Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Алексеем Волковым

Наш сегодняшний гость настолько суров, что смог устроиться в Студию Артемия Лебедева через рубрику «Бизнес-линч», выучиться на экономиста ненавидя экономику, и в итоге стать отличным веб-дизайнером. Впрочем, не буду много писать, просто представлю вашему вниманию отличное интервью с Алексеем Волковым.

"> 16.11.2012

Наш сегодняшний гость настолько суров, что смог устроиться в Студию Артемия Лебедева через рубрику «Бизнес-линч», выучиться на экономиста ненавидя экономику, и в итоге стать отличным веб-дизайнером. Впрочем, не буду много писать, просто представлю вашему вниманию отличное интервью с Алексеем Волковым.

Досье: 

Родился в Челябинске.

Живет и работает в Москве. 

2009-2011 г. — дизайнер в Студии Артемия Лебедева.

С 2011 г. — арт-директор в компании ADV.

10 лет занимался бальными танцами.

Больше работ Алексея можно посмотреть здесь.

 

Привет, Алексей. Спасибо, что согласился пообщаться. Расскажи, где родился, учился, что вдохновляло?

Хай! И тебе спасибо, что пригласила. Родился я в самом суровом городе России, ну ты понимаешь в каком. Сначала я учился в экономической гимназии, потом в колледже на наполовину экономической специальности, а потом в универе, и опять же на экономиста. И все это время я ненавидел экономику. Именно эта ненависть и вдохновила меня стать дизайнером :-) Еще в то время меня вдохновляли работы Студии Лебедева и творчество Мерлина Менсона.

И насколько суровы челябинские дизайнеры?

Челябинские дизайнеры настолько суровы, что беги уже! А если серьезно, то, несмотря на огромное количество заводов в городе, почему-то получается так, что дофига действительно хороших дизайнеров именно отсюда. Наверное, эти вещи даже как-то связаны между собой :-) Так что мы на самом деле суровые ребята.

Чем ты занимался до работы в Студии?

Да как и все остальные: рождался, жил, учился, работал, отдыхал, тусил по клубам и все такое. А, ну да, бальными танцами вот 10 лет занимался. Потом узнал о Студии и несколько лет мечтал туда попасть. А потом расхотел. Вот тогда-то меня и позвали.

А вот тут подробнее :-)

Ну, я вообще не планировал этого. Просто как-то раз, прокачивая свой скилл в техдизайне, я нарисовал серию иллюстраций про городской транспорт, которая зацепила очень многих в рунете. И кто-то из жж посоветовал отправить картинки на бизнес-линч. Я не придал этому значения, но все же отправил их ради смеха и забыл об этом деле. А через полгода проснулся знаменитым.

Расскажи, какой проект ты сделал первым в рамках работы в Студии?

Первый более-менее большой проект у меня был с Ильей Михайловым про аукционы Сбербанка. Каждый день работы над ним приносил столько открытий, что каждый вечер по дороге домой от полученных знаний мне кружило голову. Это было реально круто.

Какими качествами нужно обладать, чтобы попасть к Тёме?

Все просто. Нужно сделать что-нибудь охренительное.

С каким фильмом ассоциируется у тебя работа в Студии?

Гарри Поттер :-) Не знаю, я его не смотрел. Но там вроде тоже про школу и дядька бородатый был. Смешной вопрос, молодец :-)

Почему ушел из Студии?

Я получил все, что хотел, и мне стало там скучно. Оставаться дальше было опасно.

Что привело тебя в ADV?

Там была интересная история. Но ее долго рассказывать. А вообще мне это место, где располагался раньше офис, несколько раз снилось в разных снах. То есть я его не видел до этого никогда в жизни. А когда увидел — сразу понял, что мне туда заказано. Это чистая правда, я сам был в шоке.

Как ты прокачиваешь свои дизайнерские скиллы?

Лучший способ прокачаться в чем-то — это взять и сделать это.

Поэтому очень часто я прокачиваюсь на практике: ставлю цель и в процессе работы подтягиваю под нее теоретическую базу. Это наиболее эффективный метод, я считаю. То есть наоборот тоже должно происходить, но уже в более автономном режиме.

Как находишь неординарные идеи для проекта?

«Я не ищу, я — нахожу» — это Сальвадор Дали сказал, мой любимый художник. У меня все именно так и происходит.

Как объясняешь заказчикам, что не стоит в макет вносить лишние правки и он хорош таким, каким ты его сделал?

Мне кажется, что лучше сконцентрироваться на принесении бизнесу клиента прибыли посредством дизайна, а не на убеждении кого-то в своей правоте. По-любому клиенту виднее что лучше для его бизнеса, поэтому нужно слушать и пытаться понимать, что он хочет сказать. Результат совместных усилий всегда будет лучше, чем при работе порознь. К тому же, если сосредоточиться на решении задач бизнеса, то стилистические вопросы сразу становятся менее критичны и «лишних» правок, скорее всего, не будет вообще.

Что делаешь, чтобы сайт был максимально удобным для пользователя?

Я всегда представляю себя обычным человеком, далеким от дизайна, и пытаюсь понять как бы этот человек повел себя, попав на мой сайт, что бы он хотел увидеть и куда пойти дальше. Если в каком-нибудь моменте я не очень уверен, тогда я тестирую макет на моей любимой жене Оле. Обычно этого вполне достаточно.

Есть ли у тебя любимые тематики сайтов, например, юридический,или промышленный?

Нет, конечно :-) Неужели где-то есть такие странные люди?

Твои советы коллегам?

Всегда, когда появляется такая возможность, ставьте перед собой невыполнимые цели и выполняйте их, это реально просто.

Делайте то, чего никогда не делали раньше. Таким способом можно научиться очень многому и довольно быстро.

Старайтесь делать проекты как можно быстрее, пока они не надоели клиенту, а примененные в дизайне тренды не устарели.

Не стоит слепо идти на поводу трендов, бездумно применяя их вне зависимости от целей, тематики и особенностей проекта. Это я сейчас про любимые всеми респонсив, паралакс, хипста-стайл, инфографику и т.д. Иначе рискуете сделать дизайн ради дизайна.

Дизайн должен быть для большинства, то есть для людей, а не для дизайнеров. Об этом уж очень многие забывают в последнее время.

Какие книги порекомендуешь прочитать веб-дизайнеру?

Все базовые книги уже давно посоветовали. Студийные арт-директоры, например, в специальных разделах интернет-магазина design.ru разместили почти все, что нужно. Но в нашей с вами профессии не все так просто, знания устаревают с невероятной скоростью. Нужно постоянно накачивать себя свежаком. Поэтому каждый раз, когда я еду в отпуск, я покупаю там какую-нибудь охренительную книгу. Совмещаю приятное с полезным, так сказать.

Где видишь себя через 5 лет?

Это прикольно, но я знаю ответ: через 5 лет я вижу себя отмечающим свое день рождения. Я уверен в этом, потому что отмечал его вчера :-)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!