Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

В поисках идеи, или о чем писать в корпоративном блоге

23.04.2013

Если вы хотя бы раз сталкивались с тем, что нужно написать статью, а она не пишется по той причине, что вам кажется, что писать не о чем, то этот материал для вас. Ибо сегодня я расскажу о том, как неустанно генерировать идеи и вам всегда было о чем написать. И несмотря на то, что акцент я сделаю именно на корпоративном блоге, материал пригодится и тем, кто ведет личный блог.

Для начала раз и навсегда разовьем 2 мифа о корпоративном блогинге:

  1. Можно писать только о компании.
  2. Можно писать обо всем на свете.

В первом случае получится так, что ваш блог — никакой не блог, а просто рекламная лента. Ибо, чтобы приносить результат, он в первую очередь должен нести пользу своим читателям, а уже потом, косвенно, пиарить вашу компанию. Статистика гласит:

70% потребителей предпочитают знакомиться с компанией с помощью чтения статей, а не просмотра рекламы.

Но и вторая крайность — безразборчивый постинг, также не принесет вам никакой пользы. Ведь те темы, которые вы поднимаете на вашем корпоративном блоге, должны быть связаны со сферой вашей деятельности. А публикуя статьи никак не связанные с вашим позиционированием, вы создаете площадку-пустышку, не более того.

Чтобы ваш корпоративный блог пользовался читательской любовью и мог в дальнейшем приносить новых клиентов, вам нужно тщательно продумать контент-стратегию, в рамках которой прописать ряд регулярных рубрик, от которых потом можно развивать разнообразные темы.

Опираясь на личный опыт, могу предложить ряд проверенных рубрик, которые позволят вашему блогу расцвести пышным и ярким цветом:

1 «Колючие» темы рынка

В каждой сфере есть особо насущные тематики, о которых хотят узнать все подробности. Есть два типа таких «колючек». Первый — это перманентный тип. То есть, тема актуальна всегда. К примеру, конверсия интернет-магазина и методы ее повышения. Второй тип — стихийный. Произошло какое-то событие, которое оказало влияние на весь рынок, и всех интересует, как быть дальше. К примеру, год назад это был новый алгоритм от Google — Пингвин.

2 «Как это делается»

Показать вашу экспертизу можно в статьях с пошаговым алгоритмом, объясняющим как внедрить то или иное новшество. Суть в том, чтобы помочь аудитории решить важную для них проблему или показать новый способ, который поможет повысить эффективность их работы и бизнеса.

3 Советы и правила

Статьи в духе «10 правил», «5 ошибок», «6 секретов», в которых представлены механизмы по улучшению определенных бизнес-процессов, коммуникаций с клиентом и повышению продаж.

4 Бизнес-уроки от знаменитостей

Известное имя в заголовке — гарант внимания аудитории. Ибо для читателя оно выступает в роли определенного триггера, сигнализирующего о том, что статья интересна и ее стоит прочесть. А если еще и содержание статьи полезное — то «лайк» вам гарантирован. Относительно корпоративного блогинга, известных персон лучше вписывать в сюжет статьи в рамках формата «бизнес-уроков», чтобы качественно отграничить материал от стандартного глянца.

5 Инфографика

В англоязычном пространстве уже создано миллион разнообразных инфографик. Поэтому, в случае, когда ступор никак не покидает, можно просто выбрать хорошую, и еще не переведенную инфографику, и русифицировать ее. Когда же чувствуете в себе силы к созданию своей собственной — отлично! Главное обратитесь к хорошему дизайнеру, знающему толк в визуализации информации.

6 Рецензии

На «ура» воспринимаются читателями рецензии на книги, причем не только деловые. Если придумаете как ввернуть в сферу вашей деятельности «Заводной апельсин» — пришлите ссылку на материла :-)

7 Репортажи событий

Посещая различные мероприятия, связанные с вашим направлением деятельности, публикуйте в блоге отчеты, в которых описывайте самые яркие и понравившиеся моменты.

8 Интервью с авторитетами

Присмотритесь к тем личностям, которые добились внушительных результатов в вашей сфере, и возьмите у них интервью. Они с удовольствием выйдут на контакт. И не стесняйтесь писать даже самым «звездным» представителям — вы удивитесь, насколько они могут быть открытыми и отзывчивыми в реальности.

