Заноза в пятницу. Интервью с Артемием Ломовым

Мы взяли интервью у талантливого веб-разработчика и пропагандиста всевозможных технических новшеств — Артемия Ломова. Сегодня вы узнаете практически все о проекте WebHiTech и очень много о будущем CSS.

Автор книг «HTML, CSS, скрипты: практика создания сайтов» и «Apache, Perl, MySQL: практика создания динамических сайтов»

В 2004-2005 г. вел авторскую колонку «Веб-анатомия по воскресеньям»

Автор идеи и координатор проекта WebHiTech Активный участник сообщества разработчиков «Веб-стандарты».

Хобби: фотография. С 2010 года ведет колонку «Цифра по четвергам».

Подробнее об Артемии можно узнать на его сайте.

Привет, Артем! Рады, что ты выделил время, чтобы ответить на наши вопросы. Начнем разговор с вопроса о том, где ты рос, учился и почему решил заняться именно веб-разработкой?

Спасибо и вам за интерес к моей скромной персоне. Родился, вырос и до сих пор живу в Москве. С Питером меня тоже многое связывает. Возможно, в конце концов я все-таки переберусь туда, о чем давненько помышляю. Мой родной город, к сожалению, с каждым годом становится все менее соразмерным человеку и все более чужим — нынешний Питер как-то ближе по духу к городу моего детства. Хотя, конечно, с точностью до великого множества нюансов. Ну да ладно, это уже совсем другая история… Восемь лет тому назад я окончил МИЭМ по специальности «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Так что я типа даже инженер по образованию. И мне не чужд матан, ха-ха.

Теперь что касается веб-разработки. Это сейчас существуют всякие там жеже, фейсбуки и твиттеры. Кому есть, что сказать — да будет услышан. Для этого, в общем случае, не требуется создавать собственный сайт и уж тем более изучать HTML. А во времена моей молодости соцсетей не было, были только кошмарные домашние странички. И еще какое-то ограниченное количество серьезных сайтов. Их отличало отсутствие фоновых текстур а-ля мрамор с прожилками, относительная аккуратность исполнения и заоблачная посещаемость — по сто человек в день и даже больше!

Так или иначе, возможности интернета представлялись мне заманчивыми, хотелось как-то обозначиться в нем. Кажется, еще году в 1996-м или 1997-м я впервые попытался состряпать «хомяк» в чем-то наподобие FrontPage Express, не особо вдаваясь в дизайнерские и технологические тонкости. Но природная склонность делать все не абы как не позволила мне остановиться на достигнутом. В общем, стал копать глубже, изучать матчасть — и в результате втянулся.

С чего начинался твой карьерный путь?

Осознанно изучать веб-технологии и сопутствующие материи я начал, будучи студентом-первокурсником, в 1998—1999 годах. Весной 1999 года открыл первую версию своего персонального сайта, исполненную уже «со знанием дела». В следующем, 2000 году, запустил сразу два тематических сайта о метрополитене — «Голоса подземелья» и «Метро не с первого взгляда». Они сохранились по сей день. В законсервированном виде, конечно — обновлений не было уже более 10 лет.

Ну, а с 2001 года я стал пробовать заниматься разработкой сайтов на заказ. Сначала предполагал, что стану фрилансером — сферическим в вакууме, но совсем скоро пришло осознание того, что спокойнее все же сотрудничать на постоянной основе с несколькими проверенными людьми, занимаясь большей частью не разработкой каких-то новых сайтов, а долговременным развитием существующих (это и техническое администрирование, и реализация каких-то новых сервисов, и создание/редактирование контента, и даже поисковая оптимизация и реклама — в общем, тоже нескучно). Но работал все равно удаленно в удобное для себя время, приравнивая приглашения на личные встречи в определенный час чуть ли не к личным оскорблениям.

Лишь в последний год взял курс на социализацию и вообще относительно здоровый образ жизни. Малоподвижная и преимущественно ночная жизнь с минимумом живого общения за долгие годы подорвала как физическое, так и моральное здоровье. Пытаюсь с ней покончить, пока она не покончила со мной.

Что помогало тебе развиваться в профессиональной деятельности?

