Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Рыбалка маркетинга. Что общего у маркетолога и рыбака?

21.10.2014

Что общего между рыбаком и маркетологом? На первый взгляд может показаться, что вовсе ничего, но если присмотреться повнимательнее, а еще лучше, сходить на рыбалку и в ожидании поклева задуматься о высоких маркетинговых материях, то можно провести ряд аналогий между такими разными, казалось бы, занятиями.

Итак, представьте себе матерого рыбака, который тщательно готовится к рыбалке, с целью вернуться домой с уловом. А теперь представьте себе маркетолога, задача которого — привлечь как можно больше клиентов, и для ее решения он также проделывает ряд работ. И подобно рыбаку, маркетолог выходит на берег, разделяющий потребителей и продавцов, и забрасывает наживку, ожидая, когда же начнет клевать.

А теперь давайте-ка рассмотрим, что общего у маркетолога и рыбака:

1 Изучение своей «рыбы»

Спросите рыбака о каждом виде рыб, и он вам расскажет все: где плавает, на что клюет, когда нереститься... Скажи вы ему, что ловить карпа — это одно и то же, что карася, он посмеется вам в лицо. Рыбак всегда знает свою рыбу, ведь от этого во многом зависит успешным ли будет улов или нет.

Спросите маркетолога о том, кто его целевая аудитория — и он тоже расскажет вам о ней все. Конечно, если это хороший маркетолог :-) Он расскажет вам о ее интересах, хобби, вкусах, о проблемах, о времени активности. Он поведает вам историю типичного представителя его ЦА — как проходит его день, кем он работает, как отдыхает, о чем мечтает.

2 Выбор места для ловли

Рыбак ищет «рыбные места», маркетолог ищет выгодную нишу, где есть спрос. Либо пока нет, но потенциально может появиться.

Маркетолог изучает рынок, на котором он планирует осуществлять продвижение продукта: его насыщенность, конкурентную активность, динамику спроса. Он выявляет незанятые ниши, где потенциально можно обеспечить большой улов.

Рыбак анализирует водоем, в котором планирует порыбачить, вплоть до отзывов других рыбаков об активности рыбы в выбранном месте.

Почему выбор места так важен? Потому как даже самая вкусная приманка не сработает в пустом водоеме.

3 Прикормка обязательна!

Сразу кидать наживку — ошибка. Рыбу нужно прикормить, продемонстрировав, что тут много вкусностей. Рыба идет на запах, а также на активность другой рыбы, вот почему в хорошо прикормленных местах так хорошо клюет.

В случае с маркетингом — все работает по тем же правилам. Клиентов также нужно «прикормить» — дать что-то бесплатно, снизить цены для первых клиентов, создать активность вокруг продукта и компании в частности.

От того, что именно за прикормка выбрана, также во многом зависит успех. Не для каждой рыбы подойдет одинаковая прикормка, как и нет универсальных решений для каждой целевой аудитории.

4 Экспериментируй с наживкой

Рыба — создание прихотливое. Когда ей хлеба достаточно, а когда — мотыля. Хищнику вообще подавай блесну, или воблер, или живца. И ни один матерый рыбак не идет на дело, запасшись только одним видом наживки.

А что на счет маркетинга? В данном случае наживка — это и рекламное сообщение, которое он несет, и даже посадочная страница, на которую мы приводим клиента. Потому как если для рыбака достаточно поменять червяка на мастырку, то маркетологу нужно экспериментировать с текстами, картинками, коммерческими предложениями, призывами к действию.

5 Несколько удочек

Какой рыбак поймает больше рыбы — с одной удочкой или с тремя? При условии, что и тот, и другой. Выбрал хорошее место, прикормил и наживка что надо. Конечно же тот, у кого больше инструментов — то есть, тех самых улочек.

Какой маркетолог приведет больше клиентов в компанию — тот, кто использует только контекстную рекламу, или тот, который действует комплексно, и задействует сразу несколько инструментов? Конечно же, второй. Это законы бизнеса.

Одна удочка ограничивает как количество пойманной рыбы, так и эксперименты с наживкой. А будь у вас сразу 3-4 удилища, можно и рыбы больше поймать, и разные наживки цеплять.

То же касается и инструментов привлечения клиентов — используем комплексно, экспериментируем с каждым, анализируем эффективность и думаем, не добавить ли еще одну удочку в арсенал.

6 Лови на глубине

На мелководье можно поймать много мальков, а вот стоящая рыбка плавает в местах поглубже — крупная, вкусная, такая заветная для каждого рыбака.

Как же добраться до этой рыбы, которая прячется на глубине? Либо забрасывать подальше, либо взять лодку, и заплыть на середину водоема.

А что на счет маркетолога? При чем тут глубина? А при том, что нужно продираться в глубины сознания своих потребителей, цеплять их чувства и эмоции, скрытые мотивы, а не то, что на поверхности. Потому как, достучавшись до сердца потребителя, вы повысите добавочную ценность своей компании, ведь человек готов платить больше за эмоцию, нежели за просто товар (все бренды отталкиваются именно от этого).

7 Научись ждать

Вот уж у кого можно поучиться терпению, так это у рыбаков. Они могут смотреть в одну точку часами, в ожидании, не дернется ли поплавок.

Умение ждать — вот чего не хватает многим маркетологам, когда хочется получить все прямо здесь и сейчас. Вот почему многие забрасывают половину из доступных инструментов маркетинга, ограничившись 1-2 удочками (чаще всего контекстной рекламой и SEO), ведь результат от них виден быстрее всего. А SMM-удочка, или контент-удочка, или даже видео-удочка остаются заброшенными, и совершенно зря. Потому как на них можно поймать рыбу куда покрупнее, и пусть нужно хорошенько подождать, но эта рыба, ах, она того стоит!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!