Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Дмитрием Федоренко

4.11.2011

Сегодня у нас в гостях невероятно харизматичный человек — Дмитрий Федоренко, основатель интерактивного агентства Студио7. В интервью Дима рассказал о том, что не так с украинским диджиталом, о подмене понятий, а также о важности сегментации.

Досье: 

Живет и работает в Киеве.

Основатель digital production Студио7.

Сооснователь didgital-агентства Peppermint interactive,интернет-агентства Red Rocket.

Сотрудничал с такими брендами, как Axe, Garnier, Jameson, Camel, Malibu.

Соучредитель интернет-портала Наш Киев.

 

Привет, Дима! Спасибо, что согласился ответить на все наши вопросы. Для начала хотелось бы узнать, чем ты занимался до Студио7?

До открытия Студио7 я родился, учился, влюбился, женился и… открыл собственную компанию. В принципе, вышел из классической IT-индустрии, но круг общения, состоявший практически из одних работников рекламы и искусства, подтолкнул на смежную территорию.

Что привело к решению создать собственную компанию?

Желание сделать мир лучше и жажда самореализации :-)

С первым пока идет тяжело. Зато второго уже в избытке.

Какие трудности возникали в начале становления Студио7?

Открывая в 2000 году интернет-агентство Студио7, я свято верил в то, что не пройдет и двух лет, как все диджитализируется. Телик с прессой починут в бозе, а те, кто пионерит на этом поприще уже сейчас, возглавят движение. Но не так сталось, як бажалось. В течении довольно длительного времени, пришлось испытать свои силы не только в области веб-разработок, но и в дизайне полиграфии, верстке печатных изданий и, даже, в производстве комплексных рекламных кампаний, в том числе и для рекламы Украины. Например, реклама туристических возможностей Украины “Ukraine for snowlovers”

Назови самые тяжелые работы?

У нас не было тяжелых работ. Практически все проекты под которыми вы видите подпись Студио7, являются любимыми, но выстраданными. Реклама это далеко не праздник, как многим кажется, а очень тяжелый труд. Покажите мне еще хоть одну индустрию, где муж с женой встречаются дома в 23-00, и до 00-00 за ужином с вином общаются на тему “поиска идеального решения” или спорят с пеной у рта о проблематике современного искусства. Но, если бы меня спросили, что бы я выбрал за профессию в другой жизни, то я бы ни секунды не сомневаясь ответил, что, снова, рекламу.

А есть такие, которые считаешь самыми удавшимися и любимыми?

Как патриоту своей Родины мне очень нравится кампания, которую мы разработали для рекламы туристических возможностей Украины “Ukraine for snowlovers”.

Очень интересное решение было разработано для промо Национального Художественного Музея Украины.

Сейчас в эфире очень интересная активация в социальных сетях для Axe Effect, которая не бьет в лоб, но дает пищу для ума.

Ой, да много всего интересного было: мим, играющий в слова для Camel, профессиональные танцоры для Malibu, съемки короткометражек для Jameson, взрыв эмоций для Garnier и масса другого.

Ну и, конечно же, всегда получали колоссальное удовольствие, принимая участие в проектах Тани Федоренко и Паши Клубникина для рекламного агентства Leo Burnett. Приятно видеть свое агентство в криденшиалсах работы, “укушенной” Cannes Lions или отбарабаненной Golden Drum.

Как пришло понимание того, что необходима организационная трансформация в три отдельных проекта?

Кризис привел к тому, что денег по обе стороны рынка стало мало. И клиенты начали искать не просто красивые и не такие как у всех, а, именно, эффективные решения. Прочувствовав тренд, мы с моим другом Юрием Мусиенко, запустили агентство Peppermint interactive, которое предлагает комплексные решения с применением цифровых технологий. С приходом Андрея Титаренко, новосозданное агентство получило еще один, более мощный импульс в развитии на поле коммуникации в социальных медиа. Чуть позже мы пришли к выводу, что нам довольно сложно работать с клиентами сегмента малого и среднего бизнеса. И для упрощения коммуникации запустили специальное агентство Red Rocket.

Почему решили дать каждому отдельное название, а не просто открыть крупные отделы под одной эгидой?

Для того, чтобы объединиться, нужно разъединиться.

Но, если серьезно, то тут дело в клиентском пуле и разнице акционеров в каждом из направлений. По моей теории, все эффективные бизнесы проходят несколько стадий: сегментация, объединение, укрупнение и… снова сегментация. Именно в таком формате развития и возможен тот классический прогресс, о котором еще старина Дарвин в своей Эволюционной теории говорил.

Как эти проекты взаимодействуют друг с другом?

На принципах кросс-сейла, взаимопроникновения, распределения знаний и взаимопомощи специалистов. Фактически, это уже рекламный холдинг в котором эффективность достигается за счет шаринга специалистов и близкого доступа к специфическим экспертизам.

В каком из них ты задействован больше всего? В каком просто наблюдатель?

Как человек активный, я стараюсь принимать полноценное участие практически во всех наших проектах. Даже наш медийный ресурс НашКиев.UA не обхожу своим вниманием. Ну, может, на Red Rocket сил не остается уже.

Известно, что ты часто ездишь за границу. Скажи, какие сейчас наблюдаются тенденции в европейских и американских агентствах?

Там больше нет digital-копирайтеров, digital-дизайнеров и digital-продюсеров. Подразумевается, что каждая творческая единица должна иметь digital-бекграунд. Сейчас без этого уже просто никуда.

Насколько сильно мы от них отстали? Получится ли когда-нибудь идти с ними в ногу?

Я не понимаю зачем идти с кем-то нога в ногу. У нас свой рынок, свои задачи и свои решения. Просто в своей работе необходимо добиваться максимальной эффективности. И тут еще будет не понятно, кто с кем должен будет входить в резонанс :-)

Назови 5 главных моментов, которым украинским digital- агентствам стоит научиться у западных коллег?

Незашоренность сознания, постоянное образование во всех смежных сферах, трудолюбивость, нацеленность на результат, понимание и внимание к процессам, амбициозность.

Назови самые главные проблемы украинского digital?

Самовлюбленность и внутреняя недооцененность.

На круглом столе, на конференции smm.ua, ты говорил,что тебя уже тошнит от «smm». Почему?

Не люблю подмены понятий и переоцененности чего-либо. В последнее время слишком много внимания уделяется именно инструменту SMM, ставится знак равенства между ним и полноценной digital-коммуникацией. На этом можно заработать в текущем моменте, но потерять в длинной перспективе.

Твой совет начинающим игрокам digital-рынка?

Не бояться грандов! Это именно тот сегмент в котором нет никакой монополии ни на продукт, ни на клиентов, ни на технологию. Ну и я всегда открыт для знакомства с начинающими игроками :-)

Каким ты видишь себя через 5 лет?

Вот бы через 5 лет уйти на пенсию.

Хотелось бы видеть себя в кругу семьи на берегу озера Комо со стаканчиком прохладного виски в руке и таксой Умой, выглядывающей из-под пледа :-)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!