Заноза в пятницу. Интервью с Артёмом Недобором

Сегодня у нас в гостях Digital Analyst Brainberry Артём Недобор. Говорим об интернет-маркетинге, об образовании, о профессиональном росте, и не только.

Живет и работает в Киеве.

Развивает PPC-агентство «Active Digital».

С 2012 — Digital Analyst Brainberry.

2011-2012 — SEM Manager в UaMaster.

Привет, Артём! Спасибо, что нашел время пообщаться. Расскажи, где ты рос, учился, что вдохновляло?

Привет! На самом деле, это для меня большая честь, что вы меня пригласили. Можно сказать, мое первое интервью. Надеюсь, не последнее.

Как бы страшно это не звучало, но рос и учился я на Троещине. Но мне повезло, я не поддался под воздействие районных «пацанчиков» и нашел себе хороших друзей.

Я уже тогда был сознательным малым и понимал, что нужно учиться, в жизни это лишним не будет. Плюс, у меня всегда были хорошие друзья и родители, которые меня всегда поддерживали.

Важным решением в жизни было поступление в «торговый», где я и познакомился со своим первым серьезным работодателем Евгением Шевченко.

Расскажи, чем ты занимался до интернета?

Я, на самом деле, много чем занимался в плане работы: был и курьером, и продавцом-консультантом, и на стройке даже работал. Самой интересной работой моего «доинтернетовского» периода была работа барменом. Кроме того что я научился смешивать алкоголь, я научился общаться с людьми, ну, вы понимаете, о чем я. Это в дальнейшем очень помогло.

Как пришел в интернет-маркетинг?

В интернет-маркетинг пришел более чем случайно. Учась на маркетинге, я вообще не понимал, нравится мне это или нет, и что мне делать дальше с дипломом маркетолога. Потом, на третьем курсе, у нас начал преподавать Женя Шевченко. Если честно, то изначально мне не особо понравился предмет и весь этот интернет-маркетинг. Все как-то сухо было, одни цифры. А мне креативить, создавать хотелось, особенно после прочтения «99 франков». Потом в UaMaster устроилась моя хорошая знакомая Аня Дзюба и вскоре порекомендовала им меня. Так и попал в рекламу.

Ты работал в UaMaster. Почему решил уйти?

UaMaster — был для меня первым серьезным опытом работы. Я там очень многому научился и познакомился с хорошими людьми, с которыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения. А ушел по довольно банальной причине — мне предложили работу в другом агентстве и я увидел там для себя больше перспектив. Думаю, что поступил тогда правильно, хотя и очень тяжело было уходить.

Чем ты занимаешься в Brainberry?

Если быть честным, то я сейчас занимаюсь развитием PPC-агентства «Active Digital» в рамках одного холдинга с Brainberry.

Но в жизни Brainberry я до сих пор принимаю активное участие. Здесь я выполняю функцию аналитика, частично аккаунт-менеджера и участвую в разработках эффективных стратегий для наших клиентов. Иногда даже креативить пытаюсь ^-)

Расскажи о тех проектах, в которых ты принимал участие и можешь с гордостью констатировать этот факт.

У Brainberry довольно много больших клиентов, у которых есть хорошие проекты. Из тех, что запомнились — это Dream Show для LG и зеленый проект «Ecopage» для Nemiroff.

Чем тебя привлекает реклама в интернете?

Тем, чем когда-то отпугнула — цифрами. Здесь все можно точно измерить и спрогнозировать, и это очень круто.

Клиенты Brainberry — это крупный бизнес? Какова специфика работы с такими клиентами?

Да это крупный бизнес, но в любом случае это люди, и к каждому из них нужен индивидуальный подход. Если брать в целом, то, как и все, они любят чтобы все было четко и в срок. Так стараемся и работать.

Какие события в мире украинского интернет-маркетинга ты бы выделил как самые значительные?

Сейчас проходит множество различных конференций, семинаров и тренингов. Многие из них не достойны времени и внимания. Но есть те, на которые я хожу с удовольствием и советую другим — это iForum, ИМУ, 8P.

Как ты думаешь, каково будущее рекламных коммуникаций? Какие появятся новые каналы, какие вымрут?

С тенденциями роста интернета я даже боюсь что-то прогнозировать. Если брать исключительно украинский рынок, то достаточно посмотреть в Европу и мы поймем, что ждет нас через 2-3 года. Надеюсь, мы когда то будем идти с ними «в ногу».

А ты вообще любишь рекламу? Такую, традиционную, с видеороликами и большими бордами на улицах?

Я люблю и верю в качественную и продуманную рекламу. Люблю, когда офлайн поддерживается в онлайе и наоборот. Такая реклама имеет место быть всегда.

Какие книги посоветуешь читать, чтобы стать матерым интернет-маркетологом?

Я бы рекомендовал читать различные профильные блоги, где профессионалы делятся своим опытом. Вот там можно почерпнуть реальных знаний.

А какие ты сайты посещаешь, чтобы прокачивать скилы маркетолога?

Их очень большое количество. Самые посещаемые мной: ain, cossa, habrahabr, reklamaster, ppchero, блоги Google AdWords и Google Analytics.

Твой совет начинающим интернет-маркетологам.

Учится, посещать профильные мероприятия, общаться с профессионалами и, самое главное, практиковаться.

Где видишь себя через 5 лет?

Очень хочу поработать на европейском рынке. Так что там себя и вижу.