Заноза в пятницу. Интервью с Юрием Бабичем

Сегодня в гостях у «Занозы» человек-энерджайзер, основатель одного из первых диджитал-агентств в Украине — Юрий Бабич. В интервью Юра рассказал нам о первых шагах СОХО к успеху, о роли котиков в интернете в борьбе за добро, в общем не буду пересказывать — просто читайте!

Живет и работает в Киеве.

В 2005 году основал студию дизайна Polk.

В 2009 году совместно с партнерами основал агентство цифрового маркетинга СОХО, в котором также стал креативным директором.

Автор проекта КотоФото.

Больше мыслей и идей Юры можно прочитать в его Facebook.

Привет, Юра! Рады видеть тебя в гостях. Начнем разговор с рассказа о твоем детстве. Ты весь такой идейный и активный, страшно представить, каким энерджайзером ты тогда был…

Привет. Как постоянному читателю вашего блога, мне льстит оказаться теперь и по ту сторону баррикад.

В детстве был довольно энергичным, как и сейчас, впрочем. Всегда было чем заняться. Сейчас эта привычка осталась, и даже на выходных я всегда себе придумаю занятие. Не могу просто взять и ничего не делать.

Ну а если говорить об идейности и принципиальности, то с возрастом все больше и больше понимаю, что есть «мое мнение и неправильное». Иногда это помогает, иногда вредит. Но довольно часто я оказываюсь прав :-)

Расскажи, как тебя занесло в маркетинг?

На самом деле, моя работа в интернете началась с одного небольшого, но довольно популярного в свое время днепропетровского портала kryto.com, там я занимался всем, от поиска клиентов до дизайна. У нас была небольшая команда, и уже в 97-98 годах мы пытались продавать рекламу на площадке. Сейчас я понимаю, что мы появились с этим порталом раньше времени, рынок был не готов. Но тогда нам приходилось чуть ли не доплачивать, чтобы клиенты размещали банеры у нас на портале.

Потом была студия WorkRocks, которую мы основали вместе с Егором Шустиком. И на тот момент о нас говорили очень многие. Я думаю, нет никого из «старой школы», кто бы не слышал о WorkRocks. Но мне хотелось развиваться и расти в профессиональном плане — я покинул команду и переехал в Москву, чтобы «прокачать скилы».

Прокачал, и волею судеб оказался в Киеве, и увидел здесь потенциальный рынок в зародыше — с точки зрения московского подхода, в Киеве было не паханное поле. Увидев возможности, я открыл в Киеве студию Polk в 2005 году.

Так все и закрутилось. Сразу большие клиенты, интересные проекты. Одним из первых клиентом была Ukrainian fashion week, мы тогда сделали редизайн их логотипа и разработали фирменный стиль. Все приняли буквально в последние дни перед запуском ивента и, когда нас пригласили на само мероприятие, чтобы познакомить с «правильными людьми», то оказалось, что у нас нет ни визиток, ни логотипа, и даже нет названия… Все придумали за несколько часов, зарегистрировали домен, напечатали визитки, которыми мы пользуемся и по сей день. За что отдельный респект Олегу Нобру.

Вот так, если очень коротко о пути в маркетинг.

Поговорим о СОХО. Расскажи, с чего начинал построение своей компании, кто помогал, какие были трудности?

Началось с кризиса 2008-го года. В такие периоды особо остро происходит переоценка ценностей и особо быстро работают мозги.

На тот момент я был управляющим студией дизайна Polk, и во времена кризиса клиенты студии начали массово сворачивать свою деятельность. Стало понятно — дизайн и сайты сами по себе уже не нужны, и клиентам нужен комплекс предложений в интерактивной среде, а сайты сами по себе не всегда могли решить эти задачи. Также в этот период я познакомился с Юрой Гладким. Знакомство было случайным, но как известно — случайности не случайны. И вот после недолгих обсуждений втроем: я, Саша Кайданник и Юра Гладкий, решили дальше идти вместе, так как у каждого из нас была четкая компетенция в своем направлении деятельности.

За 1 вечер мы придумали название, а утром следующего дня у нас уже был логотип и домен. И началось…

Началось все с блога на домене coxo.com.ua — мы писали о различных иностранных кейсах в цифровом меркетинге. О нас заговорили, но мы использовали методы «партизанской войны», т.е. люди сами распускали слухи о нас, а мы тем временем никак не афишировали свою причастность к СОХО. Это дало ощутимый толчек осенью 2009 года, когда мы раскрыли карты и начали работать как «Агентство цифрового маркетинга», тогда просто не было такого термина как «диджитал агентство».

