Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Вредные советы: 7 способов сорвать сроки продвижения сайта со стороны клиента

В сегодняшней статье мы поговорим не о том, как выбрать SEO-компанию, а о том, как не наломать дров с клиентской стороны, мешая маневрам агентства по выводу вашего сайта в ТОП и привлечению на него целевого трафика.

">

Сегодня о важности продвижения сайта говорить не приходится. Создав сайт, его априори нужно раскручивать в сети, дабы привести на него максимальное количество клиентов.

В сегодняшней статье мы поговорим не о том, как выбрать SEO-компанию, а о том, как не наломать дров с клиентской стороны, мешая маневрам агентства по выводу вашего сайта в ТОП и привлечению на него целевого трафика.

В этой статье я опишу ситуации, которые могут привести к падению позиций сайта и снижению его конверсии лишь потому, что клиент нарушил определенные неписанные правила взаимодействия с компанией-подрядчиком.

Итак, чего на самом деле НЕ НАДО делать клиенту без согласования с SEO-специалистами:

1 Изменять контент на сайте

Представим ситуацию: вы клиент, и вы решаете добавить новый раздел на сайт, или вернуть его старую версию, или сменить контент на странице, либо затеяли полномасштабную модернизацию сайта. Без согласования всех этих действий с SEO-подрядчиком такой произвол в скором времени приведет к выпадению ключевых запросов из ТОПа, а в следствии — к стремительному падению трафика. Все усилия в плане продвижения будут сведены к нулю, а самое главное — будет утрачено драгоценное время, которое вложили и вы, и SEO-специалисты в достижение определенных результатов.

Решение: обязательно согласовывайте все изменения на сайте, которые вы хотите внедрить, с агентством. Заранее разработайте и утвердите контент-стратегию сайта и совместно продумайте план развития своего ресурса.

2 Вносить правки в функционал сайта

Допустим, вы увидели у конкурента прекрасное решение в плане юзабилити для определенного раздела своего сайта, и решили внедрить это на своем проекте с минимальными правками. В этом ничего криминального нет, кроме одного «но» — разработанная архитектура сайта не позволяет этого сделать. И тогда находится выход из сложившейся ситуации: разработка новой архитектуры целого раздела без уведомления SEO-специалистов.

Чем это опасно? Несанкционированные изменения сайта повлекут за собой проседание сайта по ключевым запросам, а страницы, на которые вел посетителей оптимизатор, станут выдавать 404 ошибку. Время работы по наращиванию ссылочной массы будет потрачено впустую, и будет снова необходимо составлять новое ТЗ для программистов с целью исправления сложившейся ситуации.

Также в процессе развития ресурса возникают задачи, в ходе которых необходимо изменить структуру сайта, а именно:

  • создать новые разделы сайта
  • отредактировать существующие разделы 
  • «допилить» CMS сайта

Если эти моменты не согласованы заранее, то в дальнейшем сроки продвижения могут затянуться, ведь какие-то правки могут потребовать дополнительного бюджета и времени. Поэтому важно выявить все подводные камни еще на этапе заключения договора.

Решение: помните, что компания, занимающаяся продвижением вашего проекта — ваши партеры, которые должны быть в курсе всех планируемых вами изменений на сайте. Перед началом продвижения проекта уточните с SEO-компанией все возможности CMS вашего сайта: запланируйте дополнительно время на реализацию правок от SEO-отдела и уведомите своего веб-разработчика о необходимых правках на сайт.

3 Затягивать процесс согласования правок

Затягивание процесса согласования правок со стороны клиента может нести ряд негативных последствий, в частности:

а) Отсутствие гибкости веб-ресурса перед нововведениями поисковых систем

Регулярное обновление алгоритмов влияет на качество поисковой выдачи. Это означает, что отдел продвижения должен быстро реагировать, имея возможность корректировать стратегию, быстро и решительно внедрять новшества по оптимизации после выхода того или иного алгоритма поисковых систем. Если вы, как клиент, будете затягивать согласование правок, то время уйдет впустую, а более решительные конкуренты внесут правки согласно новым изменениям и будут получать ваших клиентов на свои сайты.

