Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Почему не проходят push-уведомления?

26.05.2016

У каждой компании, занимающейся разработкой сайтов и приложений, есть свои списки любимых клиентов и проектов. Мы любим своих заказчиков, особенно тех, кто, помимо готового продукта в конце, хочет самостоятельно разобраться в технологиях и подняться до уровня специалиста. В ход идут любые методы, но особой популярностью пользуются «пытки вопросами» (любой тестировщик отдыхает).

Мы собираем их, анализируем и находим ответы — результатами же решили поделиться с вами.

Технический портрет разрабатываемого приложения

Мы занимались созданием мобильного приложения для магазина одежды, чья архитектура была построена на базовой Activity (для отображения информации используются фрагменты). Для загрузки данных с сервера использовалась библиотека Retrofit, а для их хранения — встроенная зависимая база SQLite. Для выполнения запросов на сервер и для выборки с базы были выбраны Loader'ы.

Чтобы приложение было интерактивным и позволяло обмениваться сообщениями, мы подключили push-уведомления. В данном случае используются ВК и Facebook SDK для реализации авторизации/регистрации через социальные сети и выглядит это так: когда пользователь отправляет сообщение, он отправляет запрос с этим сообщением на наш сервер. Он формирует запрос с сообщением и данными о пользователе, которому адресовалось сообщение, и отправляет всю информацию на сервер Google. Тот формирует с этого запроса push-уведомление и отправляет на устройство пользователя. Наше приложение принимает этот пуш, парсит (обрабатывает) его и отображает в чате — коммуникация реализована.

Возникла проблема: когда приложение начинает работать в фоне или почему push-уведомления приходят только после запуска?

С этим вопросом обратился к нам клиент, поскольку опытным путем он столкнулся со следующей дилеммой: при запуске со второго устройства приложение работает хорошо, но как тогда работает «автозагрузка»?

Рассказываем. Приложение начинает работать в фоне сразу после установки, а подписка на push-уведомления осуществляется после пройденной регистрации в приложении.

Если пользователь не зарегистрируется в нем, то у него не будут работать пуш-уведомления.

Существуют и другие варианты объяснения, на которые следует обратить внимание:

  1. Пуши работают через сервис GCM (Google Cloud Messaging), поэтому если на устройстве отсутствуют Google Play Services, их работа нестабильна либо производитель внес свои доработки в их работу, то пуш-уведомления не будут работать полностью или же в их работе будут наблюдаться перебои. В случае отсутствия сервисов Google Play на телефоне, даже зарегистрироваться на пуши не получится. Конечно, можно это сделать и «принудительно»: если после регистрации подписка на push-уведомления на сервере не удалась, то нужно продолжить попытки при каждом заходе в приложение до успешного результата. Причиной этой ситуации могут быть проблемы с работой сервисов Google Play — в таком случае попытка подписаться может так ничем и закончиться.
  2. Причина некорректного функционирования кроется в неидеальной рабочей среде. Мы рекомендуем нашим клиентам для тестирования, и называем идеальной средой, использование телефонов Google Nexus (на них стоит «чистый» Android безо всяких изменений, а также работа ОС и сервисов на нем идеальна), стабильная работа сервера и интернет-соединения. При таких условиях запросы будут выдаваться правильно, без ошибок и максимально быстро. В таком случае, приложение будет быстро загружать новые данные, отображать их, и не будут возникать проблемы с неправильным отображением информации. В других телефонах (с измененной операционной системой — китайский бренды, Samsung, HTC и т.д.) можно ожидать не только нестабильную работу сервера, но и ограниченные возможности разрабатываемого приложения (из-за системного удаления многих методов-функций) — да, push-уведомления могут быть вообще не предусмотрены.
  3. Не забываем о главном — push-уведомления приходят только в случае стабильного интернет-соединения. Если этого нет, то сообщение придет как только связь будет восстановлена.

Резюме

  • Идеальная среда (безупречный интернет, «чистая» платформа) на то и идеальная, поэтому предупреждайте клиентов о всех возможных ошибках и ограничениях функционала приложения.
  • Не бойтесь вопросов клиентов — они будут тщательно искать недостатки в работе и найдут их! Поблагодарите и исправьте баги оперативно.
  • В первую очередь, создавайте приложение для пользователей, ориентируйтесь на их технические возможности и не создавайте ненужных вещей.
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!