Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Впечатления о SEMcamp 2012

В прошлую пятницу в Киеве проходило множество мероприятий, связанных с интернет-маркетингом, электронной коммерцией, социальными сетями и т.п. Неудивительно, что билеты в столицу достать было крайне затруднительно, но желание попасть 28 сентября на конференцию по интернет-продвижению продуктов и услуг на западные рынки SEMcamp было сильнее билетного дефицита, и в пятницу утром поезд Луганск - Харьков - Киев домчал нас до места проведения одного из самых значимых событий осени.

"> 2.10.2012

В прошлую пятницу в Киеве проходило множество мероприятий, связанных с интернет-маркетингом, электронной коммерцией, социальными сетями и т.п. Неудивительно, что билеты в столицу достать было крайне затруднительно, но желание попасть 28 сентября на конференцию по интернет-продвижению продуктов и услуг на западные рынки SEMcamp было сильнее билетного дефицита, и в пятницу утром поезд Луганск - Харьков - Киев домчал нас до места проведения одного из самых значимых событий осени.

Программа конференции проходила в один поток, что избавило нас от классической проблемы выбора «Какой доклад посетить, когда оба интересные?».

Первым выступал Роман Доброновский (руководитель отдела продвижения западных проектов компании Promodo), который рассказал собравшимся о том, как побороть такого зверя как Google Penguin, если он напал на ваш сайт. 

«Основной признак Google Penguin — резкое падение трафика 24 апреля или 25 мая 2012 года. Основная причина — агрессивный линкбилдинг и низкая вариативность ссылочных анкоров»

«Чтобы не попасть под фильтр, необходимо проводить профилактику: максимально разнообразить анкор-лист внешних ссылок, 90 - 95% ссылок на сайт должны быть безанкорными, стараться избегать сквозных ссылок на свой сайт»

«Если сайт попал под Пингвин, то следует знать, что единого решения не существует. Есть эффективные способы, но они не дают 100%-ой гарантии излечения:

1-й способ — приобрести новый домен, убрать все «сомнительные» ссылки, которые вели на сайт, попавший под Пингвин, сделать 301-ый редирект со старого сайта на новый.

2-й способ — удаляем все «сомнительные» ссылки, удаляем контент сайта и ставим заглушку. Ждем. Возвращаем контент на место.

3-й способ — удаляем все «плохие» ссылки, пишем в Google через специальную форму — каемся и ждем решения»

«Методика разбавления ссылочной массы безанкорными не работает»

«Google работает ради контекстной рекламы. Поэтому ему не выгодно выводить из бана нарушителей»

У Романа был хороший доклад, все по делу и структурировано.

Далее по программе следовал доклад гостя из Лондона Крейга Бредфорда (SEO-консультант компании Distilled). Доклад, естественно, был на английском, в связи с чем, всем желающим были на входе в зал выданы наушники для прослушивания синхронного перевода.

Крейг дал ряд практических советов по наращиванию ссылочной массы, и о том, как облегчить этот процесс. Например, провести анализ и следовать по пути построения ссылочной массы конкурентов, рассказал про гостевой блогинг и о том, как наладить контакт с блогерами. Напомнил о том, что даже креативно сделанная 404 страница сайта способна обеспечить прирост ссылок на сайт.

Стоит отметить, что не смотря на то, что докладчик говорил на английском, благодаря качественному переводу его речь была понятна всем присутствующим в зале и бурные овации по завершению выступления, яркое тому доказательство.

«Один из способов наращивания ссылочной массы магазина — фейковые продукты»

«Мы живем в виртуальном мире, но когда вы в последний раз посылали своей аудитории или блогерам что-либо физическое?»

«Используйте видео на страницах продуктов, чем больше мультимедиа на странице, тем больше возможность получить ссылку на нее»

«Создавайте живые, понятные URL»

«Берите только лучшие ссылки, которые ведут на сайт конкурента и используйте их для себя»

Следующий доклад был от Виталия Алексахина (руководитель отдела продвижения в западном сегменте Ашманов и партнеры Украина). Виталий рассказал про Video Promotion и поделился успешным кейсом под условным названием «Baby Club». В докладе освещались вопросы оптимизации видео-контента, создания плей-листов, работы с комментариями на YouTube, и другим моментам, связанных с видео-контентом.

