Стартап захватил мир! Нестандартный ум и амбициозность двигают людьми, которые не хотят проводить следующие 50 лет, работая “шестеренками” в мировых механизмах. Современное поколение хочет работать “на себя”, давая миру новые идеи.
Мы больше не хотим заниматься тем, что нам не нравится, мы хотим получать удовольствие от того, что делаем и зарабатывать на этом.
Что же как не стартап поможет? Как это работает и на чем зарабатывают стартапы, узнаем в статье Artjoker.
Создание стартапа начинается с уникальной, креативной идеи. Что-то новое, чего еще не знал мир. Или что-то старое, что пылилось на задворках сознания, но не могло найти решения. Помогите миру найти решение и заработайте на этом.
Кроме идеи вы должны понимать, кому может понадобиться ваш продукт. Видеть потенциального клиента - ключевой момент в продвижении стартапа.
Откуда приходит прибыль?
- Банально просто - от реализации продукта. Если ваша идея в том, чтобы выпускать определенный продукт или услугу, то деньги придут от клиентов. Наноодежда, техника с внедрением новых технологий, платное приложение - прибыль от таких стартапов очевидна.
- Быть полезным другим или b2b. Если ваш стартап будет способствовать другому бизнесу продвигаться, то вы снова будете в плюсе.
О чем мы?
Пример этого - социальные сети. С одной стороны, обычные люди используют их для личных потребностей и ничего не платят за это. С другой стороны, огромное количество компаний и фирм развиваются с помощью соцсетей. Они платят за рекламу, за первые позиции в поиске, за высвечивание своих предложений в баннерах.
Facebook, Instagram, ВКонтакте - такие “неприбыльные” с точки зрения стандартных пользователей, приносят владельцам большую прибыль от бизнеса.
Кроме рекламы вы можете зарабатывать на эксклюзивности определенных функций соцсети, которые доступны только после внесения средств.
- Продаться более крупным акулам. Когда продвижение стартапа на пике и его рентабельность очевидна, вы можете продать стартап. Одним из примеров тому сайт Darberry.ru. Он специализировался на продаже купонов и скидок онлайн. Автор стартапа через несколько месяцев продала его американской компании за $50 млн.
Теперь, когда мы знаем, на чем зарабатывают стартапы, рассмотрим типичные ошибки, которые мешают это делать вашей гениальной идее.
- Вы не проанализировали рынок. Всегда сопоставляйте идею стартапа с экономикой и спросом в стране. Не забывайте про целевую аудиторию. Несоответствия приведут к провалу проекта.
- Чистая амбициозность. Одной хорошей черты мало, чтобы реализовать стартап. Вам необходимо прокачаться с сфере менеджмента, планирования, чтобы грамотно построить продвижение стартапа, учесть риски.
- Плохая команда. Одному выдать гениальный проект вряд ли получиться. Подбирайте единомышленников, специалистов в своей сфере (разработчиков, тестировщиков. маркетологов - если проект связан с IT), берите в команду людей культуры, похожей на вашу, чтобы избежать недопонимания и выстраивать правильную коммуникацию, как внутреннюю, так и внешнюю. Вся команда должна быть вовлечена в процесс, жить вашим стартапом.
Больше о подборе команды здесь
Консервативность.
Стартап по определению снимает всякие шаблоны, ломает стереотипы и выдает новый продукт. Это важно понимать не только на стадии идеи проекта.
Не бойтесь менять концепции, детали во время разработки и после, если того требует аудитория и тренды. Адаптивность - хорошая черта.
Теперь вы точно знаете, как заработать на стартапе, дерзайте!