Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Мотивация к действию. Рецензия на книгу «Харизма лидера»

Рецензия на книгу  Радислава Гандапаса «Харизма лидера».

"> 28.08.2013

На пути каждого из нас встречались люди, о которых мы с восхищением или просто глубоким уважением говорили: «Невероятная личность!». Причем сейчас я имею в виду далеко не всемирно известных личностей, а людей из нашего окружения. А встречались и такие, кто якобы и обладал властью, но настолько формальной, что их и слушать никто не хотел, не говоря уже о таких понятиях как признание и преданность. Так почему же у одних получается вести за собой людей а у других — нет? Все дело в ней, в харизме.

Что же это за зверь такой — «харзма»? Действительно ли это дар, который достался лишь избранным, или при усердной работе можно превратиться из серого мышонка в яркого харизматика? По мнению Радислава Гандапаса, автора книги «Харизма лидера», то мифы, которые образовались вокруг понятия «харизма» значительно искажают реальность. На деле же харизма — это вовсе не врожденный талант, и стать харизматическим лидером можно.

Что же такое харизма на самом деле? Определение, которое вывел в книге Радислав, очень точное:

Харизма — это отраженный свет, эффект, который человек способен производить в определенных группах, целевых аудиториях. Это представление, которое складывается о нем у окружающих; то, как они реагируют на его слова, поступки, жесты.

Если присмотреться повнимательнее к выдающимся харизматикам, то можно заметить определенную общность между ними. Да, все они разные, и Ричард Брэнсон, казалось бы, не имеет ничего общего с Иосифом Сталиным, но это лишь на первый взгляд. И если посмотреть внимательно, то «скелет», на котором основан их харизматический образ общий. Автор называет это харизматическим мифом, и выделяет 7 его элементов:

1 Личность

У каждого из известных миру харимзатиков есть своя собственная картина мира и особое отношение к себе и людям. Харизматик свободен от ограничений, от стереотипов и предрассудков. Он не зависит от общественного мнения, он сам диктует, что думать общественности о нем. Такие личности отлично мотивированы — они действуют, получая удовольствие от процесса достижения своей цели. Лидер-харизматик ставит высокие планки, он идейный и в чем-то даже мечтатель. Но самое главное — он человек-действие. Трудно представить себе его плюющим в потолок или валяющимся на диване с пультом от телевизора. Это энерджайзер, который не остановится, пока задуманное им не осуществится, но и тогда он поставит себе новую цель, и все закрутится с новой скоростью.

Настоящему харизматическому лидеру не нужно искать внешних оснований для своих поступков. Он знает, что силу для решения и поступка можно найти в себе. Что нужно на полную мощность задействовать то, что тебе досталось.

2 Миссия

Лидеры-харизматики — люди с четким пониманием того, что им нужно. Причем это не какие-то корыстные цели, а глобальные, касающиеся улучшения мира, или хотя бы его отдельно взятого кусочка. Яркий пример — Ричард Брэнсон и его идея сделать полеты в космос доступными для каждого жителя Земли.

Миссия харизматического лидера непременно предполагает качественные, а не количественные изменения.

Будучи целиком и полностью преданным своей миссии, харизматик генерирует столько энергии, что заряжает ею все свое окружение: коллег, подчиненных, соратников. В результате лидер собирает вокруг себя ряд последователей, которые верят в его идеи и стремятся внести свою лепту в их достижение.

3 Биография

Если взять исторических личностей, зарекомендовавших себя как харизматичных лидеров, то мы увидим множество легенд, сформировавшихся вокруг них. Вот самые распространенные сценарии, встречающиеся в биографии харизматиков:

  • талант и одаренность (когда неординарные способности личности проявились еще в раннем детстве)
  • столкновение со смертью (подвергался покушению на жизнь, перенес смертельную болезнь, выжил на войне, в катастрофе, чудом не сел на фатальный рейс, перенес клиническую смерть, или единичный случай — умер и воскрес) 
  • озарение (жил себе жил обычной непримечательной жизнью, как вдруг «Бам!» — снизошло озарение, и решил посвятить свою жизнь важной миссии) 
  • приход извне (также называется «харизма чужака» — человек другой культуры, нравов и обычаев)
  • внезапность и новизна (о таких говорят «проснулся знаменитым» — о человеке ни сном, ни духом не знали, и вот происходит определенное событие, которое приносит ему славу и успех)

Какой-то из этих сценариев вы можете найти и в своей биографии. Достаточно только напрячь память или расспросить тех родственников, которые помнят вас еще ребенком. Вы удивитесь, сколько всего о себе узнаете из того, что можно потом разыгрывать как фишки из биографии. Вопрос только в том, готовы ли вы играть на этом перед публикой.

