Заноза в пятницу. Интервью с Евгением Тонконогим

Сегодня мы взяли интервью у иллюстратора Евгения Тонконогого. Работы Евгения вам наверняка известны, так как он поработал не с одной обложкой для издательства бизнес-литературы «Манн, Иванов, Фербер».

Художник-иллюстратор.

Больше работ Евгения можно посмотреть здесь

Привет, Женя! Расскажи для начала о своем детстве — что вдохновляло, рисовал ли тогда. И если да, то что?

Привет! Мои родители художники. У них была мастерская в подвале на улице Ленина, в городе Уфа. В мастерской пахло краской, стоял печатный станок с большим колесом-штурвалом, повсюду лежали краски, карандаши, бумага и прочие принадлежности. Так что обстановка и атмосфера для рисования были подходящие. Однажды утром, пока все спали, я взял большой лист бумаги, новые тюбики с краской, кисти, и нарисовал озеро с птицами. Краски были новые и как-то плохо ложились на бумагу, не смешивались и долго сохли. Картина получилась яркая, я был очень доволен — поставил ее сохнуть на видное место и разбудил папу с мамой, чтобы показать, какой у них сын художник замечательный. Оказалось, что рисовал я какими-то редкими офортными красками, присланными из-за границы, и достать такие большая сложность. Папа расстроился и потом месяц вздыхал. Мне повезло, что он не строгий.

Учился ли ты на художника, или ты самоучка?

На художника я учился в художественной школе. Но через год бросил. С тех пор рисовал довольно плохо. Потом учился на дизайнера и стал иллюстратором. До сих пор не уверен, что стал художником.

Как получил свой первый гонорар?

Первый раз гонорар за иллюстрацию получил в бухгалтерии журнала Афиша на Невском проспекте. В Афишу я пришел наниматься арт-директором, что было довольно самонадеянно, т.к. не было подходящего опыта и навыков, дизайнерское портфолио было слабое. Но я принес папку с рисунками и мне предложили попробовать нарисовать иллюстрацию в ближайший номер.

Использовал ли запрещенные препараты для генерации новых идей и «раскрытия творческих чакр»?

Нет. Чаще пользуюсь разрешенными препаратами и не для творчества. А где достать запрещенные не знаю. Так понимаю, чакры — это как поры, а раскрыть их препаратами, это как в баню сходить.

Где ты черпаешь вдохновение?

Вдохновение представляю так: творца озаряет и он кидается на трое суток к (допустим) холсту и создает «шедевр». Моя работа связана с четкими временными рамками и времени для рефлексии почти не остается.

Довольно сильно влияют на воображение книги и кино (иногда успеваю смотреть и читать). Если говорить про идею, то обычно я решаю, что и как рисовать в тот момент, когда лег, закрыл глаза, но еще не уснул. Если говорить про процесс, то обычно проснувшись рисую.

Как пришел к такой стилистике иллюстраций?

Не уверен, что пришел к какой-то определенной стилистике. С одной стороны, это даже неплохо — есть большой арсенал для разных решений и можно предложить их заказчику. С другой стороны, если выбирать самому, то сложно, особенно для персональных работ. Немного завидую художникам, рисующих в одном стиле — они узнаваемы и не нужно выбирать. Но сам пока так не могу — каждый раз хочется рисовать лучше и по-другому. Считаю, что еще нахожусь в пути.

Как ты получаешь новых клиентов?

Есть два варианта. Первый: клиент находится сам — связывается по почте, звонит. Второй: клиента находит агентство и предлагает меня как исполнителя. То есть, сам заказчиков не ищу. Self promotion моя слабая сторона. Но, в начале иллюстраторской деятельности, хватило наглости и упорства, чтобы разослать портфолио по разным журналам и издательствам. Некоторые ответили.

Ты сотрудничаешь с издательствами и делаешь иллюстрации для обложек книг. Как проходит процесс подготовки подобных иллюстраций?