Будучи существом не слишком социальным, я долгое время после того, как решил связать жизнь с веб-разработкой, варился в собственном соку. Читал книжки, спецификации, персональные блоги разработчиков — самообразовывался, но контактов с коллегами по цеху не поддерживал. Значимыми вехами на пути интеграции в профессиональное сообщество для меня стали такие события, как присоединение к ЕЖЕ-движению в 2004 году; знакомство с персоналиями, предпринимающими те или иные инициативы по объединению веб-разработчиков, в 2007 году — тут я имею в виду в основном Олега Бунина и Вадима Макеева; поддержка, оказанная компанией RU-CENTER и начало жизни проекта WebHiTech в 2008 году.

Ты вел колонку «Веб-анатомия по воскресеньям». Чья это была идея? Как готовил материал? Почему решили прекратить выпуски?

Колонки выходили чуть больше года, с мая 2004-го по июнь 2005-го. Появился проект следующим образом. В ЕЖЕ-листе, закрытом дискуссионном списке рассылки ЕЖЕ-сообщества, зародилась некая тема, связанная с веб-типографикой. Я, будучи на тот момент относительно новым подписчиком (со стажем в несколько месяцев), в этой самой теме высказался, написав довольно обстоятельное письмо. Александр Малюков, идеолог и отец-основатель ЕЖЕ-движения, заприметил мое послание и предложил мне попробовать вести колонку в рамках нового многообещающего проекта «Информационный бум», который как раз в первой половине 2004 года начал свое существование.

Темы выпусков определял я сам — писал просто о том, что было в данный момент интересно самому. Никто никоим образом меня не ограничивал. А прекратил выпуски я по той прозаической причине, что к тому моменту вовсю работал над своей первой книжкой. Совмещать было трудновато, хотелось передышки.

Расскажи подробнее про проект WebHiTech. Как родилась идея? Кто поддерживал?

WebHiTech начинался как технологически-ориентированный конкурс сайтов, отмечающий проекты, выполненные в духе современных веб-стандартов. Идею такого конкурса я вынашивал года, наверное, с 2004-го. Впервые заикнулся о нем в ЕЖЕ-листе еще в ту пору, когда выходила «Веб-анатомия». Понятное дело, что, конечно, в 2004 году попросту некого было бы награждать — все прогрессивные разработчики страны вошли бы в состав жюри. Как раз, кажется, во второй половине 2004 года (в окрестностях момента выхода первой версии Firefox) стал наклевываться русскоязычный термин «веб-стандарты», и, надо признаться, поначалу это словечко мне порядочно резало слух. Позже я искал поддержки у разных людей — летом 2007-го мы уже почти начали заниматься конкурсом с Олегом Буниным, планируя устроить награждение победителей на осенней конференции ClientSide, но времени на подготовку оказалось слишком мало.

Тем не менее, идея конкурса уже витала в воздухе, и мне сделалось бы обидно, если бы его додумался проводить кто-то другой. И вот, в начале 2008 года свою поддержку предложила компания RU-CENTER — в лице Александра Венедюхина, в прошлом тоже колумниста «ИнфоБума» (автора «Субботнего блика науки») и давнего знакомого по ЕЖЕ.

Получилось самостоятельное мероприятие, которое удалось подготовить основательно, в неспешном ритме. Полгода принимали заявки, а потом провели красочную и торжественную церемонию награждения в весьма экзотическом месте — бывшем военном бункере на глубине 65 метров под землей.

Как развивали этот проект на начальном этапе?

Поначалу, в 2008 году, WebHiTech был только конкурсом. Никаких других активностей мы не предпринимали — кроме, разве что, викторин с вопросами по веб-стандартам на конференциях РИТ и ClientTech, ставивших целью привлечь внимание практикующих веб-разработчиков к конкурсу. Но вот весной 2009 года нас (специалистов компании RU-CENTER и заодно меня) пригласили провести семинар в МГУКИ. Представители RU-CENTER рассказали про DNS, а я — про веб-стандарты. Поначалу думалось, что это просто такая однократная случайная совместная вылазка, но той же весной мы провели еще два похожих семинара. Так под флагом WebHiTech стали проводиться разного рода образовательные мероприятия.

Церемония награждения победителей конкурса по версии 2009 года была не менее торжественной, чем в 2008 году, но мы попробовали совместить приятное с полезным и провести до начала церемонии небольшую конференцию для веб-разработчиков. А в 2010 году мы и вовсе отказались от пафосной торжественной части, окончательно сместив акцент с приятного на полезное — WebHiTech принял у себя в гостях конференцию Web Standards Days, организованную сообществом разработчиков «Веб-стандарты», координируемым Вадимом Макеевым. Награждение победителей конкурса прошло в рабочем порядке в ходе конференции и отняло от силы полчаса. По такому сценарию мы действовали и в 2011 году.