Одни события драматизируются, другие замалчиваются. А третьи — просто сочиняются, причем ответственность за выдумку не обязательно лежит на самом лидере.

4 Внешность

Если бы кому-то нужно было сделать театральную пародию на вас, как легко было бы ему воспроизвести ваш облик так, чтобы публика узнала в нем вас? Что в вашей внешности такого отличительного и характерного? А теперь вспомним известных нам харизматиков: Сальвадор Дали, Джон Леннон, Че Геварра — их внешность не только запоминается, но и обладает отличительными «особыми приметами», которые Радислав называет «стигматами». И это не обязательно раны на кистях рук, которые мы привыкли представлять, слыша вышеупомянутое слово. Все куда привычнее и менее кроваво :-) Стигматы Радислав разделяет на две группы: врожденные и приобретенные.

Врожденные стигматы:

  • слишком большой или слишком маленький рост (Петр I, Наполеон Бонапарт)
  • чрезмерная худоба/полнота (Александр Суворов, Уинстон Черчилль, Альфред Хичкок) 
  • различные врожденные особенности внешности: родимое пятно (Михаил Горбачев), щели между зубов, глаза разного цвета (Воланд из «Мастер и Маргариты») 

Приобретенные стигматы:

  • элементы одежды, гардероба (Джон Леннон — круглые очки; Че Гевара — шейный платок, берет и сигара; Чарли Чаплин — шляпа, обувь, костюм и трость)
  • растительность на лице или прическа (Сальвадор Дали — усы; Альберт Эйнштейн, принцесса Диана — прическа) 
  • увечья (одноглазый Кутузов)

Как правило, харизматическая внешность складывается сразу из нескольких примечательных особенностей. «Стигматы», взятые по отдельности друг от друга, работают слабее. И наоборот, когда их действие соединяется, харизма усиливается.

5 Имидж

Чтобы сформировать вокруг своей персоны нужный имидж, харизматику требуется сложить воедино ряд элементов, которые и влияют на то, каким его будет видеть общественность.

Если присмотреться к известным нам харизматикам, то чаще всего можно встретить такие «фишки» в имидже:

  • аскетизм (демонстрация отказа от излишеств и предметов роскоши, трудоголизм)
  • энергичность и чудачества (странное хобби, увлечение необычными видами спорта, фанатичное помешательство на здоровье, умение играть на редком музыкальном инструменте, помешательство на религии)
  • суперспособности (интуиция, устойчивость перед болезнями, возможность совершать невозможное)
  • «харизма ущербности» и уязвимость (демонстрация своих слабых сторон, непонимания каких-то вопросов, образ изгнанника)
Лидер «вбрасывает» в информационное поле события, факты, фразы, которые другие люди смогут повторять и связывать с ним. Стоит выступить с ловкой, уместной репликой в победный для нации день, ярко отреагировать на событие — и тебя запомнят как победителя.

6 Коммуникации

Эмоциональность, сторителлинг, умение зажигать своей миссией и идеями аудиторию — все это характерные черты выступления харизматика. Это не какие-то отрешенные рассказы, оратор обязательно вещает через призму собственного авторского осмысления. Читать с листика или со слайда — что вы? Только живая речь, контакт со слушателями, открытые жесты и движения.

Хороший лидер не может быть плохим оратором. Его харизма непременно проявляется в коммуникации.

7 Ритуалы

Чтобы задать настроение толпе и привести ее в нужное лидеру состояние, можно воспользоваться силой ритуала. Он взывает к нашем иррациональному, а значит воздействует на глубинном уровне. Создав свой ритуал, вы обеспечите своим лидерским позициям серьезную поддержку.

Ритуалы подпирают здание харизмы, а после многократного повторения становятся одной из несущих конструкций.

P.S. Около года назад мне посчастливилось проинтервьюировать автора «Харизмы лидера» — Радислава Гандапаса. Спустя время интервью ни в коей мере не потеряло своей актуальности, так что настоятельно рекомендую его прочитать :-)

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!