Сейчас сотрудничаю только с одним издательством, выпускающим деловую литературу. Процесс такой: через иллюстраторское агентство приходит бриф, с кратким содержанием книги. Я предлагаю эскизные варианты обложки. Заказчик выбирает понравившийся вариант и через пару дней получает готовую иллюстрацию. Иногда тема книги сложна для визуализации, и у меня получается только одна идея, один эскиз, который потом идет в работу. Надеюсь, когда-нибудь будут заказы и на художественную литературу.

Недавно вышла книга с обложкой от меня, «Ловушки мышления». Остальные можно найти тут. Мне больше всего нравится, как получилась обложка «Манифест лидера». Следующие три тоже ничего.

Часто ли ты отказываешь в сотрудничестве клиентам не по финансовым соображениям, а каким-то другим, и если да, то по каким именно?

Отказываюсь не часто, пытаюсь распределить все входящие заказы. Причиной отказа может быть нехватка времени или негативный предыдущий опыт работы c конкретным заказчиком.

Как проходит твой день и как ты настраиваешься на работу?

Настраиваюсь на работу в основном с помощью кофе. Но сначала нужно отвести детей в садик и школу, погулять с собакой. В обед нужно встретить старшую дочь из школы, накормить обедом (заранее приготовленным), а вечером забрать младшую из садика и покормить ужином всех. Вечером, перед сном, еще раз прогулка с собакой. Есть такие дни, когда нужно кого-то вести на тренировку или идти самому. В общем, ничего необычного для работающего дома человека с детьми. Все остальное время я работаю.

Дай пару советов начинающим иллюстраторам?

Если только не творческих, а практических.

Нужно чередовать работу с отдыхом. Крутые подвиги с безостановочным рисованием в течение нескольких суток, без сна и, возможно, с энергетиками, ради сдачи заказа вовремя (чувствую себя замшелым дедом, когда пишу такое) «добром не кончатся». Возможно, вы спасете арт-директора, получите в портфолио хорошую работу, уважение коллег и получите крупный гонорар. Но организм лет через пять-десять может отомстить каким-нибудь неожиданным способом. Хорошо, что есть выбор.

Желательно больше двигаться, все-таки работа художника-иллюстратора сидячая.Есть вероятность, что просидеть еще придется не один год :-)

Лучше нарисовать бесплатно хорошую работу, чем за копейки и нехорошую.Вообще, за копейки лучше не работать, это портит заказчиков и называется «демпинг».

Неоднократно проверенная закономерность — чем ниже обещанный гонорар, тем больше будет проблем в работе. Скупой заказчик особенно требователен, капризен и непредсказуем.

Как думаешь, есть ли жизнь на других планетах, и если да, то как она выглядит?

Лично со мной пока никто не связывался. Возможно, жизнь есть где-то есть, но, думаю, в человеческом понимании это и не жизнь вовсе. Надеюсь, выглядит она как-нибудь дико, все-таки условия отличаются от земных.

Прилететь на другую планету и найти там двуногих потомков космических обезьян, похожих на публику из ближайшего гипермаркета, было бы чудовищным разочарованием и несправедливостью.

Что происходит в Бермудском треугольнике?

Думаю, там тихо и спокойно, влажно, туманно. Пахнет йодом и тиной. Водоросли покачиваются на небольших волнах, ласково опутывая пустые яхты и корабли. Иногда туман рассеивается, и на небе видны навсегда зависшие самолеты. Висят, как осы, попавшие в мед, медленно вращая пропеллерами.

На отмели, где копошатся крабы, зарывшись колесами в песок стоит пустой автомобиль Ока, приспособленный для развозки пиццы. В машине никого нет, дверцы открыты, медленно, с поскрипыванием работают дворники на лобовом стекле, радио шипит. За передними сиденьями стоит синяя термосумка. Пицца в ней еще не остыла.

Где видишь себя через 5 лет?

Возле бревенчатого дома в лесу. Иду к мангалу. В руках кастрюля с маринованным мясом. За мной семенят собаки.