Назови самые большие достижения WebHiTech за 2011 год.

Для наблюдателя со стороны особых достижений будто бы и не было. Конкурс мы провели в целом в том же формате, что и в 2010 году. Если говорить об образовательных мероприятиях, провели совместно с RU-CENTER мини-конференцию в МАТИ , учебные семинары в МИЭМ и МИСиС . Сам я выступил с мастер-классом по веб-стандартам в Питере на конференции СПИК и поучаствовал во всех встречах Web Standards Days с докладом о CSS3 Media Queries.

Но изнутри видно и еще кое-что.

Во-первых, существенно расширилась концепция нашего начинания. WebHiTech отныне официально позиционируется как многоплановый контент-проект, комплекс образовательных, информационных и общественных инициатив в поддержку распространения современных веб-стандартов в Рунете.

Во-вторых, запущен новый сайт проекта с одной важной составляющей, каковой прежде не было — журналом для веб-разработчиков. Там уже опубликовано несколько статей и заметок, и их количество будет расти. Пока что это нечто вроде «Веб-анатомии» 2.0, театр одного актера. Но со временем, думаю, на сайте WebHiTech будут появляться статьи и других авторов, не только мои.

В-третьих, разработан новый движок, позволивший автоматизировать все этапы проведения конкурса — выдвижение работ, предварительный отбор, судейство жюри. Все данные теперь хранятся в единой базе и будут доступны для просмотра в последующие годы. Раньше многое (например, обсуждение заявок на этапе предварительного отбора) осуществлялось далеко не самыми высокотехнологичными способами и требовало большого количества ручной рутинной работы.

Наконец, в-четвертых, принято решение пересмотреть формат конкурса. В наступившем 2012 году планируется от классического конкурса, превращавшегося в междусобойчик постоянных участников, сместиться в сторону экспертного рейтинга «всея Рунета». Члены жюри (или, правильнее говоря, экспертного клуба, который теперь не будет созываться заново каждый год, а станет постоянным) смогут выдвигать собственных номинантов. Значительно ужесточится предварительный отбор заявок, поступающих «с улицы». Заявки будут приниматься если не круглый год, то значительную часть года. От очного награждения как такового, возможно, откажемся вообще.

Каким ты видишь WebHiTech через 3 года?

Не хочется загадывать — очень уж многое непредсказуемо меняется в этом мире. Но мне бы хотелось видеть интернет-журнал в рамках проекта WebHiTech авторитетным источником знаний о различных аспектах разработки в духе современных веб-стандартов с уже примерно парой сотен качественных статей, а ежегодный конкурс — репрезентативным рейтингом действительно самых технологичных и правильных с точки зрения соответствия веб-стандартам сайтов Рунета. Что касается образовательных мероприятий, то, вероятно, получится организовать ряд продолжительных учебных курсов в сотрудничестве с несколькими московскими вузами. С лета 2011 года благодаря поддержке компании RU-CENTER у меня есть возможность заниматься всем этим плотно, не отвлекаясь на всякие глупости вроде коммерческих заказов.

Ты входишь в «Великолепную двадцатку Рунета»-2011. Что для тебя значит такое признание?

Эх… У меня противоречивые ощущения.

Поясню. Речь идет о «Великолепной двадцатке» по версии ежегодного сетевого конкурса РОТОР, организуемого ЕЖЕ-сообществом. Членом жюри конкурса является каждый подписчик ЕЖЕ-листа. В 2011 году РОТОР проводился в 13-й раз.

Так вот. ЕЖЕ-лист до поры до времени был интересным местом непринужденного общения тех, кто так или иначе делает Рунет. Обсуждались самые разные темы, приветствовалось остроумие, ценилось умение поддерживать высокий уровень дискуссий и не переходить на личности в споре. В феврале 2004 года, когда меня подписали на лист, завсегдатаями клуба были такие персоналии, как Антон Носик, Леонид Делицын, Алекс Экслер, Максим Кононенко, Андрей Кузин, Герман Клименко, Сергей Петренко — вот просто сейчас посмотрел архив за первую неделю, у меня все ходы записаны. Если вам, дорогой читатель, нужно представлять кого-то из этих людей — тем хуже для вас. Первопроходцы Рунета — яркие личности со сложными характерами. Редко представлялось возможным предугадать исход словесной баталии — были времена, когда я читал ЕЖЕ-лист с упоением и с замиранием сердца, это вот уж точно было похлеще «Фауста» Гете!

