Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Александром Колбом

Сегодня наш гость - генеральный директор Promodo Александр Колб. Он поведал нам об особенностях продвижения на западе, важности корпоративной культуры, о конференции Optimization, и еще о очень многом интересном из мира интернет.

"> 1.07.2011

Сегодня наш гость - генеральный директор «Promodo» Александр Колб. Он поведал нам об особенностях продвижения на западе, важности корпоративной культуры, о конференции Optimization, и еще об очень многом интересном из мира интернет.

Досье: Александр Колб – генеральный директор и основатель компании «Promodo». 

Занимается интернет-деятельностью с 2002 года.

В 2004 совместно с партнерами основал компанию «Promodo»

Среди украинских клиентов: интернет-магазин ROZETKA, книжный клуб «Клуб семейного досуга», WINBAU, АЛЛО, gismeteo.ua.

Автор статей по интернет-маркетингу, ведет собственный блог.

Основоположник крупной  Украинской конференции Optimization.com.ua, посвященной поисковой оптимизации cайтов, проходящей ежегодно в Харькове. 

 

Добрый день, Александр! Рады, что согласились с нами пообщаться! Начнем с самого очевидного вопроса: как вы пришли к SEO?

Здравствуйте. В SEO пришел случайно. В давнем 2003 году мы с моими бывшими партнерами решили создать небольшую студию web-дизайна для аутсорса услуг на запад. Тогда нас было трое: один из нас занимался технической частью, второй собственно дизайном. Так как каких-то особых знаний у меня не было, был лишь «халявный» доступ в Интернет, я начал изучать способы продвижения сайта. Средств для использования других источников привлечения клиентов, как и опыта подобной работы, у нас не было. Но, несмотря на трудности, результаты в выдаче поисковиков мы получили, в те времена это было несложно. С дизайном мы так и не получили желаемый результат, поэтому чуть позже возникла идея создать компанию Promodo, ведь результаты по продвижению сайта у нас уже были. Мне кажется, с тех времен за нами сохранилось мнение, что Promodo работает только на запад, хотя это и не совсем так.

Как родилась идея проводить конференцию Optimization.com.ua?

Года за 3 до ее первого проведения мы знали точно, что ее проведем, но не были готовы финансово и структурно. Подготовкой к ней послужил ряд семинаров, которые мы провели. На них мы набили основные шишки, познакомились с игроками рынка, а уже чуть позже поняли, что «готовы». У меня всегда было желание проводить подобные мероприятия. В 2005 на меня сильно произвела впечатление конференция Optimization.ru, с тех пор я посещаю ее ежегодно. Пришло время, и наша компания доросла до того уровня, когда стало возможным самостоятельно проводить подобные мероприятия. В 2005 это была мечта.

Что вам дала конференция Optimization в коммерческом плане? Появились ли новые крупные клиенты?

Мы не оцениваем конференцию по количеству клиентов и коммерческой составляющей после ее проведения – это глупо. Разумеется, мы знаем все финансовые показатели мероприятия до последней копейки, но Optimization рассматриваем в более широком формате. Конференция для нас в первую очередь – это возможность пообщаться с клиентами, услышать их проблемы, дать ответы на вопросы. С другой стороны – это общение с представителями компаний и поисковых систем. Для общей картины – это пиар, повышение лояльности, подкрепление нашего позиционирования на рынке интернет-маркетинга и многое другое. Все это в долгосрочной перспективе дает хороший результат. Мы видим позитивные отзывы о конференции, благодарности участников – это придает уверенности, что мы движемся в правильном направлении. Те, кто думают, что после проведения конференции к нам выстраивается очередь из клиентов – ничего не понимают в событии и никогда подобного не делали. Крупные клиенты появляются с определенной постоянной периодичностью и заслуга Optimization в этом также есть.

На 8p выступает Вассерман. Какие сюрпризы ожидать на грядущей конференции Optimization.com.ua?

Мне кажется, у нас достаточно консервативный формат, поэтому таких масштабных сюрпризов у нас не будет. Впрочем, мы планируем хорошенько обновить программу. Некоторые докладчики однозначно «заезжены» на мероприятиях Украины, поэтому мы ищем новые имена, свежие взгляды. Главное для нас – сохранить формат мероприятия, дать хорошую почву для общения, удержать «дух конференции». Это и есть «фишкой» Optimization. Не сомневаюсь, что будут присутствовать в том или ином качестве все лидеры рынка, без них никуда. 3-й год ответственный, поэтому наша команда старается изо всех сил.

