Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Web Standards Days. Отчет из первых рук

Наш программист Алексей Линник рассказывает о посещении конференции Web Standards Days.

"> 24.10.2011

Наш программист Алексей Линник рассказывает о посещении конференции Web Standards Days.

Организация мероприятия в целом была хорошая. Правда, людей оказалось больше, чем рассчитывали. Зал был заполнен "под завязку".

Особенно запомнились доклады Вадима Макеева, Игоря Зенича.

Теперь хочу высказать свое мнение конкретно по каждому докладу.

Вадим Макеев (веб-евангелист в компании Opera Software) затронул тему отображения веб сайтов на мобильных устройствах. Сразу хочу оговориться, что у Артемия Ломова (веб-разработчика и технического журналиста),по сути, доклад тоже был на эту тему, но каждый из них рассмотрел разные варианты реализации. Вадим Макеев опирался в своем докладе на viewport и все что с ним связано, Артемий рассказывал о media queries. Оба этих принципа помогают отображать мобильные версии сайтов в удобочитаемом виде и более удобными для восприятия. Доклады были весьма актуальными, т.к. затрагивалась тема мобильных устройств Apple, Android и др. 

Вадим Макеев также ориентировался в своем докладе на данные статистики мобильных браузеров. Отметил, что на сегодняшний день opera mini занимает все еще около 90% рынка мобильных устройств по России, в Украине, по его словам, эта цифра такая же. Тем самым рекомендовал тестировать свои проекты на совместимость с этим популярным мобильным браузером (несмотря на то что Вадим работает в Opera :) ).

Сергей Дыниовский (верстальщик в Злых Марсианах) рассказал про преимущества и недостатки использования SASS и Compass.

На мой взгляд данная система будет удобна Ruby-разработчикам, так как для компиляции CSS файла необходим Ruby. В целом, SASS представляет собой язык программирования под CSS, который создан для ускорения разработки.

Николай Мациевский (автор книги "Разгони свой сайт") в своем докладе осветил преимущества использования HTML5 audio и video по сравнению с Flash.

Основное преимущество в том, что мобильные устройства уже сегодня могут из коробки воспроизводить HTML5, т.к. в большинстве используется WebKit. Это, собственно, и есть то преимущество перед Flash, так как по скорости на сегодняшний день кардинальные различия не очевидны.

Антон Немцев в своем докладе затронул тему редактирования HTML в визуальных редакторах, что на сегодняшний день является проблемой для контент-менеджеров, а также обычных пользователей, которые обслуживают сайты и не хотят разбираться в HTML коде.

Он предложил переносить редактирование во фронтэнд сайта, и не давать пользователю возможности редактировать визуальное оформление текста - т.е. дать ему редактировать только контент. Идея интересная, но,пока еще, не сильно развитая... и, думаю, применимая лишь к крупным или узко направленным проектам.

Игорь Зенич (веб-технолог и менеджер проектов компании iDeus) в своем докладе ориентировался больше на менеджеров, тимлидов и рассказал про то, как они в своей компании стандартизируют понимание правильной HTML верстки. Предоставил список пунктов, на которые необходимо обращать больше внимания, и тех, на которых стоит концентрироваться в меньшей степени.

Казалось бы, обычные вещи, просто Игорь собрал их в кучу и разложил по полочкам.

Доклад Антона Котенко (разработчик и архитектор фронтенда на JavaScript и GWT), в отличие от остальных, вмещал в себе очень много кода и был направлен лишь на JavaScript разработчиков, т.к. затрагивал вопросы наследования и клонорования объектов в JavaScript.

По мнению Антона, следует уходить от стандартного наследования и использовать клонирование объектов с некоторым их видоизменением в результате получая новые экземпляры объектов. Интересно, но применимо, в основном, в сложных Javascript сценариях и проектах...

Завершил встречу Андрей Головнев (frontend-разработчик в компании Exadel), рассказавший о Adobe Edge, и об альтернативных способах создания баннеров и различных анимационных роликов только лишь с помошью CSS и JS без Flash...

Технология интересная, но пока из крупных недостатков - это то, что ее не поддерживают старые версии IE и то что сама среда находится еще на этапе разработки.

В целом, от конференции остались лишь положительные эмоции. Приятно, что разработчики интересуются стандартизацией кода и всячески помогают друг другу на таких мероприятиях.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!