Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Про «Обнаженный бизнес»

Ричарда Брэнсона «Обнаженный бизнес».

"> 1.03.2012

По-настоящему великих предпринимателей можно пересчитать по пальцам. Тех, чей бизнес не просто пользуется стабильным спросом и уверенно двигается в будущее, а именно великих, так сказать, предпринимателей до мозга костей. Их идеи вдохновляют и впечатляют.

Наконец-то ко мне в руки попала книга, пожалуй, одного из самых ярких представителей касты таких вот великих предпринимателей — Ричарда Брэнсона. Этот светловолосый, лучезарно улыбающийся британец, в каждую строчку вложил невероятно мощную энергию, которая превращает читателя в настоящий энерджайзер.

В книге «Обнаженный бизнес» Брэнсон выкладывает на стол все свои козыри, и откровенно рассказывает об успехах и неудачах своих идей и компаний.

В сегодняшней статье я хочу поделиться самыми сильными моментами, которые обязательно стоит взять на заметку не только бизнесменам и маркетологам, но и тем, кто просто хочет прожить жизнь на полную катушку.

«Обнаженный бизнес» — это не очередная бизнес-книга. Это приключенческий роман, герои которого заставляют сердце биться быстрее. Это экшн, который не отпускает читателя даже после перелистывания последней страницы.

Самое важное — это люди

Брэнсон очень щепетилен и разборчив в выборе людей, которые его окружают. И, естественно, он приложил все усилия, чтобы в корпорации Virgin работали только подходящие люди.

«Я нахожусь в постоянном поиске талантов — не так легко найти энергичных и полных энтузиазма сотрудников с правильным отношением к работе. Мы ищем людей, способных к профессиональному росту, и обычно очень радуемся, когда можем «нагрузить» их новыми заданиями. В конце концов, диплом может получить каждый.»

Корпоративная культура Virgin заслуживает отдельного разговора. Например, как только количество работников в одной из многочисленных компаний, входящих в состав Virgin Group, вырастает до 100 человек, Ричард попросту делит компанию пополам. Ведь в маленьких компаниях качество коммуникаций значительно выше.

«Нет более угнетающей картины, чем комната, полная людей, которым нечем друг с другом поделиться. Организуйте свой бизнес так, чтобы ваши подчиненные могли обмениваться друг с другом идеями, помогать друг другу, заботиться друг о друге, и в следующий раз они придут к вам не с жалобами и проблемами, а с готовыми решениями и интересными идеями.»

По поводу мотивации сотрудников у Ричарда тоже есть интересные мысли. Он уверен, что чаще всего люди уходят не потому, что ищут более высокую заработную плату, а потому, что руководство их не слышит и не видит. Поэтому, в Virgin приветствуется поток идей и инициативность от сотрудников, а ТОП-менеджеры регулярно примеряют на себя обязанности своих подчиненных: то багаж в аэропортах носят, то вместо стюардесс обслуживают пассажиров авиалиний.

«Я лично взял себе за правило, приезжая в другой город, всегда останавливаться там, где останавливается экипаж нашего самолета. Я часто бываю в отеле Holiday Inn Potts Point в Сиднее — этот отель видал лучшие времена, но у него просто превосходное местоположение. Обычно я останавливаюсь здесь вместе с двумя сотнями членов экипажей, поэтому могу провести с ними некоторое время и узнать, как они живут, что их волнует, что требует особого внимания.»

«Чем чаще вы позволяете людям отвечать за свои действия, тем большую отдачу получаете. Не стоит взваливать все на себя одного.»

Бренд и клиенты — две стороны одной медали

Если кто не в курсе, хочу сообщить, что в состав Virgin Group входит очень много компаний. И профили их деятельности совершенно разные. Это и авиаперевозки, и мобильная связь, и музыка, и даже космический туризм. Полный список есть в Википедии.

Именно то, что Virgin не зациклена на чем-то одном, делает ее настолько особенной и интересной. Бренд Virgin — это образ жизни. Летать на их самолетах, выходить с их помощью в интернет, ездить на их поездах, слушать альбомы, записанные в их студии, играть в игры, разработанные ими... Это же так удобно! Абсолютная интеграция потребителя с брендом.

«Я думаю, суть нашего бренда заключается в первоклассном уровне обслуживания клиентов, в том, чтобы дарить людям радость. Именно поэтому мы всегда работаем с улыбкой.»

«Чем бы вы ни занимались, ваш бренд должен выполнять свое обещание. Не обещайте того, что вы не можете выполнить, и выполняйте то, что пообещали.»

Конечно же, бренду необходима хорошая маркетинговая стратегия. Ричард Брэнсон — это, наверное, ключевой элемент пиара Virgin. Он активно участвует во всех промо-акциях. Он — объект всевозможных слухов и обсуждений. Брэнсон и есть тот вирус, который заставляет говорить о компании Virgin даже тех, кто ни разу не пользовался ее услугами. Он — Фиолетовая корова.

«Чтобы ваш бренд заметили, нужно быть готовым положить на алтарь популярности не только средства, выделенные на рекламу, но и себя самого.»

Мелочи — фундамент для идей

Важность внимания к деталям трудно переоценить. Как показывает опыт успешных компаний, успешными они стали именно потому, что обращали внимание на те мелочи, на которые другие закрывали глаза. Вот Брэнсон, например, взял за практику записывать в блокнот абсолютно все, что «в хозяйстве пригодится». Собственные идеи, идеи сотрудников, проблемы, преимущества, недостатки...

Брэнсон говорит, что владельцам бизнеса и ТОП-менеджерам нужно почаще примерять на себя роль «клиентов». Тогда все неприятные детали всплывают на поверхность. Вы удивитесь, сколько всего можно улучшить в вашей, на первый взгляд, идеальной компании.

«Основная причина того, что персонал становится безынициативным, коренится в том, что сотрудники постоянно сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые никто не может решить раз и навсегда.»

Ошибки и неудачи — лучшие учителя

Компанию делает великой не отсутствие ошибок, а то, как эти самые ошибки устраняются. Оперативность действий, глубокое участие, признание своей ответственности — вот то, что в кризисных ситуациях необходимо проявлять, как никогда раньше.

«Береги свою репутацию. Не бойся ошибаться.»

«Вы должны доверять окружающим вас людям и учиться на их ошибках. Поиск виноватых тут неуместен.»

Инновации — мощное оружие бизнеса

Чтобы бизнес развивался, а конкуренты дрожали от одного только вашего имени, необходимо регулярно совершенствоваться и внедрять новые технологии в деятельность компании.

«Инновации должны быть неотъемлемой частью вашего бизнеса. Они должны отвечать запросам клиентов и давать вам преимущество перед конкурентами.»

«Вы получаете инновации, когда полагаетесь на удачу, когда вы встаете из-за стола и следуете туда, куда ведут вас все новые идеи и новые знакомства.»

Предприниматель — не менеджер

Брэнсон признает, что управленец из него никудышный, поэтому это ответственное дело он доверил команде отличных ТОП-менеджеров.

«По мере расширения бизнеса нужно решить, кто вы — менеджер или бизнесмен. Если вы хотите управлять компанией, оставайтесь в ней и развивайте ее. Если вы предприниматель, то вам нужно поискать хорошего менеджера. Тогда вы сможете двигаться дальше и приступить к созданию нового предприятия.»

P.S.

«Прислушивайтесь к самому себе. Доверьтесь своей интуиции, внутреннему чутью. Прислушиваясь к себе, вы взглянете на многие вещи проще. Интуиция — это моя путеводная звезда, и если она исчезнет, думаю, я завтра же выйду из бизнеса.»

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!