Ваш менеджер
Максим Кащеев
С удовольствием ответим на все ваши вопросы
Задать вопрос
Чем заняться в карантин?

Мотивация стать эффективнее. Рецензия на книгу "Визуальные заметки на практике"

Вот как вы думаете – каким образом создаются шедевры и открытия? Сколько в мире есть примеров, когда никому не известный человек, ни разу не ученый и не физик-математик создает полезные вещи для общества. Что сподвигает, казалось бы, обычного человека, пусть и профессионала в своем деле, на неожиданные открытия? Личный опыт. Думаю, многие согласятся с тем, что именно какие-то неудобства или недоработки в любой из сфер жизни заставляют человека генерировать идеи, способные улучшить или ускорить процесс. Сегодня хочу поделиться с вами рецензией на книгу «Визуальные заметки на практике» Майка Роуди, который придумал практическое руководство по зарисовке и упорядочивании важной информации.

Майк Роуди — талантливый иллюстратор и дизайнер, по своему роду деятельности посещающий много лекций и профильных конференций, столкнулся с тем, что тот объем информации, который дают на подобных мероприятиях, совершенно неудобно конспектировать. В погоне за желанием зафиксировать интересную информацию страдает качество – мало того, что записать все просто невозможно, так еще текст выходит сбивчивым и нечитабельным. После неудачных попыток упорядочить записанный конспект, Майк Роуди написал практическое руководство по созданию визуальных заметок, которые могли бы быть информативнее текста — скетчей.

Несмотря на внушительные размеры, книгу можно прочитать практически за один день. И не только потому, что вся информация в ней представлена в виде визуальных заметок, а и потому, что ее просто невозможно выпустить из рук. Автор учел здесь все – дизайн, наполнение, материал обложки. Материал обложки представляет собой такую себе бархатную прорезиненную поверхность, что-то такое сочетаемое не сочетаемое , но очень приятное на ощупь. Кстати, думаю, это могло бы быть каким-то маркетинговым ходом – даже если вы не собирались покупать книгу, а взяли ее посмотреть с книжной полки – назад вы ее не поставите, уверяю.

Поскольку книга — один большой скетч, она воспринимается довольно легко. Мне понравилась сама подача информации — мало текста, много инфографики, главные посылы вынесены небольшими абзацами. Не сомневаюсь, что для многих она станет настольной, помогая упорядочить свои дела, мысли и идеи.

1 Таймбоксинг

По мнению автора, скетчноутинг хорошо развивает визуальные ассоциации. Скетчи — это не только инструмент для фиксации мыслей и идей, а и способ генерации новых идей. Фиксируя идеи на бумаге, вы всегда можете пересмотреть их, что-то добавить, совершенствуя первоначальный вариант. Для того, чтобы сфокусироваться на главном и правильно распределять свое время, Майк Роуди советует использовать таймбоксинг.

Этот метод состоит из 3 этапов:

• Работа с документом — 25мин
  • Оценка результов работы — около 5мин
  • Повторение

2 Планирование и анализ

С помощью практик скетчноутинга вы научитесь:

• Фиксировать воспоминания, события
  • Планировать выходные, отпуск, организовывать рабочий процесс
  • Анализировать просмотренные фильмы и прочитанные книги
  • Изучать языки, обучать других, проводить лекции
  • Делать презентации
  • Создавать личный план на несколько лет

Планируя свой отдых, работу, обучение с помощью скетчей, вы неожиданно для себя можете по-новому взглянуть на свои планы. В процессе зарисовок могут обнаружиться дополнительные детали, о которых вы раньше не задумывались, поскольку держали в голове основную информацию.

Все же знают о визуализации? Это когда на большом листе бумаге человек наносит свои планы на будущее, то, кем он хочет стать, к примеру, через 5 лет, какой у него должен быть дом, семья и размещает на видом месте. Так вот, это и есть планирование своего будущего с помощью скетчноутинга. Информация, нанесенная на бумагу собственноручно, запоминается быстрее и воспринимается серьезнее, чем просто слова и обещания. Подумайте о своих целях на будущее и смело наносите его на бумагу, учитывая при этом даже самые мелкие детали, это поможет вам точнее осуществить свои мечты и планы.

3 Мысленнные образы

Если вы сталкиваетесь с большим потоком информации, которую нужно законспектировать и упорядочить, отличной техникой для вас может стать выделение из всего потока ядра мысли. Это может быть слово, фраза или предложение, вокруг которых разворачивается действие. Законспектировав его, вы расставите для себя акценты и, вернувшись к скетчу позже, с легкостью сможете вспомнить о чем шла речь. Используя этот метод, вы не только научитесь выделять главное в тексте, но и обрабатывать большие потоки информации, не снижая при этом темп.

4 Налаживание коммуникаций

Если вы часто бываете на конференциях или презентациях, делайте скетчи и делитесь ими с коллегами и спикерами. Этот метод необычен и наверняка заинтересует ваших собеседников. Скетчи — это шанс обсудить услышанное, в том числе и с выступающими, завести полезные знаомства в бизнес сфере. Если же встретиться лично с выступающими у вас не получается, воспользуйтесь возможностями социальных платформ — сделайте пост с фотографиями ваших скетчей и разместите в соцсетях, предварительно отметив на них спикеров. Поверьте, ваш интерес к выступлению оценят, а это прекрасный способ завязать приятельские отношения с лидерами мнений.

5 Учимся верить в себя

«Визуальные заметки на практике» учат не только развивать мышление, работать с визуальными образами, а и.. рисовать. Вот только не стоит пугаться тем, кто думает, что не умеет рисовать. В своей книге автор наглядно демонстрирует, как с помощью 5 простых базовых элементов (круг, квадрат, треугольник, полоса, точка), нарисовать которые может даже ребенок, можно создавать интересные образы, фигуры людей, передавать настроение, работать со шрифтами. Попробуйте, правда, это не только поднимет настроение, но и научит вас верить в свои силы.

Резюме

Подводя итоги можно сказать, что скетчноутинг — метод, который не только структурирует информацию, а еще и расслабляет. Ведь многие из нас во время разговора по телефону или просто обдумывая какой-то вопрос часто рисуют на бумаге какие-то графические элементы. Это помогает сконцентрироваться, отвлечься и, в последствии, найти решение задачи. Так почему бы, имея под рукой практическое руководство, обучающее эффективной самоорганизации, взять и не обучиться? :-) Ведь это же мечта современного человека — научиться эффективно распоряжаться своим временем.

Кстати, отличие этого выпуска от первой книги «Визуальных заметок» — возможность практиковаться по мере чтения. После каждой главы автор подводит итоги и дает домашнее задание с тем, чтобы читатель не откладывал в долгий ящик обучение мастерству скетчноутинга, а оттачивал свое мастерство по ходу чтения. В этой книге вы найдете столько не стандартных советов и упражнений, способных прокачать ваши скиллы, что не стать фанатом скетчноутинга вы просто не сможете. Сомневаетесь? А давайте вы сначала прочитаете, а потом поговорим :-)

Поделись своей эмоцией после прочтения статьи
Давайте обсудим Ваш проект
Мы с радостью сделаем бесплатную оценку вашего проекта