Если говорить о трудностях, то очевидной и самой большой трудностью был процесс образования клиентов: приходилось постоянно объяснять, что мы предлагаем, что именно это им сейчас нужно, и далее доказывать эффективность своих действий.

Конечно были фейлы, но удач и успехов было больше.

Как вы зарабатывали первых крупных клиентов?

Как это часто бывает, первые клиенты — это были знакомые или друзья знакомых, которые нас всячески рекомендовали и продвигали. Нашими первыми клиентами были «Якитория», LG и «ОРТ-кино».

Мне удивительно писать, но тогда клиенты были смелее, что ли. Вспомнить кейс фильма «Чужая» или Sun Element для LG c придуманным нами героем астрономом Захаром Рыковым.

Наряду с массой ограничений, диктуемых законодательством или жесткими корпоративными стандартами, зачастую мы наблюдаем нежелание клиентов рискнуть, поставить на карту все в ущерб стандартным решениям. А стандартные решения приводят к гарантированным, но таким же стандартным результатам. Мы же всегда хотим большего.

Есть ли у вас четкое представление о том, какой он — клиент СОХО? Назови эти характеристики.

Идеализировать клиента — затея неблагодарная. Прежде всего клиент СОХО — это клиент, который доверяет видению агентства. Доверие здесь самое важное.

Но, к сожалению, попадаются клиенты с «синдромом белки» и в них просыпается художник-дизайнер. Но это уже тема для отдельного интервью.

Часто ли приходится отстаивать свои идеи перед клиентом? И с помощью чего вы их убеждаете в эффективности предлагаемых вам решений?

Сейчас уже не так часто, но иногда приходится. Как я говорил выше, клиенты просто боятся доверится агентству, просто отпустить ситуацию, и мы порой упираемся в «стену принципиальности», когда клиент просто капризничает и не понимает, что некоторые моменты в дизайне или в коммуникации просто не столь важны, и для целой картины — просто незначительны.

Однако чем больше мы в своих доводах используем цифр, тем убедительнее они становятся. Научный подход в большой стратегии всегда более убедителен, чем эмоциональный заряд.

Какими проектами СОХО ты гордишься?

Для меня СОХО — это не работа, а скорее стиль жизни. Я работаю практически постоянно. Все клиенты знают, что могут всегда со мной проконсультироваться по тем или иным рабочим и не рабочим вопросам в любое время дня и, иногда, ночи.

Для меня нет важных или не важных клиентов или проектов. К сожалению, иногда бывают проекты, в которых клиент не полностью отдается видению агентства, и вот тогда начинается «добавьте красненького». Но таких проектов — единицы.

Если вы зайдете ко мне на страницу в facebook, вы увидите несколько постов о том «что у нас самые крутые дизайнеры» или «самые крутые 3D-шники». Я горжусь не только проектами, но и людьми, с которыми работаю. И это для меня также важно, как и отличные проекты.

Нельзя работать в своем бизнесе. Ты в нем живешь.

Если описать в трех словах портрет человека их СОХО, то что это будут за слова?

Трех слов будет очень мало. Но если посмотреть на ту команду, которая сейчас у нас есть, то я могу отметить тот факт, что все молоды, амбициозны, и до безобразия талантливы.

Каких людей ты ни в коем случае не возьмешь в команду СОХО?

Те кто был у нас на собеседовании для себя отметили некоторые нестандартные вопросы. Для меня важно, какую музыку слушает человек, как он выглядит, как он говорит, и вообще его взгляды.

Если у человека нет вкуса, мы не сработаемся.

А что это за проект КотоФото? Какова твоя роль там? Какие цели?

Это моя личная страничка которую я создал, когда увидел успех страницы Саши Кайданника (MotoUkraine). Глядя на то, как на его страничке каждый день появлялись новые люди, мне захотелось также создать что-то веселое и интересное, а так как у меня было много фотографий моего кота, я решил ими делиться со своими друзьями в facebook.

Страничка сразу же стала набирать обороты и я начал «постить котиков» просто для поднятия настроения всем поклонникам. Так страница и развивалась. Люди «лайкали, комментировали и шерили», и это приводило новых людей. За всю историю страницы, я единожды использовал контекст, не ради выгоды, а «чисто так, позырить». Сейчас я могу утверждать, что 99,9% людей на КотоФото — чистая органика, все живые и активные.

Многим кажется это нелепым занятием, но я знаю точно, что я поднимаю настроением каждому из 120 000 поклонников страницы и 1 000 000 пользователей, которые видят фотографии. Ярким свидетельством этого являются ежедневные позитивные сообщения людей из различных стран о том, как им нравится эта страница.

