Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

О винтиках, мозге ящерицы и незаменимости

21.03.2013

Сет Годин — один из тех авторов, чьи книги нужно читать каждому, даже не будучи представителем мира бизнеса. Его идеи, то, что он несет в своих сообщениях, они полезны для каждого. Его книги мотивируют, заряжают мощной энергией. И после их прочтения хочется стать выдающимся, незаменимым. Кстати, именно о книге «Незаменимый», авторства Сета, сегодня и пойдет речь.

Кто такой — незаменимый?

Годин пишет о том, что есть люди, которые боятся пробовать что-то новое, которые привыкли действовать по заданному сценарию, и они никогда не выходят из зоны своего комфорта. И если даже рождаются в их голове какие-то идеи, они тут же мысленно их хоронят, ибо куда удобнее ничего не предпринимать, двигаясь по привычному и стабильному маршруту. Сет называет их «винтиками».

А есть другие. Их мало. Почему, поговорим ниже. Вот эти самые другие — они во всем видят возможности. Они смотрят на задачи совершенно под другим, непривычным для большинства углом. А еще, они просто фонтаны с идеями. И они постоянно действуют. Они способны любое занятие, даже покраску забора или высадку газона, превратить в искусство. Они — художники. И Сет называет их «незаменимыми».

Художники — это люди, одаренные талантом поиска новых ответов, новых связей или новых способов двигать дело.

Винтиков растят со школьной скамьи

Давайте вспомним школу. С первого класса нас учат бездумной зубрежке. «Выучи параграф номер 2», «перескажи этот текст», «запомни на зубок этот стих», «учи формулы»... так до бесконечности! Система оценивала наши способности к запоминанию, и не важно, что с перепугу выученная информация тут же вылетала из головы, так и не принятая долгосрочной памятью мозга.

В школах не учат думать, там никому не нужны пытливые ученики, копающиеся в деталях и задающие множество вопросов, на которые учителя, не могут дать ответов. Почему? Да потому, что системе конвейерного производства необходимы бездумные винтики, которые легко заменяются в случае «поломки» другими такими же винтиками.

Нас учили, что мы должны быть винтиками в гигантской машине. Нас учили, что потребление — это кратчайший путь к счастью. Нас учили не волноваться о нашей работе или потребителях. И нас учили подчиняться.

В школах не учат подходить к решению задач нестандартно, там учат действовать по шаблону. Там не учат быть лидером, напротив, там учат подчиняться. И в школах давят любую непосредственность, яркость и стремление. Только те, кто идут против системы, эти самые художники, незаменимые, они и становятся выдающимися.

Когда школы были организованы для производства рабочих, им требовались именно слабые учителя. Сейчас слабые учителя стали опасны. Не вините учителей. Вините корпоративную систему, которая до сих пор воспитывает покорных рабочих.

Поставьте себе «двойку»!

Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн, Уинстон Черчилль, Владимир Маяковский, Ричард Брэнсон —что их объединяет? Во-первых то, что они Выдающиеся. А во-вторых, все они были двоечниками в школе.

Годин предлагает такое интересное упражнение. Выполните работу так, чтобы за нее учитель, такой традиционный зашоренный учитель, поставил вам «двойку». Здесь имеется в виду не то, что вы сделаете задачу с максимальным количеством ошибок и провалите ее. Просто найдите тот подход, который идет против системы, с максимально нестандартным решением.

Причиной того, что вы собираетесь получить двойку, должно быть ваше желание бросить вызов структуре, привычкам, ожиданиям и статус-кво. Попробуйте получить такую двойку!

«Это не моя работа»

По словам Сета, незаменимых отличает от остальных тот факт, что они не произносят слов «Это не моя работа». По сути, как винтики, так и незаменимые выполняют одно и то же. Только вот незаменимый всегда делает еще плюс 20 процентов к тому, чего никогда не сделает винтик. Тот на дополнительные задачи скажет: «Это не моя работа, мне за это не платят». Незаменимый же с горящими глазами ринется пробовать это самое новое, потому что он испытывает от этого кайф.

Но не подумайте, что он помешанный трудоголик. Незаменимый любит и умеет отдыхать, просто он не воспринимает работу как: «Блин, сегодня понедельник» и «Урашечки, пятница!».

Выдающийся автор, бизнесмен, политик или программист является выдающимся только на протяжении очень коротких отрезков времени. Все остальное время они выполняют работу, которую сможет сделать любой подготовленный человек. Но для появления выдающихся идей нужна масса обычной работы и знание своей предметной области.

Страх и мозг ящерицы

Мозг ящерицы — это часть нашего организма, находящаяся наверху позвоночного столба и борющаяся за наше выживание. Именно он оказывает сопротивление всем новым начинаниям. А сопротивление — это и есть страх.

Мозг ящерицы — это причина нашего страха, причина отказа от искусства, которым мы могли бы заниматься.

Нельзя просто так взять и перестать боятся. Но можно принять свой страх, засунуть его подальше в недра сознания. Перестать сопротивляться. И действовать дальше. И вы удивитесь, как коленки перестали дрожать, а душа из пяток вернулась на место. И вот, вы уже показываете невиданные доселе результаты, удивляя как самого себя, так и окружающих.

Шенпа и беспокойство

«Шенпа» — тибетское слово, расшифровывается как «чесать там, где чешется». Эта самая шенпа активизируется мозгом ящерицы. Начинается все с легкого беспокойства, но сопротивление раздувает этот огонек до целого костра. В итоге, проблема только усугубляется.

Если вы находитесь в состоянии беспокойства касательно тех задач, на которые существует спрос (таких как искусство, храбрые действия или великодушие), беспокойство полностью изменит то, чем вы собираетесь заниматься.

Как стать незаменимым?

Перестать слушаться ящерицу и не чесать шенпу. Действовать. Пробовать новое. Уйти с той работы, которая угнетает ваши инициативы и не принимает вашу оригинальность. Делать то, чем вы действительно хотите заниматься. Быть художником в своем деле. Смотреть и видеть возможности, а не преграды.

А вот те способности,  которые, по мнению Сета, могут сделать вас незаменимым:

  1. Налаживание уникального взаимодействия между членами организации
  2. Выдача уникальных идей и продуктов
  3. Управление самыми сложными ситуациями и организациями
  4. Ведение клиентов за собой
  5. Воодушевление сотрудников
  6. Предоставление глубоких отраслевых знаний
  7. Обладание уникальным талантом
Внутри вас есть гений, у которого есть чем поделиться с миром. Он есть у каждого. Собираетесь ли вы продолжать прятать его, удерживать на месте только потому, что ваш мозг ящерицы боится?
Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!