Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

5 уроков по продажам от Дона Дрейпера

4.06.2013

Признаюсь — уже при просмотре первой серии сериала «Mad Men» у меня чесались руки дабы что-то о нем написать. Но время шло, сезоны сменяли друг друга, а статьи все никак не было. Я все перебирала в голове, у кого же из персонажей и чему можно поучиться в контексте бизнеса? Целеустремленности у Пегги Олсен? Деловой хватке у Роджера Стерлинга? Выдержке Джоан Холлоуэй? И все же, героем сегодняшней статьи я выбрала Дона Дрейпера и его методы продажи идей клиентам.

1 Короткие предложения

Как истинный копирайтер, Дон невероятно красноречив. При этом, он говорит короткими и четкими предложениями. Это касается не только клиентов, но и его общения со всеми людьми.

Во-первых, такое построение речи минимизирует количество воды в сказанном. Во-вторых, говоря короткими предложениями, мы задаем определенный правильный ритм, благодаря чему все сказанное лучше воспринимается на слух. В-третьих, длинные предложения всегда более сложны для понимания (вспомните произведения Достоевского, сильны — да, но и сложны). А при продаже креативной идеи крайне важно, чтобы клиент понял и все то, что ты ему предлагаешь, вот почему сложностям здесь не место.

2 Упор на эмоции и чувства

Во время описания концепции, Дон использует яркие образы, игру с ассоциациями, выстраивая в умах слушателей ясную картину и позволяя им прочувствовать суть идеи. Он понимает, что самый главный рычаг — это эмоции, и всегда апеллирует именно к ним.

3 Повторение названия клиента

Чтобы еще больше усилить связь с клиентом, Дон всегда в презентационных речах упоминает название компании. Этот прием позволяет установить прочную ассоциацию с брендом и предлагаемым рекламным решением. Ну и, конечно, для заказчика упоминание названия его компании всегда как музыка для души.

4 Сторителлинг

Дон понимает важность историй и умеет их рассказывать. Когда он проводит презентацию идеи клиенту, он всегда связывает рекламное решение с образами людей, их проблемами и желаниями. Вы никогда не услышите от Дрейпера сухих описаний рекламного макета. Напротив — он расскажет вам душещипательную историю взаимоотношений отца и сына, жены и мужа, одинокой девушки, их чувств и то, как продукт клиента помог им.

Люди рассказывают нам о себе, но мы не обращаем на это внимания, потому что хотим чтобы они были теми, кого видим в них мы.

5 Демонстрация на десерт

Еще один замечательный трюк от Дона — он всегда сначала рассказывает, а уже потом, когда аудитория прочувствовала идею, показывает. Только когда он видит в глазах клиента нужные ему эмоции он демонстрирует воплощение идеи в рекламном макете. И довольный клиент, который уже проникся тем, что вы предлагаете, видя визуальный образ покупает идею!

Один мальчик спросил меня: а откуда вы знаете, что я вижу синий цвет так же, как вы?
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!