Заноза в пятницу. Интервью с Денисом Поповцевым

Мы взяли интервью у информационного архитектора компании Яндекс, Дениса Поповцева. Он рассказал нам об особенностях своей профессии, а также о том, как живется настоящему донецкому парню в Москве.

Живет и работает в Москве.

Родился в Донецке.

Информационный архитектор в компании Яндекс.

Преподаватель курса интерактивных рекламных коммуникаций ИКРа.

Преподаватель бизнес-школы RMA.

Привет, Денис! Рады видеть тебя в гостях! Для начала интересно узнать, где ты рос, учился, что вдохновляло?

Привет :-) Я рос в Донецке, учился в обычной школе, пытался учиться в ВУЗе (не особенно успешно). Как многие советские дети, читал «Юный техник», когда стал постарше «Технику молодежи». В юности очень увлекался научной фантастикой, зачитал до дыр всего Лема и Стругацких... Когда появился комп, конечно, все время сидел за ним. Хотя, вопреки надеждам родителей, не учился программировать, а все в игры играл :-)

Как начинался твой карьерный путь?

Ну, я много чего пытался делать, связанного с компьютерами и интернетом. Работал в поддержке интернет-провайдера и собирал компы. Лет в 20 учил Perl и писал скрипты для интернет-газеты (это был конец девяностых). Чуть-чуть побыл редактором журнала, веб-дизайнером. Делали с товарищем свою студию веб-дизайна...

Первая серьезная работа у меня появилась году в 2005. Знакомые организовали в Харькове студию по разработке интернет-проектов для москвичей. Поскольку у ребят стояла цель наладить производство дешевле, чем в Москве, они, в принципе, могли выбрать любой украинский город. Но выбрали Харьков из-за самого большого количества ВУЗов.

Когда я туда пришел, там было 5 человек, когда уходил — 50. Когда вот так живешь в растущей компании, это очень приятное чувство — знаешь всех сотрудников, чувствуешь себя старожилом :-)

Я стал там работать дизайнером интерфейсов. Потом начал брать себе людей, впервые в жизни у меня появился свой отдел. Но и ошибок я там набрал достаточно... Вспоминаю недовольство разработчиков, которым я в очередной раз выкатывал изменения в прототипах, в то время как они допиливали предыдущую версию...

Почему решил заняться именно такого рода деятельностью?

Не знаю, мне кажется, это естественный путь для гуманитария, увлеченного технологиями. Для меня лестница была такой: увлечение «железками» -> программирование -> веб-дизайн -> информационная архитектура. Все время хотелось больше понимать, почему нужно делать именно так, а не иначе. И здесь обязательно встают такие понятия, как пользовательские задачи, структура информации.

Как попал в Яндекс?

Очень просто все получилось. Когда я ехал в Москву устраиваться на работу, знакомый посоветовал мне зайти пособеседоваться в Яндекс. Там у него работал хороший товарищ. Ну, я и зашел :-) Хотя, в общем-то, должен был выходить на работу в совсем другую компанию. Но в итоге я провожу несколько дней в сомнениях, пишу отказ своему прежнему работодателю и выхожу в Яндекс. У них тогда офис был на Таганке, в очень уютном районе. И я сразу же снял квартиру в 10 минутах ходьбы от офиса. Как потом я узнал, по московским меркам это является большой роскошью :-)

Расскажи, чем занимается информационный архитектор в Яндексе?

Если совсем коротко, то у Яндекса есть две проблемы. У него ОЧЕНЬ много пользователей, и у него еще больше данных про них :-) Поэтому, выявить целевые сегменты аудитории для сервиса или основные пользовательские сценарии бывает довольно сложно.

Если говорить о моей работе, то, бывает, нужно быстро изучить новую предметную область. Или выявить пользовательские сценарии для нового сервиса. Или сформировать гипотезы о типах пользователей (дизайнеры часто называют их «персонами»). И все чаще возникает задача свести все это вместе: понимание пользователей и сценариев, существующие технологии, бизнес-задачи Яндекса в одну, цельную формулу продукта, который уж точно «выстрелит».

Я не могу сказать, что у меня в Яндексе все с самого начала получалось. За время работы я сменил, кажется, три должности внутри компании. Но должен сказать, что эта компания стала для меня очень хорошей школой жизни. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

В чем особенность данной профессии?