Но теперича — не то, что давеча. Ну, как бы это показать наглядно… Откройте пользовательские комментарии под любой статьей из раздела «Политика» на «Ленте.Ру». Любые конструктивные обсуждения (даже если они и имели место, хотя такое случается все реже) заканчиваются цепочкой комментариев в духе «тыхомячокнавального» — «высурковскаяпропаганда» за авторством отмечающихся под каждой публикацией нескольких больных на голову персонажей, которым, вероятно, просто нечем больше заняться в жизни. Так вот, современный ЕЖЕ-лист — это почти то же самое. Формально на листе чуть менее 500 подписчиков, но более-менее регулярно пишут что-то хорошо если несколько десятков человек. И почти любую поднятую тему в конце концов подхватывает группа городских сумасшедших, оборачивая ее в политический срач. С этого момента можно делать ставки, кто что скажет в следующем письме. Реплики зубодробительно предсказуемы.

Что до первопроходцев Рунета и просто нормальных людей… Кто-то громко хлопнул дверью. Кто-то незаметно отписался. Кто-то просто давно не читает лист. Кто-то пока еще держится из последних сил — но вот не уверен, что это надолго. Интерес к дискуссиям на листе весьма заметно снизился, вместе с ним иссяк и энтузиазм судействующих в РОТОРе. В 2011 году в жюри РОТОРа приняло участие рекордно малое количество подписчиков ЕЖЕ-листа за последние примерно стопицот лет. С двадцаткой этой вообще цирк — ну, скажем, некоторые персоналии, занимавшие в ней первые места в прошлые годы, призывали не голосовать за себя. Вот, скажем, на «Роеме» целая исповедь Игоря Ашманова по этому поводу.

Скажу так. С одной стороны я, конечно, рад, что оставшиеся самые стойкие признают за мной какие-то заслуги. С другой стороны, мне больно, что ЕЖЕ-лист измельчал настолько, что в список «двадцати сетевых деятелей, внесших неоценимый вклад в дело развития русского сегмента Сети» (это официальная формулировка) включили даже такого раздолбая, как я.

Расскажи, как пришло понимание того, что пора выпустить собственную книгу?

В один прекрасный день, в конце января 2005 года, ко мне прилетело письмо от Евгения Евгеньевича Рыбакова, заместителя главного редактора издательства «БХВ-Петербург», с вопросом: «Как вы относитесь к предложению написать бумажную книгу?». Через минуту после прочтения я отправил ответ с одним словом: «Положительно». Вот и все.

Как проходил процесс ее написания?

Каких-то особенно трогательных моментов не припомню. Просто собрался с силами и на протяжении четырех месяцев по много часов в день (не каждый день — такой роскоши не мог себе позволить) писал текст, сверялся со спецификациями, подготавливал примеры и скриншоты, вычитывал, правил… Глава за главой.

Ждать ли от тебя новых книг?

Была ведь вторая книжка, написанная годом позже. Третья… могла быть. Я заключил третий договор с издательством в конце 2008 года. Новая книга должна была называться «Практика HTML-верстки по современным веб-стандартам». Я даже написал одну главу. А дальше случился, скажем так, творческий кризис. В течение 2009 года мы дважды переносили сроки, и в конце концов я попросил издательство расторгнуть договор, чтобы обязательство сдать книгу к определенному сроку не висело надо мной дамокловым мечом. Если вдруг созрею и решусь написать следующую книжку — то уж сначала напишу, а потом буду заключать договор с издательством. Даже если «БХВ-Петербург» вдруг почему-то откажется ее издавать, проблем с тем, чтобы пристроить куда-нибудь уже готовую рукопись, думаю, не возникнет.

Ты практик, или все же теоретик?

Кажется, уже так или иначе ответил. Резюмирую. Непосредственно разработкой приходилось и приходится заниматься. Трудиться «для дяди», поступаясь собственными принципами во имя неясных целей, слава Богу, перестал. Но все то, что вы видите на том же сайте проекта WebHiTech, сделано моими руками. По мере сил буду все это развивать и улучшать.

