Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Тренды интернет-маркетинга 2014

8.01.2014

Мы решили начать новый год с публикаций статей про тренды. Сегодня поговорим о трендах в интернет-маркетинге на 2014 год. 

Мобильный интернет

На протяжении 2013 года смартфоны стали еще доступнее. Потребительский спрос на данную категорию товаров рос в течение всего года. Реальность заключается в том, что украинцы постепенно переходят к использованию смартфонов, а с их помощью и к мобильному интернету.

По данным исследования, проведенного компанией Яндекс, в течение лета 2013 года около 20% посещений украинских сайтов были совершены с мобильных устройств. В  2014 году этот процент будет только расти.

Когда интернет находится в кармане, время, проведенное в нем, резко увеличивается. Теперь все свободные минуты можно проводить в сети: это и время в транспорте при поездке на работу, и на скучных парах, и в перерывах на работе, и в кровати перед сном.

Среди пользователей мобильного интернета веб-поиск — самый популярный ресурс, к нему обращаются до 70% аудитории ежедневно. По результатам ряда исследований, в ближайшее время общий суммарный мобильный трафик Google превысит десктопный трафик. Соответственно, мобильное SEO будет и дальше развиваться, а продвижение мобильных версий сайтов станет еще одним трендом 2014 года.

Постоянное нахождение в сети ускорит приближение еще одной мировой тенденции, которая в Украине пока не особо ощутима — усталость от интернета. Впоследствии люди могут даже начать сознательно ограничивать время своего пребывания в сети. Но едва ли это случится в 2014.

Изменение демографического состава аудитории.

Отчасти второй тренд вытекает из первого. Аудитория интернета в Украине продолжает расти, хотя и не так быстро, как 5-6 лет назад. В крупных городах и областных центрах все, кто хотел быть в сети, уже давно в ней. Сейчас основной приток новых пользователей обеспечивается за счет сел и небольших городов. В этих населенных пунктах еще недавно интернет был недоступен.

Из этого стоит сделать соответствующие выводы: это новая аудитория, без опыта использования интернет и с очень обширной географией. Подумайте, как можно превратить новых пользователей сети в своих клиентов.

Аналитика

В 2013 мы наблюдали большие изменения, которые происходили в Google Analytics.

Осенью 2013 года Google стал шифровать 100% поисковых запросов. Это значит, что теперь в Google Analytics нет возможности получить информацию, по каким конкретно запросам на сайт приходят посетители. Все запросы стали: (not provided). В ближайшее время примеру Google последуют и другие поисковые системы, в частности, Yahoo и Яндекс, которые уже заявили о подобных намерениях.

Но есть и приятные новости — осенью 2013 года средствами Google Analytics стало возможно собирать расширенную информацию о демографических данных посетителей сайта. Теперь данные Google Analytics можно соотносить с портретом целевой аудитории и вносить соответствующие корректировки, либо в портрет, либо в аудиторию сайта. Комплекс нововведений Google Analytics, который был внедрен в 2013 году, делает основной инструмент веб-аналитики все более ориентированным на маркетологов и все менее на вебмастеров и seo-специалистов.

Поиск

В 2014 году поиск по прежнему будет оставаться главным источником привлечения трафика для большинства коммерческих проектов.

Поисковые технологии, как и во все предыдущие года будут меняться. В алгоритмах Google каких-либо революционных изменений пока не предвидится. С другой стороны, продолжится процесс, который длится уже не первый год, отхода от позиций в сторону полноценного интернет-маркетинга. Конкретные ключевые слова будут играть меньшую роль. При этом SEO в 2014 будет жить, тем не менее, как отдельная услуга, будет пользоваться меньшей популярностью.

Рост популярности мобильного интернета также окажет влияние на поисковые технологии. Теперь поведение пользователя, его местонахождение и скорость передвижения отследить намного легче, чем было до этого. Естественно, не воспользоваться этими данными для улучшения технологии нельзя. В итоге, персонализация результатов поиска станет еще более тонкой.

Запросы и дальше будут становиться все сложнее и менее очевидными, а Google, следя за нами и анализируя наше поведение, будет совершать робкие попытки угадать наши мысли.

В целом

В целом все становится только лучше. Маркетологи начнут больше понимать свою целевую аудиторию и активнее сражаться за ее лояльность, от чего конечный потребитель только выиграет. Онлайн все меньше будет обособлен от оффлайн, витрина магазина и посадочная страница интернет-магазина уже не воспринимаются как далекие друг от друга явления.

Компании и публичные личности в 2014 все больше внимания будут уделять своей репутации в сети. Профили в социальных сетях все больше будут походить на паспорт, соответственно, ухаживать за ними придется еще тщательнее.

Безопасность данных будет особенно волновать пользователей. Вероятнее всего, вскоре привыкнут и перестанут беспокоится, но не в 2014.

2013 год был достаточно интересным для отрасли. Не менее интересным будет и 2014, об этом свидетельствуют тенденции, которые в следующем году превратятся из будущего в настоящее.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!