Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Почему очень хорошо — это плохо

"> 17.11.2011

“Я не могу себе это позволить. Я не могу так рисковать. Меня будут критиковать. Лучше я постою в стороне” — задумайтесь, как часто вы тешите себя подобными отговорками. Что в результате? Все хорошо, все стабильно. Но никакого прогресса. Вы застыли во времени и никуда не движетесь. Вас легко заменить.

Почему? Потому что для того, чтобы победить на рынке, на карьерной лестнице, да и просто в жизни, нужно дать этому миру нечто выдающееся. Нужна Фиолетовая корова.

Что это еще за корова?

Вы слышали о понятии “p”(англ.) в маркетинге? Например нам, в академии, преподаватели настойчиво вбивали в голову 4p маркетинга (product, pricing, promotion, place). На самом деле их больше, но, в нашей стране упор делают именно на четырех.

Purple cow (Фиолетовая корова) — это еще одно “p”. Самое важное. То, на чем нужно сосредотачиваться в первую очередь, но, его все упускают из виду.

Понятие “Фиолетовая корова” ввел гуру маркетинга Сет Годин, в своей одноименной книге.

“Суть Фиолетовой коровы заключается в том, что она должна быть особенной, выдающейся”

Сет говорит, что если бы слово “выдающийся” (remarkable) начиналось на букву “p”, тогда ни о каких коровах он бы не рассуждал всю книгу.

“Маркетинг умер. Да здравствует новый маркетинг!”

Сет пишет о том, что Фиолетовая корова — это и есть маркетинг будущего. Раньше компании создавали шаблонные и неинтересные продукты, а потом уже продавали их с помощью грамотно спланированной и реализованной рекламной кампании. Этот подход уже не работает. Нужно делать выдающийся продукт, и те, кому он нужен придут за ним сами.

“О выдающемся событии говорят, на него обращают внимание. Это что-то исключительное, необычное, интересное. Это — Фиолетовая корова”

Реклама на телевидении, реклама в журналах, баннеры на сайтах, радиоролики — все это больше не работает. Людям некогда останавливать свое внимание на всем этом. У них все есть. Им не до вашего шума.

Сегодня успех ждет тех, кто создает уникальные, эксклюзивные, интересные, захватывающие — одним словом выдающиеся продукты. Кто не боится рисковать. Кто не боится критики. Тех, кто в принципе не боится. Потому что главный враг Фиолетовой коровы — это страх. Сет говорит, что не так сложно придумать что-то выдающееся, как решиться потом это самое выдающееся воплотить в жизнь.

Идея-вирус и “чихатели”

Знаете ли вы, что все потребители в глазах маркетологов делятся на четыре группы: новаторы, передовики, отстающее большинство и безнадежно отставшие?

Как думаете, на ком нужно сконцентрироваться при продвижении вашего выдающегося продукта в массы? Правильный ответ — на новаторах и передовиках. Именно они будут вашими “чихателями”.

“Никто не жаждет купить ваш продукт... Ваша единственная возможность — продать ваш продукт людям, которые любят новинки и ждут их”

Выдающиеся идеи заразны. Они настолько интересны, грандиозны и необычны, что о них хочется трубить на каждом шагу и каждому встречному. Но, не каждый человек будет это делать. Вот почему так важно завоевать “чихателей” — тех, кто будет распространять эту самую идею-вирус.

Разумная реклама

Не подумайте, что роль рекламы абсолютно обесценилась в концепции выдающегося маркетинга. Ни в коем случае! Она просто была пересмотрена. Задумайтесь, ведь как эти самые новаторы и передовики узнают о вас, без применения средств рекламы? Вот почему направлять рекламную кампанию стоит только на них.

“Бессмысленно рекламировать что-либо кому-либо, кроме заинтересованных и влиятельных “чихателей”

Кто ваш враг?

Вы сами. А точнее, ваш страх, который не дает вам двигаться вперед. Страх быть не понятым, страх критики, страх проиграть. Страшно даже представить, сколько этих страхов мешают создать вам Фиолетовую корову.

Но на самом деле, как говорит Сет, “спокойствие и безопасность очень рискованны”.

Сет утверждает, что Фиолетовые коровы часто создают как раз небольшие предприятия, и, уже впоследствии, им удается вырасти до уровня мировых. Именно потому, что они не боялись. Может быть и вы попробуете?

Как создать Фиолетовую корову?

На самом деле, создание выдающегося продукта — процесс, который не обременен какими-то стандартными этапами. У каждого подходы свои. Кто-то применяет различные методики генерации идей. Кто-то настолько чувствует свое дело и понимает желания аудитории, что Фиолетовая корова приходит как-то сама собой.

И вот еще несколько советов от Сета:

  1. Не будьте скучным
  2. Безопасно — значит рискованно
  3. Сегодня все зависит от дизайна
  4. Очень хорошо — это плохо
  5. Задайте себе вопрос «А почему бы и нет?»

“Фиолетовой корове для появления нужны не тактика или план. Ей нужен инновационный, креативный процесс, или способ, который применяют организации, чтобы найти что-то выходящее за рамки общепринятого и сделать свою продукцию выдающейся”

На самом деле, Фиолетовая корова — это не только бизнес, товар или услуга. Это прежде всего сами люди. Стив Джобс, Марк Цукерберг, Дэвид Линч, Джон Леннон... Сможете ли вы пополнить их ряды? В конце концов, а почему бы и нет?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!