Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринзаменеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринзаменеджер проектов

У них так принято. Гид по неформальной деловой этике.

30.11.2016

Жаль, что эта книга не вышла три года назад, когда, уверенная в своем обаянии и лёгкости вести диалог, я получила первую запись в трудовой книжке. Оправдать первое впечатление не удалось, и методом проб, ошибок и прочих грабель я продолжаю набивать шишки уже на третьем рабочем месте. Что ж, Росс Маккаммон не спасёт меня от грядущих факапов, как, впрочем, и растущий стаж. Однако его рекомендации по выживанию в офисной рутине значительно облегчат моё пребывание среди десятка коллег, десятка амбиций, и десятка характеров.

Автор начинает книгу с истории для затравки, которая типична для каждого, кто (не)ожиданно получил должность в компании, не соответствующей его опыту/амбициям или другим качествам, высшая степень которых давно считается мастхэв образцового сотрудника. Начёркавшись вдоволь, я перешла к выполнению теста, определяющему необходимость прокачать свой коммуникативный скилл. Результат - больше 20 очков: и правда, я уже давно на 23-й странице учусь проходить собеседования.

Содержание книги включает в себя 52 главы рекомендаций, послесловие, и 4 приложения со списками и таблицами, которые пополнят вашу библиотеку, словарный запас и даже навыки произношения. Ниже я отметила ряд вопросов и понятий, на мой взгляд приоритетных в головах новичков.

Учимся производить правильное впечатление на первом собеседовании

Если сейчас вы вышвырнете меня из своего кабинета, то это будет лучшее событие в моей жизни.

Именно это Росс Маккаммон сказал проходя собеседование в Esquire, и именно эту фразу, по его мнению, хочет услышать каждый работодатель. По его словам,в этой фразе есть всё, что хочет услышать потенциальный руководитель: скромность, прямота, энтузиазм и благодарность. Оставьте тревогу за пределами совещательной комнаты, захватите с собой индивидуальность и искренность, и наслаждайтесь и верьте в интересную беседу с человеком, который в вас заинтересован. Ведь именно поэтому вы находитесь в этой комнате.

Ещё одно правило, которое актуально для любого разговора: держите зрительный контакт. Не смотрите вниз, по сторонам, сквозь собравшихся, на их грудь, не заглядывайте им в душу. Смотрите всем прямо в глаза. Взгляд дружелюбного, уверенного в себе и довольного жизнью человека - с таким хотели бы иметь дело!

Как вести себя в первый день на новой работе

Первый день - это аномалия. И он мало похож на настоящие будни. Примите этот факт. И запомните, что он закончится - нервничать вовсе не стоит. В конце концов, в нем много от представительной роли и мало сути. Также автор настоятельно рекомендует не боятся делать ошибки на новом рабочем месте, ведь они учат нас бороться с трудностями. Более того, Росс предлагает проверить себя и отметить утверждения, которые нам знакомы. Я поставила галочку возле большинства пунктов - я однозначно на верном пути.

Вы проваливаете своё выступление. Например, забывая сглатывать слюну.

Если вы чувствуйте, что очередной провал вот-вот выбьет вас из колеи, подумайте, а действительно ли его можно считать неудачей? Возможно, это всего-навсего ошибка, которая только сыграет на руку и сделает ваш рабочий процесс более эффективным. Вывод: ошибаемся, господа, и считаем это позитивным результатом.

Неформальная корпоративная этика

Мы все привыкли читать статьи о корректном приветствии коллег, методах решений конфликтных ситуаций и важности соблюдения корпоративной культуры. Но мало кто рассказывает о том, как улыбаться, как вовремя заткнуться, о чём промолчать в кругу коллег, и как с пользой для себя побывать на деловом обеде. Кажущиеся мелочью, такими лайфхаками не следует пренебрегать, ведь именно детали составляют целостное впечатление о нас.

Хмурый вид действует на людей деморализующе. К счастью, искренняя улыбка оказывает прямой, противоположный, позитивный эффект. Так говорят учёные.

Как общаться

Я не умею общаться на общие темы. Именно поэтому заработала себе репутацию молчуньи. Именно поэтому избегаю случайных встреч с коллегами, ведь наши попытки поговорить чаще всего сводятся к моим ответам невпопад. Маккаммон предложил свою формулу поддержания беседы:установите зрительный контакт; обратите внимание на какую-либо деталь, которая чем-то любопытна, но не имеет отношения к собеседнику; чуть-чуть расскажите о себе; и слушайте. Искра человечности выведет вас на разговор среднего уровня, и проблема возникшего неловкого момента решится сама собой.

Погода - вовсе не скучная тема для лёгкого разговора. Ничто другое не действует на каждого человека, живущего в одном с вами городе и в то же время, точно так же, как и на вас. Это наша общая почва. Для разговора - просто подарок.

Как совместить работу и алкоголь?

Маккаммон признаётся, что в первые два года работы в Esquire он пил много. Предложением расслабиться после работы за кружкой пива уже никого не удивишь, как впрочем и идеей поработать за выпивкой в баре. Автор приводит ряд примеров успешных проектов, разработанных под влиянием небольших доз алкоголя. Однако, раз уж решили пропустить стаканчик - остановитесь всего на одной порции, этого будет достаточно, чтобы освободить свой разум и позволить давно зреющей идее родиться.

Работать и выпивать можно только тогда, когда вы… не пьяны.

Как разговаривать с важными персонами?

В книге опубликованы рекомендации по способу ведения разговора с разными людьми, начиная от коллег заканчивая политиками, шоу-менами и моделями. Помните, что важными можно назвать любого, кто находится в сфере ваших профессиональных интересов. Выберите тип профессий с представителями которых вам приходится больше всего общаться по долгу службы, и вперёд налаживать контакт.

Суть бесед с “важными” персонами, как и с другими людьми, в том, чтобы видеть перед собой человека, а не его статус.

Спреццатура

Концепция, введенная в оборот моды итальянским художником Балтасаре Кастильоне, нашла своё применение и в деловой этике. “Красиво поданная непринуждённость” скрывает искусственность и демонстрирует естественность выполнения задачи. “Правила упорядочивают стиль, но не могут управлять им”. Подобное отношение к работе ни в коем случае не навредит качеству результата - отношение к стилю подобно уверенности в себе. Всё просто: используйте мантру спреццатуры, становитесь уверенней в себе и ловите на себе взгляды, как на человека, который знает, что делает.

Последний, но не менее важный совет. Что такое “два пива и щенок”?

Маккаммон рассказывает, как определить своё отношение к тому, кто рядом. “Задайте себе вопрос: выпьете ли с ним пару бутылок пива? И ещё: оставите ли вы ему на выходные своего щенка?”. Думаю, всё очевидно. Хорошо, если в категории “да” и “да” людей больше. Активно включайте их в свою жизнь и работу и не бойтесь им довериться - возможно, вы станете (или уже есть) хорошими друзьями.

Настоятельно рекомендую “У них так принято” молодым специалистам, которые, как и я когда-то, надеятся на интуитивно-правильный выход из неловких ситуаций. Как уже обсудили, ошибки - это всегда хорошо, и, порой, их совершение быстрее помогает добиться успеха, чем упорное следование правилам. Читаем, запоминаем, и наступаем на грабли смелее!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!