Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Интервью

Заноза в пятницу. Интервью с Антоном Лапиным

Artjoker Блог Интервью Заноза в пятницу. Интервью с Антоном Лапиным

Мы взяли интервью у информационного дизайнера погодного сервиса Gismeteo — Антона Лапина. Он поведал нам об особенностях работы над подобным проектом, об аспектах своей профессии, да и вообще — беседа вышла крайне познавательной. Читаем!

Досье: 

Родился в Касимове.

Живет и работает в Москве.

С 2012 года информационный дизайнер в Gismeteo.

Ведет свой блог.

 

Привет, Антон! Рада видеть тебя в гостях. Для начала интересно узнать, где ты рос, учился, что вдохновляло?

Родился и вырос в Касимове. Там я закончил среднюю и художественную школу. Когда пришло время идти дальше, поступил в Рязанское Художественное Училище имени Г. К. Вагнера.

По окончанию овладел специальностью графического дизайнера, и после поступил в Радиотехнический Университет, где получил академическую степень.

Многие, когда узнают, что я выпускник технического вуза, сразу спрашивают: «Как меня туда занесло?». Там открыта кафедра художников анимации и компьютерной графики.

В то время я жадно читал западные журналы, увлекался граффити, иллюстрацией, много рисовал. Очень вдохновляли и служили примером крутые работы западных коллег.

Как начинался твой карьерный путь?

Большинство школьных предметов объясняют нудно и неинтересно. И в свои школьные годы я почти всегда рисовал на уроках. Меня затягивал процесс рисования. Изрисованы десятки тетрадок.

О дизайне я узнал в начале 2000-х, но реальное представление о профессии получил в 2004 году. Несколько лет, учась в училище, я зарабатывал на 3d проектах. В основном заказывали интерьеры кафеен, ресепшены и фасады зданий. Были и профильные заказы по графическому дизайну. Сотрудничал с некоторыми фирмами.

После училища я устроился на работу в местную фирму. Спустя год пришло осознание того, что пора попробовать себя в собственном деле. Недолго думая, мы с братом организовали собственную Студию.

В Студии кипела работа! Там была возможность проявить себя в полной мере, поработать в различных проектах. Ярких четыре года пролетели в одно мгновение. Были различные трудности и ситуации, которые требовали нестандартных решений и подходов.

Почему решил заняться информационным дизайном?

Хороший вопрос! :-)

У меня помимо дизайна много других интересов, просто к дизайну я отношусь с трепетом. Информационный дизайн — очень захватывающая штука! Это как разгадывать головоломки. Есть куча информации, которую нужно донести до людей, не потеряв по дороге смысл. На самом деле сейчас термин «информационный дизайн» мало кто говорит, больше используют как «инфографика», хотя это не совсем корректно.

Как попал в Gismeteo?

За время работы Студии мы поработали с большинством крупных фирм и в какой-то момент оказалось, что мы достигли потолка в плане разнообразности проектов. Мы часто в коллективных беседах затрагивали вопрос дальнейшего развития, что будет через… Постепенно пришло четкое осознание, что нужно идти дальше в профессиональном плане.

В течение нескольких месяцев мы закрыли оставшиеся проекты и я переехал в Москву. Что же касается других ребят, то некоторые тоже переехали в столицу, а кто-то в Питер. В последующем команда Gismeteo пригласила меня к себе.

Расскажи, чем занимается информационный дизайнер в Gismeteo?

Gismeteo — серьезный погодный сервис, где ежедневно необходимо раскладывать «по полочкам» большой объем информации: массивы прогнозов, картография, приложения, внутренние разработки… Приходится решать очень много различных задач.

В чем особенность работы над таким сайтом?

Я поправлю, Gismeteo не сайт, а большой погодный сервис. Все решения проходят через серьезное тестирование. Множество разработок ведется «под капотом», а сайт это всего лишь часть вершины айсберга. В работе важно абсолютно все. Гигантская ответственность.

Каково это — работать в крупнейшем погодном сервисе?

Здорово! :-) Интересные задачи — самое крутое! Отличные условия труда и веселые корпоративы!

Чем ты занимался до Gismeteo?

Упаковка, айдентика, сайты, мобильные интерфейсы и, конечно же, инфографика.

Куда планируешь развиваться дальше?

Пока раскрывать ничего не буду, но все дальнейшее развитие связано с дизайном.

Есть ли какие-то основополагающие принципы информационного дизайна?

Содержательность, смысл и легкость восприятия.

Выдели тренды веб-дизайна на 2014 год?

Флэт-дизайн и крутая типографика, однозначно, будут в тренде следующего года.

Какие книги, ресурсы посоветуешь прочесть для лучшего понимания принципов информационного дизайна?

Книги для формирования основы:

  • Эдвард Тафти (хотя бы полистайте, если проблемы с английским)
  • «Изобразительная статистика» В. В. Лаптева 
  • «Облик книги» Я. Чихольда 

Визуализация данных:

Множество интересных статей — infoanalyze.blogspot.com

Картография — mapporn.d3.ru/popular

Твой совет начинающим информационным дизайнерам?

1. Делайте!

2. Экспериментируйте!

3. Выходите за рамки профессии! Вокруг нас удивительный мир, в котором можно найти множество тем для воплощения и удивительных находок на разные темы.

Где видишь себя через 5 лет?

Сложно сказать где конкретно, все-таки 5 лет. Точно буду в дизайне и точно буду продолжать развиваться, а где время покажет. :-)

 

Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина