Опишите ваш проект
Наши специалисты свяжутся с вами в ближайшее время
Отправив запрос вы получаете:
  • Письмо или звонок от нашего менеджера
  • Оценку своего проекта
  • Личную встречу, при необходимости
  • Конфиденциальность гарантирована!
Ваш менеджер
Максим Садовский
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Харьков
Задать вопрос
Веб-тюнинг

Нанимаете Full-Stack разработчиков? 8 навыков, на которые следует обратить внимание в 2022 году

Разработка продукта требует целой команды, включает в себя множество задач, которые должны быть выполнены последовательно и идеально работать между собой в итоге. Работой руководит проджет-менеджер, а внедряют это все программисты. Чаще всего это два типа специалистов: фронт- и бек-разработчики. Но есть еще один – Full-Stack developer.

 

Кто такой?

Full-Stack developer – это разработчик, который принимает участие во всех этапах разработки веб-приложений. Он понимает все, что нужно для создания приложения, и Frontend, и Backend. Фронтенд-разработка включает в себя видимую часть проекта, с которой взаимодействуют пользователи (пользовательский интерфейс). Бэкенд является тем местом, где происходит все настоящее волшебство. Это часть, которая включает в себя бизнес-логику (как функционирует система, и как данные проходят через серию задач), как хранятся данные и где выполняется решение. В теории фулл-стек разработчик почти все может сделать сам и во всем разбирается. Вот такой и чтец, и жнец и на дуде игрец.

Чтобы получить звание Full-Stack Developer, требуется многолетний опыт в разработке программного обеспечения. Такие разработчики знакомы с каждым слоем технологического стека, который входит в создание программного продукта. Разбираясь во всех категориях разработки, он глубже понимает процесс, видит направление работы яснее и может поддержать других членов команды в ходе разработки.

 

8 важнейших навыков full-stack разработчика

При найме, учитывайте навыки разработчика. Это должен быть не просто хороший бэкенд-девелопер. Он должен разбираться в большом перечне языков программирования и не только. Ищите в резюме фулл-стек разработчика знания в следующих технологиях.

HTML/CSS

Технология, предназначенная для создания современных веб-приложений с видео, аудио, анимацией и другими «сложными» штуками, в общем всего, что видит пользователь. CSS позволяет контролировать внешний вид HTML-страниц, работать быстрее и не зависеть от платформы. Изменения подтягиваются на другие страницы автоматически.

JavaScript

Язык программирования, который незаменим для веб-разработки со всех сторон. Популярен, исходя из международных рейтингов, сложенных на основе запросов в поисковых системах, профильных форумах и рекрутинговых агентствах. Поддерживается всеми популярными браузерами, полностью интегрируется с HTML, CSS версткой и серверной частью, экономит время и трафик, снижает нагрузку на сервер.

Git и GitHub

Система контроля версий (VCS) — инструмент, который помогает разработчикам отслеживать различия в коде с течением времени.

Языки бэкенда

  1. PHP – популярный язык программирования, основной инструмент, который исполняется на стороне web-сервера и используется для придания динамичности и интерактивности веб-сайтам. Приобрел популярность за счет популярности CMS, использующих этот язык: (Wordpress, Joomla, MODX). Мощный и гибкий.
  2. C# (си шарп) – модификация языка С от Microsoft, по своему универсален, подходит для создания программного обеспечения для большого количества устройств и операционных систем.
  3. Java – на этом языке пишут frontend и backend, мобильные приложения для Android, разрабатывают игры, его используют для создания серверных приложений, которые получают данные с одного сервера, обрабатывают и отсылают их дальше.
  4. Python – применяется в анализе данных, машинном обучении, Development Operations и веб-разработке, а также в других сферах, вплоть до разработки игр.

Web-архитектура

Фулл-стек разработчик должен понимать концептуальные основы современного веба. Архитектура веб-приложения в основном представляет отношения и взаимодействия между такими компонентами, как пользовательские интерфейсы, мониторы обработки транзакций, базы данных и другие. Важно, чтобы он понимал как организовать правильную работу всех элементов.

HTTP и REST

Так же он должен знать протокол взаимодействия сети и пользователя HTTP и REST. Это набор правил для программиста по организации написания кода серверного приложения, чтобы все системы легко обменивались данными и приложение можно было масштабировать.

Базы данных

Данные нужно где-то хранить и позже иметь к ним доступ. MYSQL, PostgreSQL, MongoDB – все эти системы обладают обширным инструментарием, каждая оптимальна в определенных случаях. Для того, чтобы продукт работал лучшим образом, нужен разработчик, который сможет подобрать оптимальную систему хранения данных.