Несколько раз на странице мы помогали собирать деньги на лечение больных и бездомных животных, и родилась мысль создать на базе странички благотворительный фонд. И вот, недолго думая, мы с единомышленниками создали страничку КотоФея и благодаря ей уже пристроили несколько котят.

Я думаю, что всем рекламистам, которые производят «виртуальную» пользу этому миру, необходимо в какой-то период жизни начинать задумываться о реальной пользе, и всячески помогать этому миру своим нестандартным мышлением.

Я знаю много примеров людей, которые, работая в рекламе, помогают городу, участвуют в различных благотворительных и социальных программах. Помогают детским домам, убирают парки и т. д.

Постоянно увеличивающееся количество подобных примеров говорит о том, что мы становимся взрослее и социально-ответственнее. Это не может не радовать.

Что ты вообще думаешь о котиках в интернете? Не деградация ли это общества?

Котики в интернете правят миром социальных сетей и рекламы :-) Если вы посмотрите, то сравниться с котиками по эффективности в рекламе может только использование знаменитостей или обнаженных бюстов этих самых знаменитостей.

Ну а если говорить о деградации, то это отдельная тема. Я думаю, если люди будут постить котиков, сообщество от этого только выиграет. Ведь в этих животных нет лицемерия и зла. Их эмоции очевидны и понятны. Лучше постить котиков, чем постить кадры насилия.

Всем — котиков! Всем — добра! :-)

Что скажешь об Instagram и его роли в диджитал-коммуникациях?

На конференциях или мастер-классах я всегда говорю о том, что это сеть для тех, кому нечем себя занять в туалете. И об этом говорит статистика. Ведь львиная доля просмотров Инстаграм приходится во время «покорения белого коня». Тем не менее, трендом последних 2-3 лет являются социальные сети, в которых надо смотреть, а не писать или читать (к слову о деградации общества), и такими примерами являются Instagram, Coub, Pinterest. Там все понятно: увидел — эмоция — лайк — коммент.

Если посмотреть шире, то Инстаграм действительно одна из наиболее эффективных соц. сетей для рекламодателя. Во-первых, там сложно «украсть» контент. Во-вторых, контент там ценится выше, и проследить эффективность там проще. Другой вопрос — как людей привести из Инстаграм в офлайн. Но и здесь есть масса удачных примеров.

Например, сейчас моя знакомая продает вещи для детей просто с помощью Инстаграм. Она выкладывает фотографии и добавляет наличие размеров. И все! За первый месяц объем заказов превысил 10 000 $ (а был только Интстаграм и «мимимишные» фотографии).

Думаю дальше будет только интереснее.

Какие тренды в маркетинге выделишь на будущий, 2014 год? Что придет нового, что уйдет старого?

На мой взгляд, основным трендом в маркетинге-2014 будет всеобщая мобилизация и бренды все больше и больше будут погружаться в мобильный маркетинг. Ну а тем, для кого мобильный маркетинг и приложения будут не эффективны — для них будет полезна лидогенерация и CRM.

Также, на мой взгляд, политическая ситуация в стране очень сильно влияет на рекламный рынок. Поэтому основным трендом 2014 года мне хотелось бы увидеть стабильность и развитие страны и экономики в целом.

Как думаешь, а если бы ты жил, к примеру, в 12 веке, то чем бы ты занимался?

Впервые задают такой вопрос. Правда, очень сложно сказать. Но хотелось бы думать, что я был бы придворным советником у какого-то князя или царя. Но в 21-ом веке мне нравится больше. Хотя бы с точки зрения просвещения и гигиены :-)

Как ты считаешь, откуда взялась жизнь на Земле?

Я атеист по сути и всецело разделяю теорию Дарвина, но думаю, что все же первые молекулы жизни прилетели к нам с других планет. Во всяком случае, глядя на количество звезд в небе, мне в это верится.

Как ты считаешь, куда ведут черные дыры?

Я не специалист в космологии и мне правда сложно ответить на этот вопрос, так как любой ответ будет только предположением. Но тем не менее, я думаю, что ведут они в параллельную вселенную. Ведь в космосе все логично и закономерно.

Каким видишь себя и СОХО через 5 лет?

Себя я вижу отцом семейства с прекрасной женой и 2-мя маленькими разбойниками, рассекающими на яхте воды карибского бассейна. А СОХО — безусловно агентство-лидер не только украинского диджитал-рынка. Другую судьбу агентству с таким названием придумать сложно :-)