Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Антоном Ярусовым

Сегодня у нас в гостях предводитель интерактивной революции — креативный директор Actis Wunderman Антон Ярусов. С ностальгией вспоминает о работе в типографии, рассуждает о дизайне, любви к несовместимым вещам и о самых актуальных digital-трендах. 

"> 25.11.2011

Сегодня у нас в гостях предводитель интерактивной революции — креативный директор Actis Wunderman Антон Ярусов. С ностальгией вспоминает о работе в типографии, рассуждает о дизайне, любви к несовместимым вещам и о самых актуальных digital-трендах.  

Досье: 

Креативный директор Actis Wunderman.

С 2002 по 2005 г. арт-директор в Студии Артемия Лебедева.

С 2005 по 2011 г. арт-директор и партнер в студии Popcorn Design house.

С 2008 года преподаватель Британской высшей школы дизайна.

Работал с  брендами Coca-Cola, Ikea, Nokia, Microsoft, Nestle.

 

Привет, Антон! Очень рады, что выделил время на общение с нами.

Привет! Спасибо, что пригласили.

Для начала хотелось бы узнать, где ты рос, учился и как пришел к дизайну?

Родился в Новосибирске, вырос в Твери. Ходил в обычную школу. Мой отец неплохо рисует, хотя нигде этому специально не учился, и я, глядя на него, не то чтобы стал виртуозно рисовать, но понял наверняка, что мне это нравится и у меня получается.

Еще мне нравились компьютеры — всегда легко с ними разбирался. Родственница моего друга работала в НИИ, где были самые современные, по тем временам компьютеры, и иногда брала нас с собой.

Сейчас я понимаю, что мне всегда нравились несовместимые, по сути, вещи: рисование и программирование, литература и химия. Так я едва не стал химиком. Меня без экзаменов брали в институт, как победителя каких-то школьных олимпиад, но я в последний момент отказался. Так что, к дизайну я пришел вполне логично, можно сказать, следуя естественным наклонностям.

С чего начинался твой карьерный путь?

С летней работы курьером в типографии. Мне было лет 14-15. До сих пор помню запах типографской краски, горячего металла печатных машин, гранки с пометками корректора. Помню, как наблюдал за работой наборщика: сейчас такой профессии, наверное, больше нет.

Было много свободного времени, и я видел, как работают верстальщики на первых компьютерах — по тем временам немыслимая новость. А потом я, кажется, стал давать верстальщику советы, как ему лучше справиться с Page Maker, ну и понеслась.

Через несколько месяцев уже сам работал дизайнером-верстальщиком в газете по вечерам, параллельно с последними классами школы. На уроках спал, но мне, как отличнику, прощали.

Расскажи о периоде, когда ты работал в Студии Темы Лебедева. Как получилось туда устроиться?

Устроился в Студию Лебедева как все: на сайте Студии была вакансия «супер-дизайнера». Я сделал тестовое задание и прислал Теме часа в два ночи. Минут через пять получил от него ответ, удивился такой скорости реакции и через неделю, кажется, вышел на работу.

В Студии поначалу было трудно, но мне очень нравилось, до сих пор с удовольствием вспоминаю это время: рассветы над Кремлем, когда утром идешь с работы на первый поезд метро с чувством, что сделал больше, чем умел еще месяц назад.

Многим важным вещам, которые я знаю про дизайн, я обязан Студии, и тем людям, с которыми я там познакомился. Путь от ведущего дизайнера до арт-директора дал бесценный опыт, заставил не только многое поменять в себе, но и многое о себе узнать. Кроме того, было интересно поработать с «большими» клиентами.

Расскажи о самом сложном проекте, реализованном в Студии Темы.

Трудно сказать, многие проекты были сложными. С сайтом пива Velkopopovicky Kozel было непросто, например.

Назови пять главных вещей, которым ты научился, работая в Студии.

  • всегда делать больше, чем умеешь прямо сейчас
  • анализировать то, что раньше делал интуитивно
  • ценить только нетривиальные решения
  • быть жестким и рациональным, когда это необходимо
  • работать с действительно большими проектами

Почему решил покинуть Студию?

Захотелось самостоятельности.

Расскажи, как пришла идея основать Popcorn Design house?

Ну, я для этого и ушел из Студии Лебедева.             

Как подбирал команду для этого проекта?

Со многими людьми мы раньше уже работали вместе, другие как-то узнавали о нас и присылали свои резюме. Я считаю, что у нас была отличная команда, одна из лучших.

Какие применял методы продвижения?

Никаких.

С какими трудностями столкнулся?

Свой бизнес это всегда непросто. Это как еще одну новую профессию освоить.

Почему ушел из Popcorn Design house? Остался ли ты в числе владельцев?

Мы тяжело перенесли кризис 2008 года: слишком легкомысленно к нему отнеслись поначалу. Резко уменьшились в размере. Был непростой период и когда встал вопрос, возрождаться ли в прежнем формате я принял решение не продолжать.

Расскажи о своей работе в Actis Wunderman. Какая там твоя роль?

В Actis Wunderman я работаю креативным директором. Мои клиенты — Microsoft, Colgate, Palmolive, Ford, Citibank и другие. Работаю с большой командой: копирайтерами, арт-директорами, дизайнерами, продюсерами, стратегами. Делаю так, чтобы креативные концепции появлялись вовремя и приносили радость и агентству и клиенту.

Назови проекты, которыми ты особенно гордишься?

Много удовольствия получил в свое время от работы над «Старым мельником» и от промо-проектов для IKEA, Coca-Cola и Nokia.   