б) Срыв сроков продвижения

Есть разработанный план действий и есть сроки его выполнения. Если сорвать сроки первого этапа, соответственно сдвинуться и все остальные. Это губительно для проекта, поэтому если вам важен ваш проект, поддерживайте оперативную связь с компанией-подрядчиком.

Решение: установить доверительные отношения с клиентами, согласовывать только критические моменты в ходе продвижения сайта.

4 Произвольно «помогать» в LinkBuilding

Логично, что вы заинтересованы в получении прибыли сайта уже в ближайшем будущем, и будете проявлять интерес к процессу продвижения ресурса. Это здорово, но только в том случае, когда вы не начинаете произвольные действия по продвижению своего сайта, в частности — наращиванию ссылочной массы.

Об этой «помощи» оптимизатор узнает уже от Google Web Master, а после от клиента, который купил 10000 ссылок за 10$. После такой «медвежьей услуги» можно встречать зверя Google Пингвина, и начинать работу по выводу сайта из-под данного фильтра, что является сложным, трудоемким, а самое главное — длительным по времени процессу.

Решение: хотите помочь своему бизнесу поскорее раскрутиться — расспросите SEO-специалистов, которым вы доверили продвижение, об устаревших практиках, о стратегии построения ссылок в современных реалиях. Важно понять, что не каждая ссылка несет пользу, и действуя по незнанию вы можете лишь топить свой сайт и мешать действиям SEO-компании.

5 Навязывать свою стратегию

После подписания договора об оказании услуг по продвижению сайта, часто заказчик и исполнитель навязывают друг другу свою стратегию. Заказчик ориентируется на опыт продаж в офлайне, исполнитель, в свою очередь, — в интернете. К сожалению, неправы оба. Заказчик не учитывает специфику продвижения своего сайта в сети, а исполнитель пытается подстроиться под условия заказчика, и действует по шаблону, не учитывая специфику бизнеса клиента. Это отнимает драгоценное время обоих.

Решение: разработать стратегию продвижения, подобрать оптимальное семантическое ядро, учитывая специфику бизнеса клиента, провести анализ конкурентов в поисковой выдаче и убедить клиента в правильности разработанного плана действий и не отклоняться от его реализации.

6 Создавать дубли сайта

И вот наступает момент, когда трафик растет, запросы выведены в топ, а SEO-специалист наслаждается результатами своей работы. Клиент, со своей стороны, подсчитывает полученную прибыль и рассчитывает на будущий доход. Все довольны, все счастливы.

Но тут клиент решает: а почему бы не сделать 2 или 3 похожих сайта на бесплатных площадках, которые тоже будут приносить прибыль?

Для этого выбирают 2 или 3 бесплатных площадки, создают на них онлайн-магазины, копируют с основного сайта уникальные фото, уникальные описания продукции, размещают контакты и ждут результатов. Результаты долго себя не заставляют ждать: новые сайты не приносят ощутимую прибыль, а основной стремительно начинает терять позиции.

SEO-специалист начинает выяснять проблемы и легко их находит. Но драгоценное время, затраченное на продвижение основного ресурса, утрачено, часть работы приходится переделывать, а клиенту опять ждать целевых клиентов.

Решение: уникальность контента на сайте — наше все! Если вы хотите расширить свой бизнес на различных бесплатных или платных площадках, согласуйте с компанией-подрядчиком план развития второстепенных ресурсов.

7 Взять и остановить развитие проекта

В ходе продвижения проекта клиент, ощутив результаты от работы и увидев сайт в топе, решает, что дело осталось за малым. Он останавливается на развитии ресурса: не обновляет новости, не организовывает акции, не обновляет ассортимент товара — пожинает плоды на достигнутом результате. И при изменении требований поисковой выдачи, сайт уже не соответствует ее требованиям.

Решение: не останавливаться на достигнутом, анализировать результаты выдачи, предоставлять пользователю актуальную информацию и регулярно совершенствовать свой веб-проект.

В завершении скажу, что только совместная плодотворная работа клиента и подрядчика принесут желаемые результаты: целевых посетителей, рост доходов и развитие бизнеса в сети.

 

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!