Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Панацея для бизнеса, или подробно о контент-маркетинге

Рецензия на замечательную книгу Майкла Стелзнера «Контент-маркетинг». 

"> 6.11.2012

Сила воздействия рекламы постепенно преуменьшается. Сегодня нам предоставлено безграничное поле возможностей, чтобы оградить себя от всего этого шума. Надоели рекламные паузы — перестань смотреть телевизор, все ведь есть в интернете. Надоели мелькающие баннера на сайтах — включи в браузере функцию игнора рекламы. Все просто.

Как же бизнесу продвигать свои товары и услуги, если наши рекламные фильтры стали настолько мощными? Неужели есть другие, более эффективные методы? Есть! И это, как ни странно, контент-маркетинг. На днях я прочитала замечательную книгу Майкла Стелзнера, в которой он подробно рассказал о том, как сделать так, чтобы заставить контент работать во благо бизнеса. Книга так и называется: «Контент-маркетинг».

Зачем нужен контент-маркетинг?

Вы ведь не любите, когда вам что-то активно навязывают? Когда со всех сторон заваливают тоннами рекламных предложений, и буквально тянут за руки, лишь бы вы что-то купили. Почему же вы думаете, что вашим потребителям подобный подход придется по душе?

Люди не хотят, чтобы им что-то навязывали. Им нужно всего лишь получить достаточно информации, чтобы сделать свой выбор, и эта информация должна быть бесплатна.

Понимаете, когда вы даете пользователю нечто полезное для него, то в ответ получаете не просто хорошее отношение. Вам начинают доверять. Предоставляя качественный контент, предлагая ответы на волнующие вашу аудиторию вопросы, вы вовлекаете их во взаимодействие с вашей компанией. Таким образом, о вас узнает все больше и больше людей. А вместе с известностью растут и продажи.

Составляющие эффективного контент-маркетинга

Создавать действительно первоклассный контент — задача не из легких. Особенно для тех, кто привык писать так называемые «продающие тексты». Ведь главный принцип контент-маркетинга — перестать продавать в своих статьях и начать помогать. Для многих это затруднительно — написать добрую тысячу символов, не упомянув при этом ни названия компании, ни перечня услуг. А надо :-)

Думайте о рекламе как о сопротивлении воздуха: чем больше вы ее используете — тем сильнее противодействие.

Чтобы контент-маркетинг приносил плоды, в первую очередь необходимо определиться с тремя ключевыми моментами:

1 Понять, чего вы хотите добиться

Правильная цель — это та, которую можно измерить, а главное, достичь. Балерине вряд ли удастся стать чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Важно, чтобы цель была привязана ко времени. Например, через год я хочу, чтобы через год посещаемость сайта составляла 10 тысяч пользователей в сутки. Это — глобальная цель. Чтобы ее достичь, нужно проделать определенный перечень действий. А пункты в этом перечне будет служить промежуточными целями, которые так же, как и глобальные, будут четкими, конкретными и привязанными ко времени.

2 Понять, кто ваша целевая аудитория

Успех контент-стратегии напрямую зависит от того, насколько четко вы представляете, для кого пишите. При этом, читать ваши статьи может не обязательно конечный потребитель, а тот, кто может в дальнейшем порекомендовать вашу компанию. Майкл говорит о том, что замыкаться только на продажах — путь в никуда. Вам нужно заполучить еще и тех, кому просто интересен ваш контент.

Возможности людей простираются далеко за пределы сферы продаж. Если присмотреться к вашей аудитории, то в ней найдутся и те, кто будет покупать ваши товары, и те, кто станет продвигать ваш контент, и те, кто внесет какой-то другой вклад в ваше дело. Если же вы сосредоточитесь только на продажах, то лишите себя колоссальной поддержки.

 

3 Писать о том, что интересно целевой аудитории

Вам нужно регулярно генерировать качественный контент. Если читатель сочтет этот материал достойным внимания — он не просто его прочтет, он еще и обязательно поделится ссылкой на него со всеми друзьями.

Одним нажатием кнопки люди могут поделиться со всем своими друзьями и читателями. Для вашего бизнеса это предоставляет потрясающую возможность получить известность, не используя при этом ни один из инструментов классического маркетинга.

 

Правила отличного контента:

1. Релевантность — контент должен соответствовать интересам вашей аудитории. Также стоит помнить о важности контекста. То есть, темы, которые вы затрагиваете, должны так или иначе соприкасаться со сферой вашей деятельности.

2. Образовательный аспект — после прочтения вашего материала, не должно оставаться чувства пустоты. Читатель должен, если не вдохновиться на высокие свершения, то как минимум почерпнуть что-то полезное для себя.

3. Легкость усвоения — пишите просто, понятно и по теме. Не уходите в дебри, размышляя о причинах бытия и теории эволюции там, где это не уместно. 

4. Визуальная привлекательность — аккуратные текстовые блоки, красивые картинки, качественные фотографии. Нужно, чтобы на статью было приятно смотреть. Ведь иначе, ее вряд ли захочется прочесть.

5. Приглашение к диалогу — обращайтесь к своему читателю. Вызовите у него чувство личной беседы. Это располагает.

Чтобы добиться эффекта живой речи на письме, вначале произнесите вслух то, что вы хотите сказать, а потом записывайте.