Из недавнего — осеннюю рекламную кампанию для Microsoft «Ботаники рекомендуют» считаю удачной.

Как ты организовываешь творческий процесс своих подчиненных?

Стараюсь помогать там, где требуется моя помощь и давать максимальную свободу там, где это возможно. Мне важно «подхватить» удачную идею и развить ее таким образом, чтобы раскрыть ее потенциал. Но и отбросить бесперспективные идеи на ранней стадии тоже важно, чтобы творческий коллектив не тратил силы впустую.

Какие методы применяешь для генерации идей?

Все легально доступные.

Интерактивная революция в странах СНГ и на западе: насколько мы отстали?

Ситуация с интерактивом зеркальна по отношению к рекламному рынку в России — массовый рекламный продукт у нас заметно более прямолинейный и консервативный, менее качественный, чем в развитых странах. Массовый интерактив у нас заметно более скучный, прямолинейный и иногда непрофессиональный. Но, хочется думать, что в последнее время становится лучше.

Какими должны быть современные сайты, соответствующие понятию интерактивной революции?

А это давно уже не только сайты. Уместнее говорить об интегрированных диджитал-кампаниях, работающих одновременно в десятке разных медиа-каналов.

Назови интерактивные технологии будущего.

Сложный вопрос. Почти все уже в настоящем. Возможно, 360-градусное интерактивное панорамное видео перевернет представление о видео-продакшене. Возможно, интересные вещи будут происходить на стыке NFC и социальных сетей. Возможно, камеры, подобные Lytro, сделают все фотографии интерактивными.

Какое будущее у QR кодов? Появятся ли они поголовно на сайтах, как сейчас виджеты и кнопки социальных сетей?

Массовое применение этой технологии всегда сдерживалось простым фактом: далеко не все производители мобильных телефонов по умолчанию устанавливают на свои аппараты приложения для чтения QR-кодов. А для не очень продвинутого пользователя, необходимость найти и установить такое приложение самому, может оказаться серьезным барьером.

Какая роль социальных сетей в развитии интерактивности сайтов? Какие видишь перспективы развития?

Социальные сети это супер-тренд. Многое из того, что раньше делали только на сайтах, сейчас запускается на платформе социальных сетей. О перспективах лишь намекну: мне кажется, что важность виртуальных социальных связей скоро наберет критическую массу и станет нешуточным инструментом в разных  областях бизнеса — от ритейла до финансовых услуг. То есть, они будут основой многих новых бизнес-механик, а не инструментом маркетинга.   

Тачскрины и прочие новые технологии. Расскажи, влияют ли они на интерактивный прогресс? Если да, то каким образом?

Влияют радикально. Смещается парадигма HID (human interface device), собственно, олдскульные функциональные излишки уступают место NUI (natural user interface). Ребенок, привыкший пальцами управлять планшетом iPad, с трудом понимает зачем для управления телевизором нужен пульт. И эти дети скоро вырастут.

Каким видишь будущее digital-агентств? Сейчас многие поют им панихиды...

Лучше беспокоиться о судьбе ATL-агентств. Рекламные бюджеты медленно, но верно перемещаются в диджитал вслед за потребительской аудиторией. Телевидение в привычном его виде выглядит архаично и постепенно теряет привлекательность для рекламодателей. О бумажной прессе, стремительно сдавшей свои позиции, и говорить не стоит.

Что посоветуешь начинающим дизайнерам?

Советую всегда сравнивать свои работы не с работами «соседа по парте», а с лучшими образцами в мировой индустрии. Это позволит сохранять ясность взгляда и развиваться в нужном направлении. Важно учиться чему-нибудь новому на каждом проекте. Ну и не стоит думать, что уверенность в успехе всегда должна быть основана на рациональных предпосылках: мы не математикой занимаемся.  

 

Ты преподаешь в Британской высшей школе дизайна. Как ты готовишься к своим выступлениям?

На это уходит много времени. Материал стремительно устаревает и программа интенсивно обновляется каждый год. Многие вещи приходится формулировать заново. Многое адаптировать в зависимости от уровня и темпа движения студентов. Также приходится отслеживать и упорядочивать тренды.

Трудно ли тебе выступать перед аудиторией? Какие используешь приемы, чтобы подружиться со слушателями?

Перед аудиторией выступать легко. Мне это нравится, потому что мне интересен сам процесс передачи опыта. Очень важен диалог, чтобы слушатели сами формулировали те или иные выводы, основываясь на предпосылках, которые видят впервые. Это позволяет глубже понимать суть обсуждаемого предмета.

Как ты проводишь свободное от работы время?

Его почти не бывает. Люблю экспериментировать с новыми интерактивными технологиями: роботы управляемые через интернет, лазеры для демонстрации multitouch решений, или новая библиотека распознавания голоса для Processing могут увлечь меня надолго. Люблю ездить в другие страны.

Назови книги, которые обязан прочитать каждый, кто хочет быть на гребне интерактивной революции.

Не знаю таких. Цифровой ландшафт радикально меняется еще до того, как на очередной книге, его описывающей, высохнет типографская краска.

Какие сайты посещаешь ежедневно?

Читаю новости, хожу на gizmodo и mashable, смотрю рекламные диджитал-кейсы, немного слежу за фестивалями, большую часть интересной информации получаю от друзей и из разных сообществ в facebook.

Где видишь себя через 5 лет?

Где не знаю, но вокруг меня точно будут интересные и талантливые люди. Думаю — это главное.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!