Информационный архитектор находится в невыгодном положении. Результат его работы абстрактен. Нет красивой картинки или веб-странички, которой можно похвастаться. Поэтому самая серьезная задача — это наглядно донести свои идеи или приземлить их на уровень конкретных продуктовых решений.

Иными словами, чтобы придумать что-то классное, нужно уметь уходить «в астрал». Чтобы довести это до реализации, нужно стать на время очень большим прагматиком.

Какие книги, ресурсы посоветуешь прочесть для лучшего понимания принципов информационной архитектуры?

Можно назову первое, что приходит в голову? Хотя, это может быть не только про информационную архитектуру, но где-то рядом. Например:

• любые материалы Дэйва Грея в интернете и его книга Gamestorming о мозговых штурмах и креативном процессе
  • книжка Дэна Роэма о визуальном мышлении (есть на русском языке)
  • знакомые рекомендовали курс по model thinking на Курсере
  • и желательно почитать что-нибудь несложное про системное мышление
  • и, конечно, совершенно необходимо поставить себе приложение IA Writer для iOS и MacOS (сейчас пишу как раз из него :-)

Когда необходимо прибегать к услугам специалиста по информационной архитектуре? А каким компаниям нужны в штате такие специалисты?

Вообще, первыми информационными архитекторами были библиотекари. Везде, где много контента, и нужно облегчить доступ к нему, будут востребованы услуги инфоарха. Это, например, корпоративные сайты, интернет-магазины, онлайн-журналы. Если на таких проектах за информацией не следить, то со временем она превращается в хаос.

А вот если говорить о компаниях, разрабатывающих сайты, то, мне кажется, им такая должность не особо нужна. Скорее, таким навыком должен обладать дизайнер интерфейсов/юзабилист/...

Какова роль информационной архитектуры в развитии проекта?

У нас в Яндексе работа инфоарха начинается в самом начале проекта. В идеале, еще перед началом, когда есть только самая первая сырая идея, которую надо быстро «проверить на прочность», детализировать и представить, в какой продукт она может вылиться в итоге. А вот дальше уже начинается конкретика (планирование, разработка), и тогда уже никому нет дела до инфоархов :-)

Куда расти информационному архитектору?

Информационная архитектура ведь это, по сути, более узкая вариация системного анализа, а он применим практически к любой сфере жизни. Самое главное, что дают занятия информационной архитектурой — это логика и дисциплина мышления, а также способность «переваривать» очень большие объемы информации. И если вначале ты изучаешь конкретные методики, то потом они доходят у тебя до автоматизма и ты переходишь на более высокий уровень. Думаешь не о том, в какой программе нарисовать диаграмму или прототип, а о том, зачем вообще нужен этот продукт и в каком виде он найдет путь к сердцу пользователя.

Ты ведь из Донецка. Долго ли привыкал к жизни в Москве?

К городу я в каком-то смысле так и не привык. Довольно плохо знаю, что где находится, и редко выбираюсь наружу. Недавно понял, что очень некомфортно от автомобильного шума на улицах, а здесь его очень много :-)

И на работе пришлось серьезно перестраиваться и менять привычное поведение: другой стиль общения, другая культура и даже другой размер компании. 4000 человек, это тебе не 50 :-) Прямо город внутри города. Шутят даже, что станцию метро «Парк Культуры» надо переименовать в «Яндекс» (здесь у нас офис находится).

Ты не думал вернуться в Украину?

Нет, видимо, все-так обжился здесь :-)

Назови свои любимые книги, фильмы?

Назову из последних отсмотренных фильмов:

• «Король-рыбак» Терри Гиллиама
  • «Общество мертвых поэтов» Питера Уира
  • «Изгой» Роберта Земекиса. Пересмотрел его недавно, и фильм поразил своей проработанностью, душевностью и теплотой.

А книг, пожалуй, и не вспомню сейчас.

С каким зверем у тебя ассоциируется твоя деятельность?

С жирафом — глядишь далеко, но всегда есть опасность не заметить что-то важное под ногами :-)

Где видишь себя через 5 лет?

Знаешь, у меня нет сейчас четкого понимания своей карьерной лестницы. Чего хочется — глубже понимать себя, легче находить взаимопонимание с окружающими, уметь передавать свои умения другим людям, больше идей доводить до реализации. А уж все остальное, надеюсь, приложится :-)