6. Отсутствие коммерческих предложений

Реклама — зло. По крайней мере, в контексте контент-маркетинга.

Если ваш контент посвящен одному из ваших продуктов или во всем буйстве красок описывает предоставляемые вами услуги, то это, по сути, та же реклама. Это второй сорт. Людей этим не привлечешь.

Подробнее о том, каким должен быть текст на сайтах я писала в статье «Копирайтинг на сайтах: не просто промо-текст».

Первичное и ядерное топливо

Стелзнер сравнивает контент с топливом для космического корабля. Он выделяет два типа: первичное и ядерное топливо.

Первичное топливо — это тот контент, который вы генерируете регулярно. Ядерное — это тот материал, который вы выдаете не чаще 1 раза в месяц, но именно он позволяет вашей компании серьезно оторваться от конкурентов, с его помощью вы в сотни раз увеличиваете количество ваших подписчиков, читателей, посетителей.

 

Автор книги выделяет 6 типов первичного топлива:

 

1 Статьи-руководства

В подобного рода статьях вы выделяете какую-то определенную проблему, описываете, почему ее решение важно, а затем подробно расписываете алгоритм действий того, как эту самую проблему решить. Это может быть набор советов, правил или принципов, либо же чек-лист или подборка лучших решений на данную тему (например, 10 лучших примеров оформления страницы товара).

В нашем блоге мы частенько пишем подобные статьи-руководства, например: «Чеклист запуска сайта: что проверить перед стартом», «Публичные выступления: как завоевать аудиторию», «Как создать свою команду мечты. Руководство к действию» и т.п.

2 Интервью с экспертами

Здесь все просто — найдите классного эксперта, и сделайте с ним интервью. Яркий пример наша регулярная рубрика «Заноза в пятницу», в которой мы уже полтора года опрашиваем ведущих специалистов в сферах веба, разработки, продвижения, дизайна и других околотематических направлений.

Также мы делаем «Лабораторию веба», где также опрашиваем ряд экспертов по определенному глобальному вопросу. В принципе, это своего рода солянка из мини-интервью.

3 Обзоры

Это может быть рецензия на книгу, обзор новой программы, отчет о мероприятии, или же подборка лучших фильмов. Важно писать данный материал объективно, при этом честно высказывать свое мнение. Если вам что-то не понравилось — обязательно напишите об этом. Не стоит подхалимничать, ваша аудитория раскусит это и ей вряд ли это понравится.

Примеры обзоров можно посмотреть в нашем блоге, например, эта статья по сути и есть обзор — в формате рецензии на книгу «Контент-маркетинг».

4 Истории успеха

Людям нравится узнавать о том, как успешные компании достигли тех вершин, на которых они находятся сейчас. Причем, со всеми грязными подробностями. Поэтому, если уж решили готовить материал в стиле «истории успеха» — позаботьтесь о том, чтобы не только расхваливать компанию и ее основателя, но и показать обратную сторону.

5 Новости

Здесь очень важно всегда успевать публиковать первым. Если такой возможности нет — лучше делать своего рода дайджест лучшего за последнюю неделю, с вашей оценкой происходящего.

6 Опровержения

Что-то в стиле «А Баба Яга против!».

Опровержения пишутся по той же схеме, что и статьи-руководства. Главное их отличие заключается в том, что вы выступаете в роли оппозиции или кажетесь таковым читателю на первый взгляд.

 

Виды ядерного топлива:

 

1 Опросы

Должны быть представлены в виде подробного отчета, с диаграммами, статистическими данными и экспертной оценкой. Обратите внимание, что это не простой опрос своих подписчиков, нравится им желтый цвет или красный. Тут нужно опросить минимум 300 специалистов о чем-то глобальном и популярном одновременно. Если решили готовить подобного рода контент — наймите толкового аналитика, ведь без него вам вряд ли удасться переработать всю ту гору собранной информации.

2 Белые книги

Не путать с презентацией компании!

Белые книги — информационные материалы, распространяемые компаниями в секторе B2B. В них рассматриваются те или иные проблемы, стоящие перед специалистами, и предлагаются их решения. Обычно готовятся в виде PDF-файлов.

Подобный контент не слишком распространен на просторах Рунета, а если и встречается, то сразу бьет в лоб рекламными призывами.

3 Десятка лучших

Позволяет не только повысить известность вашей компании, но и отлично сказывается на SEO. Предметом конкурса может быть как выбор лучшего блога или блогера, так и лучшей книги, сайта, логотипа, и многого другого.

4 Микрособытия

Это такие короткие онлайн-встречи с экспертами, в виде вебинаров, событий в социальных сетях (например, когда на вашей странице в Фейсбуке в прямом эфире, так сказать, эксперт отвечает на вопросы аудитории), и т.п.

Ядерное топливо похоже на гигантский пылесос: оно привлекает большее количество людей к вашему контенту. Лучше всего использовать это горючее, когда вашему бизнесу требуется рывок.

 

Как видите, контент-маркетинг действительно может оказать значительную пользу для бизнеса. Просто попробуйте!

P.S. Всем, кто заинтересовался идеями Майкла Стелзнера, во-первых, рекомендую зайти на его сайт Social Media Examiner, во-вторых, прочесть саму книгу, которую можно приобрести, например, здесь

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!