Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Заноза в пятницу. Интервью с Ростиславом Черненко

8.04.2011

Сегодняшнее интервью мы взяли у мастера SEO, Ростислава Черненко. Со всей ответственностью заявляем, что Ростислав отличный специалист, серьезный и ответственный человек и крайне привлекательный мужчина! К его советам и мнениям неплохо бы прислушаться - они всегда взешенны и обоснованны.

Привет Ростислав! Мы очень рады что ты согласился с нами поболтать. Коль уж интервью у нас исключительно на профессиональную тематику, и я не могу спросить, какие тебе нравятся женщины, расскажи, как ты пришел в SEO

Когда-то давно, я работал менеджером в одной компании. Сначала я был просто фотографом, после стал рисовать различные элементы и заниматься графикой. После на меня еще повесили поиск клиентов и размещение рекламы в сети.

Вот к последнему делу у меня и возник большой интерес. Я искал площадки, размещал рекламу в сети. После собирал базу для размещений. Так и началась моя работа на самого себя. Кстати с первоначальным своим директором мы сотрудничаем до сих пор.

А какие методы ты используешь в работе, только честно? Я знаю, что бывают белые, серые и черные

Только белые методы и по большинству своем совершенно бесплатные. На основное, что обращаю внимание – это на человечность. Использую все возможности, что бы оптимизировать сайт именно для людей и лишь во вторую очередь для поисковиков.

Как ты считаешь, какими качествами должен обладать хороший SEO-шник?

Просто быть обычным человеком и любить всемирную сеть. Усидчивость и склонность к анализу. Не верить байкам от горе специалистов о том, что нельзя бесплатно продвинуть высокочастотные запросы. Ну и еще наличие большого количества времени, если вы реально желаете это доказать.

То есть, ты хочешь сказать, что заниматься SEO может каждый? И раскруткой сайта можно озадачится самому, не привлекая профессионалов?

Да, да, да! Но этому нужно уделять очень много времени, иметь огромное желание учиться.

А чем бы ты занимался, если бы не SEO?

Не представляю ничего страшнее, чем то, что когда то я буду без ПК и отрезанным от сети. Возможно, разрабатывал бы компьютерные игры.

Как ты относишься к коллегам SEO-шникам? Тебя не раздражают их успехи?

У каждого из нас есть своя ниша. Поэтому говорить, что меня что-то раздражает, это как минимум глупо. Каждый из нас занимается своими проектами. Но есть 2 момента, которые все же меня удручают:

1) это когда, так называемые СЕО-шники пишут по 10-15 отзывов в день с только что зарегистрированных аккаунтов о своих продвигаемых сайтах в поисковой системе Google. Это выглядит просто некрасиво, и мне все же кажется, что любой человек, в особенности заказчик, сразу это видит и обращает на это внимание. Да и есть такая пословица - Умный себя не хвалит.

2) когда мне попадаются сайты после SEO - студий. При этом сайты даже мало-мальски не оптимизированы и продвигались лишь закупкой ссылок.

А вообще, раз уж мы затронули эмоции, скажи какие человеческие качества мешают тебе в профессиональном плане?

По знаку зодиака я Весы. Мне не хватает решимости.

Не хватает решимости, говорит человек, который прошел такой витиеватый профессиональный путь. Как то даже не верится. Ладно давай вернемся к SEO, сейчас стало популярным продвижение с помощью SMM. Ты как относишься к этому методу?

Об этом можно говорить очень много. Но, как и в любом виде рекламы, главное — это найти свою целевую аудиторию. С моего опыта, я скажу, что наиболее эффективно использовать данный вид рекламы для развлекательных сайтов и проектов, связанных с заработком в сети. Также замечено, что большой интерес вызывают кредитные линии - это, конечно, связано с банальным желанием людей увеличить свою платежеспособность. 

Смысл в этом виде рекламы есть, и его потенциал растет ежедневно. Главное подойти с умом. Но я бы не сказал, что оно лучше традиционных методов. Желательно использовать все виды рекламы. После, проводить анализ и решать, какой источник является оптимальным для вашего проекта. И главное не гнаться за количеством трафика, а настроиться на получение целевой аудитории. Так как затраты могут и не окупиться.

Каким ты видишь будущее интернета и, в частности SEO, через 10 лет?

 Уже сегодня интернет – это мир, в котором живут, работают и развлекаются. Поэтому через 10 лет это будет тем же самым, но на порядок усовершенствованней. А для SEO станет на порядок сложнее. Мест в топе то только 10. А сайтов желающих пробиться в эту десятку станет в несколько сотен, а то и тысяч раз больше. Значит, работа у нас будет всегда.

Спасибо, Роситислав, за то что уделил нам время, было очень приятно поговорить с тобой! Приходи к нам еще как-нибудь, кофе попьем...

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!