Известно, что вы работаете как с отечественным сегментом, так и с зарубежным. Хотелось бы узнать, каково соотношение? С кем работать проще? Или все зависит от личности, а не от географии клиента?

Соотношение приблизительно 30% (зарубежные проекты) на 70% (рунет, уанет). Мне кажется, что зарубежный сегмент немного проще тем, что клиенты более осведомлены в том, что мы предлагаем, общение с ними происходит дистанционно, в большей степени по электронной почте, это так же способствует четкой постановке задач, лаконичности обсуждений. Но, опять же, нельзя сравнивать «в лоб», в каждом сегменте есть вариации и исключения из правил. Подходы в работе с отечественным и зарубежным сегментом немного разные, и это также стоит учитывать. Поэтому я бы ответил, что все зависит от подхода и личности клиента.

Как вам удалось собрать базу на 70% состоящую из местных клиентов, если Вы не раскручиваете свой сайт в СНГ?

У нас не массовый продукт, поэтому нет потребности в большом потоке запросов на услуги компании. Плюс, мы позиционируем себя как консалтинговая компания, выступаем на многих конференциях, участвуем на всех знаковых мероприятиях. Дополнительно с этим мы проводим свою конференцию, делаем обучающие семинары для клиентов, семинары в рамках партнерских отношений с Яндекс и Google. Издаем свой журнал «Практика Интернет Маркетинга», пишем статьи и еще реализовываем мелкие маркетинговые «фишки», которые находим сами. В дополнение к этому мы достаточно давно существуем на рынке, многие клиенты к нам приходят по рекомендациям, что не может не радовать. Сюда добавлю, что очень много работы мы делаем руками, поэтому количество активных клиентов в работе ограничено еще нашей внутренней загрузкой и количеством сотрудников. Иногда мы искусственно тормозим свой рост, чтобы сохранить то, что уже имеем. Пока что текущее состояние дел совпадает с нашими планами, поэтому менять стратегию мы не собираемся.

Как вы организовываете работу с зарубежными клиентами?

Ничего сверхъестественного. Есть отдел продаж, аккаунт-менеджеры, руководитель направления, руководитель отдела и хорошая команда. У нас это направление полностью автономно и даже физически расположено в отдельной офисной комнате. Источником клиентов служит контекстная реклама, поисковое продвижение региональных сайтов Promodo и ряд «фишек». В отличие от русскоязычного сайта западную версию мы активно продвигаем. Большие надежды также на офис в Лондоне, который набирает обороты. Там у нас офис, живое общение с менеджерами. Без этого крупную рыбу поймать практически невозможно.

Какой CRM системой пользуется ваша компания?

Terrasoft CRM. Мы его чуть «заточили» под свой бизнес-процесс, и это значительно помогает нам жить и работать. Мы также интегрировали CRM с Outlook на MS Exchange, этим опытом я планировал как-то поделиться с читателями моего блога.

Что именно в Terrasoft CRM вы изменили? Есть ли там какие-либо функции, помогающие оптимизировать работу по SEO?

Изменения по большей части коснулись карточки проекта. Благодаря этому мы имеем возможность отслеживать как общие бюджеты по проектам, так и рекламные бюджеты, комиссию компании в отдельности. Кроме того, мы ввели дополнительные параметры для каждого проекта, что позволяет нам сегментировать наших клиентов и проекты по различным признакам, как например регион продвижения, тип проекта, бизнес-модель клиента. За счет этого маркетинговая активность нашей компании стала еще более эффективной. И хотя Terrasoft CRM в первую очередь предназначена все-таки для внешней маркетинговой активности компании, такой модуль, например, как шаблоны бизнес-процессов, позволяет оптимизировать работу над проектом внутри компании, в том числе и по технической составляющей, тем самым обеспечивая на должном уровне внутренний маркетинг в нашей компании.

Есть ли компании на которые вы равняетесь? Кого можете выделить на украинском рынке?

