Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Первый всеукраинский SMM-camp

21.12.2010

Ранним воскресным утром делегация Artjoker в составе 3-х человек (@RomanKaterin4ik, @Antalena и @Ankvart) прибыла в Киев. После достаточно продолжительного завтрака, мы отправились в бизнес-школу MIM-Kyiv, где и проходил SMMcamp.

Сразу отметим, что в Украине до этого не проводилось каких-либо мероприятий на тему social media marketing (SMM), поэтому интерес к событию был достаточно большой. Организаторам удалось собрать около 250 человек со всей Украины, при этом, не потратив на рекламу ни копейки, применив лишь свои навыки в smm. Программа кэмпа с первого взгляда показалась очень насыщенной 2 потока, около 27 докладов в течении 8 часов, глаза просто разбегались от интересных тем, и приходилось выбирать.

Расскажем и отметим самые интересные на наш взгляд.

Контент — всему голова!

Начало положил Ярослав Анжюк, рассказав всем собравшимся про контент-стратегию и напомнил давно известную всем сеошникам, и не только, поговорку Content is king (Контент-король). Ярослав представил вниманию слушателей 5 украинских кейсов, среди которых были такие, как Microsoft и Sony Ericsson Украина.

Следующим эстафету принял Николай Сюсько из компании СОХО, с достаточно интересным докладом о том, почему пользователи приходят в соц.медиа, чего они от них ждут, рассмотрел вопрос о том, как же все-таки познакомить пользователя и бренд на страницах соц.сетей.

Поскольку предыдущий доклад несколько затянулся, после него без перерыва на кофе-брейк мы отправились на 2-й поток, который проходил на 3-м этаже в одной из аудиторий MIM-Kyiv. Там уже начал свой доклад Роман Рыбальченко, про продажи через социальные сети. Доклад был достаточно интересным, хотя и несколько коротким, также из-за переполненности аудитории, многим приходилось слушать докладчика сидя на ступеньках.

Следующим докладчиком была Ольга Горенко — руководитель киевского офиса Usability Lab, которая рассказала, на что обращают внимание посетители групп и страничек социальных сетей, и дала несколько практических советов о том, что не стоит ни в коем случае лишать пользователей возможности оставлять и читать негативные отзывы, но конструктивно реагировать на них нужно обязательно.

Из второй половины smmcamp а, нельзя не отметить достаточно провокационную презентацию от Антона Белецкого, в которой он посоветовал не брать в пример американские кейсы ввиду разницы менталитетов американцев и украинцев, но в то же время рекомендовал обратить внимание на кейсы из Китая. Зал на выступление отреагировал весьма неоднозначно.

После, стало известно о том, что представитель facebook не сможет приехать, ввиду определенных обстоятельств. Вместо этого, мы сразу же заслушали доклад «Маркетинг 3.0 в цифровую эпоху», который представил Жанн Смотрич. Интересный и легкий рассказ был разбавлен не менее интересным социологическим опросом аудитории о том, какое место занимает компьютер в жизни каждого из присутствующих. Выяснилось, что практически все начинают утро с ним, при чем включают его раньше, чем идут умываться, завтракать и чистить зубы, многие держат компьютер возле кровати, а есть и те, кто даже спит с ним.

Познавательный доклад о предвыборной кампании вконтакте представил Андрей Чумаченко, и в завершении основной части мероприятия выступил Андрей Тымчишин-Валевский рассказав про свой успешный опыт в продвижении проекта обувного магазина в соц. медиа.

Большинство реальных рекомендаций по маркетингу в социальных сетях, которые были представлены на кэмпе, лежат на поверхности. Никаких секретов и «спаленных тем» не было, но не потому, что докладчики были жадными или некомпетентными, а потому, что какие-то особые премудрости у отечественного smm, пока ещё отсутствуют.

Всё только начинается

В общем, SMMcamp показал, что social media marketing, как услуга, в Украине находится в зачаточном состоянии. Есть куда расти, есть и перспективы для роста, но на данном этапе и заказчики и исполнители услуги не совсем четко представляют, что такое украинское SMM и каким, оно, должно быть. Пока, это выглядит, как попытка объединить опыт западных smmщиков и знания из смежных областей. Наверно по этой причине, многие доклады носили скорее повествовательный, нежели практический характер. Тем не менее, ни для кого не секрет, как велика цена человеческого общения. Smmcamp собрал 250 человек объединенных общими интересами и целями, кто-то встретил старых друзей, кто-то завел новые знакомства, в любом случае, все кто хотел, получил практическую пользу от мероприятия и сделал положительный задел на будущее.

Всегда надо с чего-то начинать, надеемся, что 19 декабря мы были свидетелями исторического момента для всего украинского SMM, и спустя 5-10 лет приезжая на многотысячный международный юбилейный smmcamp, мы будем с ностальгией вспоминать, как все начиналось. Поэтому мы, со своей стороны, благодарим организаторов за теплый прием и желаем успехов.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!