое решение или несколько, отрисовка, внесение корректировок от арт-директора на всех или некоторых этапах.

Что ты делаешь в тех случаях, когда работа не идет — в смысле, не рисуется как-то. Вот у писателей или журналистов, там просто — начать писать, по себе знаю :-) А как у иллюстраторов?

Точно так же. Плюс, просмотр того, что в этой области уже было сделано.

Читала, что по образованию ты модельер. Скажи, почему все же ушла в иллюстрацию?

Затянуло. Иллюстрация — очень экономичный стартап. А модельер всегда связан с производством. Если свое — это денежные вложения, если чужое — там и чужие правила, и очень мало творчества.

Занимаешься ли ты сегодня моделированием, так, для себя?

Да, но не так часто, как хотелось бы.

А не думала ли над собственной коллекцией?

В процессе учебы я их даже сделала немало. Думать, к сожалению, мало. Нарисовать и спроектировать — не самое сложное. Намного труднее — произвести и продать, чтобы еще при этом не остаться в убытке. Пока я в себе сил и качеств, для этого необходимых, не нахожу. К тому же, мне пока очень дорога моя мобильность.

Что тебя вдохновляет? Есть ли у тебя муза?

Природа, талантливые люди, чужие работы. Муза у меня на фрилансе от проекта к проекту разная :-)

Назови свою любимую сказку? Почему именно она?

Я люблю сказки, которые в детстве сочинял для меня папа, потому что это — одни из самых приятных детских воспоминаний.

А чем бы ты занималась, если бы не умела рисовать?

Никогда не думала про альтернативу. Я бы все равно пошла и научилась рисовать :-)

Как предпочитаешь отдыхать? Какие у тебя методы релаксации?

Поспать, погулять по городу или в парке, сходить с подружками на шоппинг. Когда вообще все достает — уехать подальше в отпуск. Обыденно и без экстрима.

Где видишь себя через 5 лет?

Хотелось бы иметь собственную мастерскую и больше заниматься своими проектами, детей завести, дом построить. Это уже много работы и на 10 лет вперед.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!