Заноза в пятницу. Интервью с Александром Григорьевым

В иллюстрациях нашего сегодняшнего гостя, Александра Григорьева, каждый найдет что-то для себя. Кому-то просто понравится стилистка прорисовки, кого-то впечатлят сюжеты, изображенные на них, а кому-то будут близки персонажи. А уж само интервью получилось невероятно вдохновляющим! В общем, читаем, смотрим  равнодушным уж точно не останется никто!

Профессиональный иллюстратор.

Работа «Гусары» вошла в рейтинг «200 best illustrators worldwide».

Работы Александра можно увидеть в таких журналах, как GQ и Men’sHealth.

Познакомиться ближе с творчеством и достижениями Александра можно на его сайте и в ЖЖ.

Привет, Саша! Рады видеть тебя в гостях. Для начала интересно узнать, как создавалась иллюстрация «Гусары», которая вошла в книгу «200 best illustrators worldwide».

Сложно ответить так, чтобы ответ показался вам интересным.

У тебя ведь диплом архитектора. Как пришел к иллюстрации?

Я с самого детства любил рисовать, и в иллюстрацию органично пришел из графического дизайна. Граф. дизайн, в подавляющем большинстве случаев, подразумевает реализацию определенных представлений заказчика о том, как должен выглядеть продукт. Поэтому, в данной области сложно высказать идеи, которые вам лично интересны. Иллюстрация логичным образом дает больше свободы для самовыражения. Поэтому для меня этот переход был как бы естественным шагом на пути развития.

Как вырабатывал свою технику?

Это хороший вопрос. На мой взгляд, в 99% случаев техника вырабатывается в результате совмещения того, что вам нравится в практике других авторов. У меня было именно так, я изучал работы иллюстраторов, художников, режиссеров, театральных постановщиков, фотографов… Пытался заимствовать интересные мне решения и «сплавлять» их в одну массу. Так, однажды я осознал, что этот сплав стал уникальным, с того момента он стал называться моей собственной техникой.

Чьи работы вдохновляли на раннем этапе, а чьи вдохновляют сейчас?

Пожалуй, это одни и те же люди. Я ни в ком не разочаровался, но список постоянно пополняется. На вскидку: Эгон Шиле, Тулуз-Лотрек, Хельмут Ньютон, Томер Ханука, Малявин, Климт, советские иллюстраторы и живописцы 60-х, балет (как явление), цыгане (как культура), традиционное азиатское искусство, ну, и многое другое.

Ты рисуешь в тишине или под музыку? Какая атмосфера должна окружать тебя, чтобы работа получилась?

Раньше любил под музыку, но сейчас предпочитаю в тишине. Она позволяет глубже погрузиться в процесс. Полностью «присутствовать» в настоящем моменте. Музыка будоражит воображение — то уносит в будущее, то пробуждает образы прошлого. Жизнь же существует только сейчас.

Географически люблю в «буферных местах» — в залах ожидания, на вокзалах. Там, где жизнь течет очень явно, а ваше время кажется остановившимся. Вообще, по-моему, работа не получается, она просто приходит и заставляет вас придать ей материальную форму. Роден сказал об этом точнее всего: «…взять глыбу и отсечь от нее все лишнее…». Скульптура и рисунок всегда были здесь, я просто освобождаю его.

Согласен ли, что для того, чтобы создавать шедевры, нужно выйти из зоны комфорта?

Это зависит от вашей собственной уверенности. Если вы думаете так, то это будет для вас правдой. Мне кажется, что это зависит только от творческого метода.

Шедевр и гениальность это продукт маркетинга.

Как определить, шедеврален ли вопрос который вы мне задали? Может завтра Путин скажет, что вы гениальны и все ваши тексты будут признанны гениальными. В том числе и этот вопрос, а может нет. Такие вещи в руках истории.

Твои работы чем-то напоминают мне рассказы Ги де Мопассана. Правда, их что-то объединяет, как думаешь?

Было бы ложь сказать, что я знаком с его рассказами.

Ты любишь изображать пороки, а не добродетели, не так ли? Почему?

Тонкий вопрос. Наверное, потому что я сам порочен и склонен видеть именно эту грань жизни.

Где черпаешь вдохновение для историй, сюжетов?

В самой жизни. Просто стараюсь внимательнее на нее смотреть. Часто выдающиеся вещи происходят рядом с нами и озвучиваются привычными для нас людьми. Ну и, конечно, во всех сферах искусства.

Опиши свой инструментарий.

Компьютер, планшет, фотокамера на мобильном, айпад с пером, огромное количество скетчбуков, изрисованных салфеток, тетрадей и черновиков, стол, стул, перья, тушь, антикварные чернильные ручки, карандаши разных видов, книги по анатомии.

Расскажи, как у тебя получилось выйти на международную арену? Ты ведь прославился задолго до того, как Тёма Лебедев назвал тебя «охуенным иллюстратором» :-)

Наверное, это произошло после книжки «200 best..». Вообще, иллюстрации довольно узкая сфера и слово «прославился» вводит читателя в заблуждение. Хотя, в ряде случаев (после 9 вечера) этот эффект очень востребован.

Чем тебя привлекает разработка иллюстраций для журналов?

Тиражом. Приятно видеть результаты своего труда и понимать, что многим людям они так же доставляют удовольствие.

Ты активно постишь в свой ЖЖ мысли и наблюдения, причем со словами работаешь отлично. Скажи, ты не думал издать сборник таких вот «мудряшек», проиллюстрировав заодно? Думаю, ажиотаж будет.

Спасибо. Неожиданный комплимент. Если когда-то мне удастся сформировать достаточно уникальных мыслей для публикации, это было бы интересно.

А ты не думал уйти в архитектуру, проектировать здания?

Много раз думал и много раз их проектировал. Для меня архитектура (как проектирование) это язык, овладев которым нужно что-то говорить. На сегодняшний день я не нашел способа выражать идеи, которые мне близки, языком форм. Я не вижу смысла строить те же здания, что строят все остальные, и просто рисовать разные фасады.

Очевидно, что мир переживает бархатную революцию. Современному человеку больше нечего хотеть, мир стал маленьким и очень очевидным. Это очень скучно и дальше придет новый… Вот именно об этом и будет моя архитектура.

Ты много путешествуешь, жил в разных городах. Какие среди твоих любимых?

Номер один — Гонконг.

На мой взгляд, города делятся на два типа: те, где что-то изобретают и те, где повторяют изобретенное.

Все молодые развивающиеся страны/города (читай «рынки») хотят жить так, как они видели по телевизору. Китай (и Гонконг), Индия, Бразилия, Россия очень хорошо знают, что хотят купить штаны Гуччи и блузку Шанель. Им не надо нового, они хотят вкусить то, о чем так долго мечтали. «Жирные» города, которые были богаты долгое время (как Лондон, Нью-Йорк, наверное, Париж) пресытились однообразной роскошью. Они хотят нового, поэтому «создавать» надо именно там. Сегодня в них аккумулируется пассионарность — для меня это факт.

Если бы ты имел возможность перенестись в будущее, на сколько лет вперед ты бы «скаканул»? Почему?

Будущего не существует. Это иллюзия, которую показывают по телевизору, чтобы продать тебе новые трусы и рубашки. Завтра бесконечно меняется в тот самый миг, когда вы читаете эти слова.