Если говорить об именах, то я никогда не скрывал, что мне всегда нравилась АиП не только за подход и результаты работы. Они делают много того, что развивает рынок, создают хорошие условия для сотрудников, предоставляют возможности профессионального роста и заработка. Мне это нравится. Плюс я лично знаком со многими их сотрудниками и мне приятно с ними общаться. Те ценности, которые они «проповедуют», очень близки нам. Украинский рынок только формируется, есть ряд компаний, у которых сильны те или иные стороны. Одни сильны в продажах, вторые в процессах автоматизации, третьи в медиапланировании, у четвертых быстрое продвижение в топ. Мы все разные, с разными бизнес-моделями и целями, поэтому даже самую малость повторить не получается, тут нужно искать свое решение. Я прошел тренинги по тайм-менеджменту, прочел несколько книг по данному вопросу, но внедрить хотя бы 10% того, что я знаю – задача совсем другого порядка и немалых усилий. Для меня важно равняться, но не перегибать палку, важен внутренний дух компании и удовольствие от работы – это то, чем нельзя пренебрегать в погоне за финансовыми показателями. Понимаю, что с точки зрения бизнеса такой подход не совсем верный, но я придерживаюсь таких принципов. Когда-то меня назвали реалистом в построении бизнеса, я не сопротивляюсь такому мнению:).

Что посоветуете  компаниям, специализирующимся в области интернет-коммуникаций и разработок, которые планируют зайти на рынок высокой конкуренции?

Ставить правильные цели. Не быть нацеленным только на заработок. Обучение клиентов, развитие рынка – это то, что необходимо в современных реалиях. Я думаю, эти советы можно применить к любому бизнесу, а не только к интернет-маркетингу. И, естественно, объединяться с другими игроками, проводить совместные акции, делать общие проекты. Только с существованием общих ценностей, показателей качества, политики ценообразования, правил работы мы можем говорить о рынке. На данный момент то, что мы называем рынком, и назвать то рынком нельзя, больше похоже на кучку компаний, желающих заработать на разогретой теме. Очень хочется верить, что когда-то это время наступит.

Продвижение в какой поисковой системе по вашему мнению сейчас более трудоемко в УА/РУнете?

Думаю, что Яндекс, если брать во внимание частоту обсуждения ПС у нас в компании. Не могу точно утверждать, не практикую работу по продвижению уже года четыре, этот вопрос нужно нашим оптимизаторам задавать.

Бывали ли ситуации, когда продвигаемый сайт попадал под фильтры Яндекса, быстро ли удавалось решить проблему?

Здесь нужно давать четкое понятие «фильтра». Случаи сомнительного понижения позиций сайта, или же с нашей точки зрения отсутствие роста, были. Ноу-хау в решении подобных ситуаций мы не придумали. Обычно связываемся со службой поддержки, задаем вопросы, показываем графики. При аргументации своей точки зрения, грамотном общении с техподдержкой всегда можно добиться результата. Бывали единичные случаи, когда не получалось, уверен, это со всеми случается. В редких случаях беремся за проекты загодя зная, что имеются проблемы. Это некий вызов для наших специалистов. Те, кто могут решить подобные проблемы, могут сразу же рассчитывать на повышение.

У вас достаточно дружественные отношения с компанией Яндекс. Насколько? Делятся ли они с вами своими секретами?

У Яндекса отличная профессиональная команда, почему бы с ними не дружить:)? (Впрочем, и с украинской командой Google у нас также теплые отношения). Насколько они дружественны? Этот вопрос нужно задавать обеим сторонам, но чувствую, что отношения хорошие. В прошлом году мы провели ряд совместных мероприятий и продолжаем активно общаться. Секретов они не выдают, да нам и достаточно хорошего общения. Мне кажется здравое общение, дружба, совместные проекты на руку всем игрокам рынка, мы ведь его формируем.

По каким критериям вы выбираете сотрудников?

Мы уделяем большое внимание кадрам, которых принимаем на работу. В первую очередь – это должна быть ЛИЧНОСТЬ, а потом уже ПРОФЕССИОНАЛ. Причем второе – необязательно, мы можем обучить. Мое мнение как руководителя – у нас очень хорошая и сильная команда. Не скрою, с ростом, уделять большое внимание каждому сотруднику становится все труднее, но мы стараемся с этим справиться. Наши линейные руководители растут и с готовностью берут на себя заботу о людях из своих отделов. Для карьерного роста необходим только результат. Причем планируемые результаты, схемы поощрения мы утверждаем сообща и открыто. Я за честные партнерские отношения. Кто не может работать в таком стиле, и мы долго не видим, за что повысить сотруднику заработную плату – мы расстаемся. Об этом говорим сразу на собеседовании.

Как вы поддерживаете сплоченность коллектива в компании? Какими методами развиваете корпоративную культуру?