UX/UI навыки

Творческая часть проекта должна идеально «лечь» на всю конструкцию, угодить клиенту, донести главный посыл проекта и быть максимально удобной в исспользовании. Нужен человек, который сможет смотреть на дизайн, понимая, как он будет взаимодействовать с остальными компонентами системы. Это поможет сделать всю работу быстрее и меньше править ее в будущем.

 

Типы Full-stack разработчиков

Full-stack разработчики используют различные технологические стеки для своей работы. Стек – это набор технологий, которые применяются для создания продукта. Они имеют отличия и каждый подходит для определенной цели. Выбор технологий для проекта в значительной степени зависит от конкретных требований вашего бизнеса. При найме разработчиков полного стека, необходимо понимать различия между основными комплектами технологий, которые используются для разработки программного обеспечения.

Вот несколько основных типов, которые следует различать. Они названы аббревиатурами, по технологиям, которые в себя включают.

RoR Stack

Здесь RoR означает Ruby on Rails. Фреймворк Ruby on Rails, который часто называют просто Rails, использует Ruby в качестве языка программирования и базу данных SQLite.

Разработчик, который работает с этим стэком технологий подойдёт для создания несложных приложений. Выбирайте его, если главный критерий – скорость вывода продукта на рынок.

Стеки MEAN, MERN, MEVN и LAMP подходят для решения сложных задач, с множеством страниц, оплатой на сайте и большим объемом данных.

MEAN

Этот комплект технологий используется для интернет-магазинов, больших корпоративных сайтов или образовательных платформ.

  • M – MongoDB, NoSQL база данных, используемая для хранения и обработки данных;
  • E – Express, пакет фреймворков для Node JS;
  • A – Angular, фреймворк, отвечающий за фронтенд-часть продукта;
  • N – Node, фреймворк для бэкенда.

Фреймворк – это структура программных решений, которая облегчает написание кода.

У MEAN есть два ценных преимущества. Он масштабируемый и использует JavaScript как для бэкенда, так и для фронтенда. Таким образом, при найме разработчика полного стека MEAN необходимо проверить его или ее знания JS.

MERN

По большому счету разновидность MEAN:

  • M – MongoDB;
  • E – для Express;
  • R – React, библиотека Javascript (Angular.js заменен на React.js);
  • N – Node.js.


MEVN

Другая вариация называется MEVN, где вместо Angular.js или React.js используется VueJS. Так что в этом случае:

  • M – для MongoDB;
  • E – Express;
  • V – VueJS, фреймворк JavaScript с открытым исходным кодом;
  • N – для Node.js.

VueJS очень популярен среди программистов, поскольку он сочетает в себе лучшие компоненты из мира AngularJS и ReactJS, и может работать действительно хорошо для большинства проектов разработки.

LAMP

  • L – это Linux, операционная система с открытым исходным кодом;
  • Apache – кросс-платформенный веб-сервер;
  • MySQL, база данных с открытым исходным кодом;
  • PHP/ Python/ Perl – языки программирования.

Эта система не имеет себе равных при разработке и внедрении веб-приложений и серверов. LAMP уже много лет используется для разработки веб-приложений корпоративного уровня, требующих большей настройки и гибкости.

 

Какие вопросы задавать при найме разработчиков полного стека?

Нанять разработчиков полного стека нелегко, особенно если вы ничего не знаете о программировании. Чтобы облегчить эту задачу, подключите к подбору человека, который разбирается хоть в части технологий, в которых будет работать соискатель.

По итогам собеседования, вы должны понять, какими навыками обладает разработчик, подходит ли он для работы над конкретным проектом, с учетом типа стека и навыков, которыми он владеет. Когда схема работ уже определена крупными мазками, вы знаете, какой тип разработчика вам нужен, задавайте соискателям следующие вопросы:

  • Какими языками программирования вы владеете?
  • С каким техническим стеком вы работаете?
  • Какие программные продукты вы уже разработали?
  • С какими API вы работали?

Не забывайте про soft-скиллы и навыки проектного менеджмента – ваш full-stack разработчик должен умело взаимодействовать с командой. За 15 лет работы мы убедились, что это не менее важно, чем hard-скиллы.

Если вы не хотите сами искать такого специалиста, вы всегда можете обратиться в агентство, в котором уже есть такие специалисты.

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта
Или просто загрузите файл с презентацией или описанием
Екатерина Сипкина
Менеджер по работе с клиентами
Екатерина Сипкина