Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Прокрастинация или лень? Выявить и побороть!

13.12.2012

Бывает ли, что вы затягиваете выполнение важного дела, постоянно отвлекаясь на не слишком-то приоритетные мелочи? А бывает, что ищите миллион причин тому, почему все никак не доведете до ума определенное задание, находя его унылым, бесперспективным и вообще, не вашего уровня? Поздравляем, вы — прокрастинатор. А вот это самое откладывание важных и нелюбимых дел на потом называется прокрастинацией.

На самом деле, явление это очень распространенное. Да практически у каждого есть список дел, доведение до ума которых настолько затянуто, что конца и края не видно. Наверное, самый известный прокрастинатор, это Скарлетт О'Хара, со своим «Я подумаю об этом завтра».

Последствия прокрастинации:

  1. Свалка незаконченных дел — в лучшем случае, задачи, которые вы так и не решили, будут висеть над вами мертвым грузом. А оно вам надо?
  2. Профессиональная стагнация — не завершив ни один крупный проект и распыляясь по мелочам, вы застываете на месте.
  3. Регрессия — избегая встречи со сложными проектами, человек не просто перестает развиваться, он катиться вниз по лестнице эволюции.

 

Причины прокрастинации:

1 Страх провала и ошибок

Это самая распространенная причина откладывания на потом. Мы попросту очень боимся не справится. Перспектива прослыть неудачником, пусть даже в собственных глазах, не очень-то привлекательная. Вот мы и обходим десятой дорогой все важные задачи.

В страхе хорошо то, что порой он помогает избегать вещей, которые ты не должен делать. А плохо то, что порой он мешает делать такие вещи, которые сделать следовало бы (Педро Альмодовар)

2 Страх ответственности

Боязнь того, что в случае провала мы отгребем еще больше, чем в том случае, если бы за эту задачу и вовсе не брались мотивирует лишь на одно — заниматься чем-угодно, но не рисковать.

3 Непонимание награды

Когда мы не видим, что выполнение данного задания принесет нам хотя бы какую-то пользу, естественно, что мы будем затягивать его выполнение. Нет мотивации — нет действия. Все просто.

4 Неорганизованность

Часто прокрастинаторы — это попросту неорганизованные люди. Они не умеют расставлять для себя приоритеты, планировать распорядок дня, действуют стихийно. Результат — распыление на мелочи, и ничего больше.

Изумительный французский писатель Виктор Гюго решил свою проблему выбора более века назад. Он снимал с себя всю одежду, отдавал ее лакею и затем начинал писать голышом. Он не мог выйти на улицу и наслаждаться удивительными парижскими кафе или барами. Он не мог принимать гостей голышом. Он не мог ничего делать, кроме написания романа (Лео Бабаута)

5 Отсутствие гибкости

Неумение балансировать между несколькими видами деятельности, и разглядеть даже в самой унылой задаче перспективы для себя.

6 Синдром перфекционизма

Психологи утверждают, что среди прокрастинаторов чаще всего встречаются перфекционисты. То есть люди, стремящиеся все и вся доводить до совершенства. А так как этому самому совершенству предела нет, то и результат нет.

 

Способы борьбы с прокрастинацией:

1 Используйте страхи во благо

Страх — лучший мотиватор. Используйте это в свою пользу. Серьезно. Замените страх провала в деле на страх провала в жизни. Распишите себе во всех красках то будущее, которое вас ждет, если вы так и не начнете выполнять сложные задачи, а следовательно, так и застрянете на текущей позиции. Пофантазируйте вдоволь, и расправьтесь уже с грузом невыполненных задач!

2 Поверьте в свои силы

Вера — тоже отличный мотиватор. Когда искренне во что-то веришь, то и горы с морем нипочем. Поэтому, очень важно поверить в свои возможности и начать покорять мир :-)

3 Расставьте приоритеты и планируйте

Только объективно. Оценивайте задачу по критерию важности и срочности.

Опирайся на приоритетность, составьте список дел на день. Начинайте с неприятного, а хорошее — на десерт.

Когда я собираюсь писать новый сценарий, самое трудное для меня — это пойти в канцтовары и купить блокнот (Квентин Тарантино)

4 Воспринимайте это как освобождение

Если уж очень какое-то дело не нравится, лучше сделайте его сразу. Поймите, что затягивание не выход. Лучше сделать, и забыть, чем не сделать, и ходить с таким неприятным багажом в течение длительного времени.

5 Хвалите себя

Вместо самобичевания, возьмите за привычку баловать себя за заслуги в борьбе с прокрастинацией. Сдали крупный проект — вот тебе новое платьишко, сделали нелюбимую задачу — скушай печеньку. Все просто, но эффективно.

А как вы боретесь вы прокрастинацией?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!