Какими еще из своих проектов ты гордишься?

Гордость я испытываю редко. Какие-то результаты, к которым я уже пришел, меня не вдохновляют и не успокаивают. Настоящая жизнь — только в движении. Причем порой даже отрицательная динамика, отвесное падение вниз, какие-то суровые уроки жизни лучше застоя, лучше горизонтальной прямой линии на кардиограмме… Странно получается. Больше всего на свете я ценю душевное спокойствие, но именно в моменты затишья это самое спокойствие меня покидает, и в душе поселяется тревога за бездарно растрачиваемое время.

Как будет развиваться технология CSS в ближайшие 5 лет?

Летом 2011 года, как мы все хорошо помним, W3C утвердил, наконец, в статусе стабильной рекомендации спецификацию CSS2.1 — спустя более 12 лет с момента утверждения в таком статусе спецификации CSS2. Это были трудные 12 лет взросления интернета в целом и веб-технологий в частности, годы поисков истины, сомнений, фундаментальных переосмыслений, вновь сомнений…

Теперь рабочая группа W3C, занимающаяся разработкой CSS, может сосредоточить усилия на спецификациях CSS последующих уровней — третьего и уже четвертого. Как известно, единой спецификации CSS3 не существует — технология описывается несколькими десятками параллельно развивающихся независимых модулей, строящихся на прочном фундаменте CSS2.1. В течение 2011 года мы стали свидетелями утверждения в статусе стабильных рекомендаций таких модулей CSS3, как Color и Selectors. Опубликован черновик модуля Selectors уровня 4.

В ближайшие 5 лет, как мне кажется, получат статус рекомендаций многие находящиеся ныне в разных стадиях разработки модули CSS3. Во-первых, это спецификации, описывающие нюансы управления представлением на различных устройствах (Speech, Paged Media, Media Queries, Device Adaptation). Во-вторых, это различные «красивости» (Backgrounds and Borders, Image Values, Transitions, Animations, 2D/3D Transforms). В-третьих, это спецификации, описывающие новые механизмы раскладки (Grid Positioning, Flexible Box Layout, Template Layout, Multi-column Layout, Regions) — в самом деле, сколько уже можно верстать в терминах float/clear?..

Увидим мы, подозреваю, и много всякого нового. Вот тут недавно опубликован редакционный черновик нового модуля Variables. Думаю, вполне себе наметился дрейф CSS в сторону разных, если можно так выразиться, программистских штучек: переменных, вычисляемых значений, проверок условий… Впору делать ставки: в CSS какого уровня можно будет, наконец, баловаться выражениями наподобие int(exp(n)) в селекторах E:nth-child(…).

Не исключено, что со временем какие-то из модулей CSS4 получат статус рекомендаций W3C даже раньше некоторых модулей CSS3 — какие конкретно это будут спецификации, прогнозировать пока очень-очень трудно, но сам модульный принцип, положенный в основу современного подхода к развитию CSS, делает такой сценарий развития событий вполне себе вероятным.

Какие тренды веб-разработки ты выделишь для 2012 года?

Боюсь, «тренды веб-разработки» — это очень расплывчатое понятие. Есть передний край развития технологий, отвлеченные философствования о красивых идеях, а есть реальная практика, в условиях которой зачастую приходится потакать капризам заказчика, желающего лицезреть проклятые скругленные уголки, полупрозрачность и градиенты если не в IE6, то уж во всяком случае в IE8.

Если говорить лично обо мне при условии, если бы над душой не стоял вот такой вот капризный дядя… Два года тому назад я еще побоялся бы использовать в реальном проекте доктайп и новые структурные элементы HTML5, а градиенты бы всякие от греха подальше сделал бы картинками. Год тому назад я стал бы использовать конструкции HTML5 и не постеснялся бы безальтернативно применить CSS3 для разного рода декоративных вещей, но побоялся бы использовать Media Queries для реализации того, что называется responsive design. Сейчас, в феврале 2012-го, я однозначно бы положился на медиавыражения, но побоялся бы баловаться всякими новыми механизмами раскладки. Вероятно, еще год и эта проблема потеряет остроту, в современных браузерах появятся адекватные реализации. А что до пользователей IE8 — по мне лучше graceful degradation, чем сделки с совестью. «Упертость» конкретного пользователя в верности морально устаревшему браузеру, при наличии вполне доступных альтернатив лучшего качества, не должна тормозить прогресс. Контент и основные сервисы сайта для такого пользователя будут доступны, а все остальное — уже не первая необходимость.