9 Блиц-опросы

Помимо интервью, специалистов можно привлекать и в посты в формате блиц-опроса, по какой-то важно для рынка теме. Прислушайтесь, о чем сейчас шумит ваша сфера. Присмотритесь, какие статьи вызывают самый большой резонанс. Вот вам и темы для обсуждения. И не забывайте вставлять в посты и мнения ваших коллег, которые представят экспертизу вашей компании.

10 Немного фана

Не будьте занудами! Периодически размещайте статьи, несущие не только пользу, но и развлекательный характер. Причем лучше всего, чтобы это было 2 в 1. Ведь с задорной подачей информация воспринимается легче, и полезные фишки запомнятся сильнее.

11 Про себя

Ну и, конечно, в корпоративном блоге нужно писать о себе. Только не шибко навязчиво. Подумайте, как можно рассказать о своей компании и ваших достижениях в максимально нестандартном виде. И не делайте этого слишком часто — достаточно пары раз в квартал.

Методы генерации идей:

1 Свободные ассоциации

Суть заключается в том, чтобы выстроить неконтролируемую сознанием цепочку ассоциаций, которая и приведет нас к большой идее. Данный метод был открыт Зигмундом Фрейдом, который применял свободные ассоциации в работе с пациентами, и, как свидетельствуют источники, даже заменил им гипноз. Например, во время просмотра фильма Хичкока, кино вызвало ассоциация с сайтом, а Хичкок привиделся в роли разработчика. Так появилась статья «Если бы великие режиссеры делали сайты».

2 Поиск аналогий

Тут нужно взять определенное явление или процесс из нашей сферы деятельности, и найти аналогию с явлением, процессом, персонажем из другой. К примеру, когда я захотела написать о том, что видит внимательный пользователь на сайтах, то выявила аналогию с Шерлоком Холмсом, в результате чего получилась статья «Что видит Шерлок Холмс на сайтах».

3 Комбинирование идей

Бывает так, что две идеи, которые по отдельности кажутся скучными, но если их скомбинировать, то может получится эксклюзивный и интересный материал. Так, например, вышло со статьей «10 правил мерчендайзинга для интернет-магазина»: по отдельности рассматривать мерчендайзинг и интернет-магазин — банально, а вот объединив их, мы получили качественный пост, который отлично воспринялся читательской аудиторией. Мало того, он напрямую был связан со сферой нашей деятельности, ибо упор мы делаем как раз на разработке интернет-магазинов.

4 Наблюдение

Порой полезно просто выйти на улицу и понаблюдать за окружающим миром. В голову могу прийти очень интересные идеи. Наблюдайте за тем, о чем пишут ваши друзья в социальных сетях, за материалами, выходящими в профильных СМИ, за событиями, происходящими в мире не только вашего бизнеса, но и вообще на Земле. Из всего этого можно почерпнуть крутые инсайты.

5 Пробовать новое

Невозможно придумывать что-то новое, не пробуя что-то новое. Когда вся ваша жизнь — это стандартный сценарий, не меняющийся уже несколько лет, то не уповайте на творческий ступор.

«Измените то, что поступает в ваш мозг, и тогда сможете изменить то, что в нем рождается» Зиг Зиглар

6 Сон

Не понимаю тех людей, которые считают сон — пустой тратой времени. Ибо во снах столько идей в голову приходит! С такой стороны мир открывается, что наше сознание просто в шоке от сюрреализма бессознательного :-) Да и выспавшись мы генерируем больше интересных решений, чем в сонном состоянии.

7 Внимание к деталям

Присматривайтесь к мелочам, ибо именно в них может скрываться неожиданная и интересная идея. Возьмите за привычку смотреть на мир не только в целом, но и точечно.

Сегодняшний пост был своего рода письменным пересказом моего выступления на семинаре школы интернет-маркетинга WebPromoExperts, посвященному блогингу. Выступала я на ряду с Сергеем Кокшаровым (aka Devaka), Виктором Фоминым (WebPromo) и Виктором Карпенко (SeoProfy). А вот презентация моего доклада:

Да прибудет с вами ИДЕЯ!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!