«52% пользователей смотрят видео товара, 80% из них совершают покупку»

«В превью YouTube отображается только первых 150 символов описания. Старайтесь уместиться в них»

«Нельзя отключать комментарии к видео. Нельзя делать премодерацию, но за ними надо следить и удалять спам»

Алексей Борщ (руководитель отдела продвижения зарубежных проектов компании Netpeak) осветил обстановку на рынке «пакетных услуг» и раскритиковал оптимизаторов, которые их предоставляют. Подобные услуги особенно характерны для западного рынка, когда клиенту предлагают оптимизировать не сайт, а только ту его часть, за которую он заплатил, например, 10 страниц или 25 страниц сайта, или оптимизироваться под 5 ключевых запросов, или разместить в течении месяца 200 ссылок на сайт — в общем, что-то в таком духе. Вместе с тем, Алексей рассказал про программные продукты компании Netpeak, в частности, про присутствующую в свободном доступе «Определяйку» и про ее англоязычный аналог «Netpeak Checker». Поделился планами компании на будущее в этой отрасли, и рассказал о том, что в ближайшее время в свободном доступе появится еще один продукт — «Netpeak Spider», цель которого искать внутренние ошибки на сайте, которые могут препятствовать его продвижению.

«Пакетный или шаблонный подход в SEO — это плохо»

«Мы собираемся поддерживать свои тулзы до тех пор, пока мы есть»

«Если у вас есть проблема с частью сайта, то для поисковика это все равно — сайт проблемный»

Но не SEO единым была наполнена программа SEMCamp. Так, например, Олег Щеголев (основатель и руководитель SEMRush) рассказал о том, кто управляет контекстной рекламой и поделился статистическими исследованиями своей компании на эту тему.

«В США лидирует Marchex c 9000 клиентов. Хотя, у них были взлеты до 20000 клиентов»

«1,3% AdWords лендингов содержит код ремаркетинга»

«Ремаркетинг используют далеко не все компании. Это для нас было странно. Ведь это действенный инструмент»

Доклад Светланы Суродиной (управляющий директор и основатель Skein Digital) был посвящен особенностям планирования и исполнения высокобюджетных PPC-кампаний для крупных брендов.

«Ebay тратит на контекст примерно $50 млн. в месяц»

«PPC стал самым большим каналом во время кризиса 2008-2010 годов, и он рос во время мирового кризиса»

Большой интерес среди слушателей вызвало выступление Ольги Сорокиной (специалист по маркетингу TeamLab). Ольга поделилась опытом привлечения более полумиллиона пользователей без рекламы и SEO. Доклад был комплексным и затронул весь путь продвижения продукта на примере TeamLab, начиная от пресс-релизов и гостевого блогинга, заканчивая работой с социальными сетями.

«Общайтесь больше по телефону, а не по почте. Давайте телефон той страны, на аудиторию которой компания ориентирует свои услуги или продукт»

«Можно попросить блогера написать обзор о продукте, можно написать гостевой пост — о чем угодно. Люди любят читать про ошибки, например. Можно также составить какой-нибудь рейтинг или обратиться к одному из сегментов аудитории»

«В корпоративный блог надо писать. И не только о своем продукте. Нужно писать о том, что интересно пользователям, об отрасли, дискутировать и общаться. Больше нужно писать о своих пользователях, привлекать их в авторы»

«Успешное письмо: 3 абзаца. 6 предложений. Что предлагаете. Что за сервис. Что ожидаете»

«Те компании, которые в корпоративном блоге публикуют 5 раз в неделю материалы, получают в 4 раза больше клиентов»

В целом можно сделать однозначный вывод: SEMCamp 2012 удался!

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!