Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Мудрость толпы: миф или реальность?

7.11.2013

Мы привыкли считать, что толпа — это бездумная масса, способная действовать лишь стихийно и абсолютно не разумно. Но что, если я вам скажу, что толпа может быть умной? Мало того, она может принимать настолько мудрые решения, которые один индивидуум в одиночку бы никогда не принял.

В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески приводит в пример множество таких вот историй, в которых коллективный разум творит чудеса. Впрочем, он также ссылается и на то, что очень часто масса людей действуя вместе может наломать дров. А все потому, что для того, чтобы толпа принимала мудрые решения, необходимо соблюдать ряд факторов. О них-то и поговорим ниже.

 

1 Многообразие мнений

Важно, чтобы в толпе каждый человек обладал своим собственным мнением и видением ситуации. То есть, важна разнородность суждений, которая позволяет расширить набор возможных решений, а также пролить свет на некоторые темные уголки проблемы.

«Разнородность благотворна, поскольку расширяет угол видения проблемы и устраняет или по крайней мере подавляет некоторые деструктивные процессы, характерные для принятия коллективных решений»

2 Независимость участников

Чтобы свести к минимуму конформизм в толпе, очень важно, чтобы те решения, которые принимают участники не зависели от окружающих, от авторитетов. Участники не должны бояться идти против группы, им вообще должно быть абсолютно все равно, что думают о них окружающие. Когда же толпа наполнена участниками, зависящими от мнения друг друга, то в дело вступает «стадный инстинкт» — отсутствие оригинальности, индивидуализма и тупое следование за большинством.

«Люди, действующие в рамках «стадного» поведения, могут быть убеждены, что думают и поступают правильно. Однако в большинстве случаев ими движет банальное чувство самосохранения»

3 Децентрализация

Есть такое понятие, как «неявное знание». То есть, определенные люди, которые занимают не топовые должности, а скорее функциональные, что-то знают, но вот передать в массы эти знания не могут. И именно с помощью децентрализации есть возможность уведомить массы людей. Ведь когда решения принимаются из центра, то локальные моменты упускаются очень часто.

«Сила децентрализации состоит в том, что, с одной стороны, она поощряет независимость и специализацию, а с другой — позволяет людям координировать свои действия и решать сложные проблемы»

4 Агрегирование

Агрегирование — это механизм объединения личных мнений в коллективное решение. То есть, мало просто сгененировать множество независимых разнородных решений. Важно обеспечить процесс агрегации, чтобы отдельно взятые идеи скооперировались в единое правильное решение.

5 Релевантная информация

Для того, чтобы толпа принимала мудрые решения, важна информация, которой они располагают. Ведь если входные данные неверные, то даже независимость и агрегации не гарантируют правильное решение.

«Группы проявляют мудрость, только когда есть баланс между информацией, которой владеют все участники группы, и информацией, которой они располагают в частном порядке»

Больше примеров, историй и доказательство того, что толпа может быть мудрой читайте в книге Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы».

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!