Мы стараемся создать комфортные условия для работы каждого: свободный график, хороший офис, комната отдыха, фрукты, плюшки и др. У нас все на «ты» и в «тапках», в любой момент я готов выслушать каждого, пусть это будет даже проблема личного характера. Я стараюсь сохранить дух Promodo даже во время стремительного роста, хоть и делать это очень сложно. Дополнительно с этим мы проводим сборы, рассказываем все наши показатели, куда мы двигаемся и зачем. Быть «серой мышкой» в колесе, которое крутится за счет всей компании, у нас не получится. Такова энергетика в компании, таковы наши ценности. У нас появился HR, задача которого планировать развитие сотрудников, организовывать слеты, корпоративные вылазки, праздники и прочие активности. Мы этому уделяем достаточно много внимания. Я уверен, что от сплоченности коллектива, его духа и взаимного уважения зависит успех каждой компании.

Что ждет SEO в будущем?

Развитие. Например, в ближайшее время будет серьезное влияние на отрасль окажет интеграция с социальными медиа, учет поведенческих факторов пользователя. Впрочем, это итак уже есть, будет еще более выраженное влияние. Большое влияние уже оказали на рынок персонализация поиска, учет географического местоположения пользователя ПС. Уверен, дальше поиск будет только «сужаться». Все больше шума вокруг низкочастотного продвижения, видимо потому большая конкуренция в некоторых отраслях. Это уже настоящее, но об этом будут говорить больше со временем. Не думаю, что такая услуга, как SEO изживет себя и погибнет полностью в ближайшем промежутке времени. Пока будет топ 10 – будет спрос на услугу. Фактом является то, что в чистом виде SEO теряет весь смысл с удорожанием продвижения и ростом конкуренции, поэтому мы видим предложения продвижения по трафику, смешанные механизмы. Идеальной формой я считаю переход услуги в чисто консалтинговый формат в миксе с контекстом, репутационным маркетингом, продвижением в социальных медиа и другими инструментами. Впрочем, это будет уже не SEO, а интернет-меркетинг, о котором сейчас так модно говорить. Я уверен, в этом будущее.

Сейчас тему юзабилити уже не так активно обсуждают, как еще пол года назад. Насколько в реальности компании уделяют этому вопросу внимание? Рентабельно ли держать в штате команду юзабилити специалистов?

Да, мы активно развиваем это направление. Пока о чистой рентабельности говорить сложно, в нашем случае показатели оценки должны быть совсем другими. Если говорить о прибыльности, нужно строить целую автономную структуру в компании, но это вопрос стратегии развития, которую каждый для себя определяет сам. Не хочу раскрывать цифры, но пока нам нравится, куда мы двигаемся. Мы предоставляем услугу юзабилити-анализа в комплексе с другими методами, и это позволяет нам получить еще более качественные результаты. Мы смотрим и оцениваем общий результат. С этой точки зрения отдел юзабилити ценен.

Поговорим о мирском:) Расскажите, как вы проводите время вне работы?

Обычно. Общаюсь с друзьями, провожу время с семьей, для разгрузки мозга смотрю ТВ, хожу в кино. Иногда просто катаюсь вечером по городу. В последние два года старался отдыхать раз в 3-4 месяца за рубежом, планирую продолжать изучать мир. Для меня работа и отдых – понятия, которые не имеют границ. Я могу думать о решении тех или иных задач даже во время ужина в ресторане. Когда процесс, который тебя вовлекает, приносит удовольствие и результат - это не есть плохо.

Какие книги вы читаете? Есть ли такие, которые готовы перечитывать бесчисленное множество раз?

Стыдно признаться, но читать себя заставляю. В последнее время стараюсь прочитывать 2 книги в месяц. Перечитал Киосаки недавно, эта книга перевернула мое мировоззрение в отношении финансов. Сейчас читаю исключительно то, что связано с увеличением эффективности работы и управлением компанией. Половина книг от издательства «Манн, Иванов и Фербер» у нас есть в библиотеке компании, поэтому почитываю по настроению и необходимости.

Назовите 5 сайтов, которые регулярно посещаете?

Ain.ua, Forbes.ru, Facebook и все исходящие из них ссылки, которые вызывают интерес + некоторые персональные блоги.

Кем вы себя представляете через 5 лет, что будет с Promodo?

Для меня Promodo больше, чем просто работа или бизнес, поэтому мы и наша команда сделаем все, чтобы быть лучшими. В каком формате буду я в этой структуре – время покажет.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!