Нужно помнить, однако, что в России до сих пор полно разработчиков, не понимающих, условно говоря, чем плох тег

, и вообще слабо представляющих себе, о чем это мы тут — Media Queries какие-то там, селекторы третьего уровня… Если трендом 2012 года окажется хотя бы какой-то рост интереса обычных сотрудников веб-студий средней руки из нестоличных городов к вопросу о том, зачем это все вообще нужно — уже тогда я буду на седьмом небе от счастья.

Ты увлекаешься фотографией и даже ведешь колонку «Цифра по четвергам». Не думаешь ли ты бросить веб-разработку и с головой уйти в фотоискусство?

Допускаю такую возможность. Я уже разменял четвертый десяток и начинаю временами ощущать себя слишком старым по сравнению с двадцатилетними хипстерами — нынешними завсегдатаями конференций по веб-разработке. Это совсем другое поколение. Они не верстали под Netscape 4 и не читали «Вечерний Интернет». Зато все те принципы, за которые в свое время бились в кровь старшие поколения (начиная разделением содержания и представления, и заканчивая приоритетом личной свободы), представляются им самоочевидными. Этим милым молодым людям легко и комфортно жить в современном высокотехнологичном мире, у них не вызывает страха монструозное усложнение инструментария — напротив, им пока очень интересно во всем этом копаться. Чудес, конечно, на свете не бывает, и нынешние двадцатилетние тоже столкнутся с кризисом среднего возраста — но это случится когда-нибудь позже.

В общем, веб-технологии — это хорошо, но актуальные на текущий момент знания быстро устаревают, а душа требует чего-то такого, что обладает относительно постоянной ценностью во времени. Не тот уже возраст, чтобы бегать наперегонки. Фотография в этом смысле — вполне себе вариант занятия. Скорее всего, буду пытаться в ближайшие лет десять в неспешном ритме нарабатывать некое портфолио, пробовать участвовать в конкурсах и выставках, интегрироваться во всякие творческие союзы, чтобы годам к сорока-пятидесяти у меня было моральное право пойти в какую-нибудь фотошколу преподавать технику съемки (или там необязательно технику) и этим зарабатывать на пропитание. Способов зарабатывать собственно съемкой для себя я не вижу — не в свадебные же фотографы идти, право слово. Всякие прочие коммерчески востребованные жанры — гламур, ню, рекламную фотографию, всякие там глянцевые пейзажики для оформления интерьеров — я тоже в гробу видал.

Покажи свои любимые снимки.

Я в интернете публикуюсь преимущественно на «Фото.сайте». Там сейчас выставлено около 400 работ разных лет. Поскольку время от времени я устраиваю ревизии, то, наверное, можно сказать, что большинство опубликованных картинок — как раз такие, которые не стыдно показать. Любимые определить труднее. При одном настроении нравится одно, при другом — совсем другое, при третьем — вообще ничто не мило. Ну, не знаю… Смотрите сами.

Что должен знать и уметь веб-разработчик, чтобы создавать сайты будущего?

Веб-разработчик должен в каждый момент знать, что будущее наступит буквально в следующий миг, и уметь преодолевать соблазн рассматривать технологии как самостоятельную ценность, а не как эффективное средство на службе комфорта пользователей, облегчения процесса разработки и сохранения контента для потомков в адекватном виде.

А о конкретных технологиях мы, кажется, уже вдоволь поговорили.

У тебя на сайте есть послание «Пожелание на случай моей смерти». Почему решил его составить? Обычно люди всячески избегают мыслей о собственной кончине, а ты вот наоборот…

Обычно люди вообще много чего избегают. Например, многие часто избегают слушаться собственной совести, пытаясь заглушить ее разными оправданиями своих слабостей и неблаговидных поступков (ну, наподобие использования тега

.) И что же теперь, брать с них пример?..

Смерть — это штука, которая неизбежно случится с каждым из нас, причем, весьма вероятно, в самый неподходящий момент. Банальность ведь, вроде. Почему бы заранее не предусмотреть некий обработчик данного события? Ведь когда оно произойдет, у нас объективно не окажется возможности применить обычную тактику решения проблемы по мере ее поступления. Тут же ж эксепшн, блин…