Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Сайт на миллион долларов

29.10.2010

Такие аналогии проще всего объясняют ситуацию, когда клиент делает круглые глаза увидев стоимость сайта. Давайте разберёмся, почему всё-таки сайт не может стоить меньше определённой суммы и вполне может стоить и миллион.

Для того, чтобы сделать сайт нужно как минимум три специалиста: дизайнер, верстальщик, программист. Действительно специалиста, а не первокурсника с трудом освоившего ещё в школе HTML и азы Java. Человек-оркестр, предлагающий свои услуги три в одном флаконе, в данном случае будет означать такие возможные проблемы:

  • затягивание сроков сдачи проекта;
  • постоянные итерации проекта между заказчиком и исполнителем;
  • недопонимание поставленной клиентом задачи

Но самое главное — чисто физически такой человек не может быть специалистом по всем направлениям. Обязательно какое-то одно качество, а чаще и все два, будут страдать. Так, к примеру, человек-оркестр сделает замечательный дизайн сайта, но будет очень долго и с большим количеством ошибок верстать сайт, не говоря уже о программировании, которое почти наверняка закажет у своего друга или знакомого за отдельную плату. И наоборот, хороший программист воспользуется шаблонами дизайна, клипартами и сделает совершенно неприемлемый с точки зрения дизайна сайт. Зато почти наверняка выполнит быстро программную часть. И не забывайте, что у такого человека может быть несколько проектов одновременно, а часто надо ещё писать на сайт тексты и продвигать его в интернете. Слишком много всего для одного человека, не так ли?

Все эти проблемы заказчики знают, пробуют, набивают шишки, приходят к нам и всё равно возникает вопрос — почему так дорого?

"No money,
No honey"

Отвечаем по порядку.

1. Сайт, это не просто картинки в интернете. Это сложный, функциональный инструмент, который может и обязан работать на бизнес клиента. Сейчас, когда у компании нет сайта, это сразу же вызывает подозрение. Может быть это аферисты? Может быть компания совсем новичок? Согласно статистике, количество постоянных пользователей интернет в Украине достигло 10 миллионов и продолжает стремительно расти. 10-ти миллионный рынок!

2. Развиваем мысль из первого пункта. Чтобы создать хороший сайт всё-таки необходима команда специалистов. Дизайнеры, верстальщики, программисты, копирайтеры, SEO-оптимизаторы, арт-директоры, контент-менеджеры, фотографы, технологи, моделлеры, эккаунт-менеджеры и просто менеджеры. Заметьте, везде стоит множественное число.

Пройдёмся по этапам создания.

Чтобы сделать сайт, нужно, как минимум определиться с техническим заданием, брифом. Для этого нужен эккаунт-менеджер. Именно он будет нести полную ответственность за проект перед клиентом. Именно он будет пытаться сгладить все неровности и шероховатости, которые могут возникнуть в процессе общения. Даже если разбудить эккаунт-менеджера в три часа ночи, он всё равно быстро и без запинки ответит когда у тёщи клиента день рождения, в какой папке и на какой полке лежат все договора и на какой стадии находится процесс разработки по любому из проектов. Эккаунт-менеджер прекрасно понимает клиента и доносит до команды разработчиков его видение сайта. Следующее важное звено —  дизайнеры. Хороший дизайнер никогда не нарисует что-то “просто так, потому что красиво” и всегда может объяснить назначение каждой завитушки и плашки, каждого цвета и без очков различает более 16 миллионов цветов и оттенков. Вообще, творческим процессом, куда входят дизайнеры, копирайтеры и фотографы (кто-то же должен красиво отснять продукцию клиента для сайта?) руководит арт-директор. В этом случае, каждый проект находится под пристальным взглядом профессионалов и проходит многократную проверку на пригодность. Помните шестирукого универсала? Как думаете, сможет он уследить за всеми деталями? Сможет ли он в точности понять поставленную клиентом задачу? Воплотить это в дизайне? Сверстать? Должным образом и на уровне запрограммировать? Конечно сможет. Но за какое время и с каким количеством потраченных нервов и времени?

3. Предположим, работа над сайтом закончена. Казалось бы — всё. Нет, это только начало, ну или половина пути. Встаёт вопрос о надёжном хостинге. О продвижении и о техподдержке.

Техника, даже самая надёжная, может сбоить, поэтому крайне важно подобрать надёжный хостинг, который, случись даже всемирный потоп, по-прежнему будет предоставлять доступ к сайту.

О продвижении сайта в интернете написано миллион статей. Пожалуй не осталось скептиков, которые считают, что сайту не нужно продвижение. И это тоже статья расходов, причём обязательных и нужных.

Представьте себе, что вам сделали сайт, а рассказать сотрудникам компании, как пользоваться админ-панелью, как наполнять сайт, как справляться с возникшими сложностями — забыли. Или рассказали непонятно. Возникает вопрос, проблема, а помочь некому. Для этого существует служба техподдержки. Терпеливая, внимательная, отзывчивая.

А теперь, попробуйте сложить всё вместе. Выходит, для того чтобы сделать хороший сайт, нужно проделать большое количество кропотливой работы, которую врядли осилит один человек. Слаженно работающая команда специалистов, всегда достигнет лучшего результата. Не гонитесь за дешевизной, хороший продукт всегда стоит денег.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!