Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите email
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Cтруктура digital агентства

30.11.2010

По долгу службы я не раз и не два сталкивался с абсолютным непониманием и незнанием иерархии и структуры компании занимающейся веб-технологиями, рекламой или дизайном. Попробуем провести ликбез в стройных рядах агентств и светлых умах клиентов.

Начнём, образно выражаясь, с "низов" (не с уборщиц, нет).

1. Копирайтер.

Заковыристое название профессии заставляет многих путать тёплое с мягким. Если окунуться в глубь веков (не далеко, к началу ХХ века), то окажется, что копирайтеры были уже тогда. Но тогда, работа их была много проще нежели сейчас. Копирайтеры писали коммерческие тексты, откуда и пошло название. Шли годы и появилось радио, затем телевизор и интернет. Росли компании, повышались запросы. И вот уже к середине 50-х, 60-х годов копирайтеры заняли отдельную нишу. Копирайтеры, стали придумывать идеи, чем и занимаются по сей день. Основная задача копирайтера — придумывать идеи. Яркие, интересные, нестандартные. Такие, чтобы продавали товар клиента. Копирайтер обязан быть меркантильным и не путать, скажем, рекламу и искусство. У первого, цель — продать, у второго — принести эстетическое удовольствие.

Но работа с текстом, как и в начале прошлого века, никуда не делась. Появились junior-копирайтеры, которые строчат килобайты пресс-релизов, годовых отчётов, буклетов, PR-статей и множество другого. Junior-копирайтер — первая ступень к senior-копирайтер, который работает более глобально — непосредственно разрабатывает идеи. Это не означает, что junior-копирайтер заперт в каморке наподобие Кати Пушкарёвой и строчит изо дня в день, нет. Джуниоры работают над идеями не меньше, а даже больше (если хотят стать senior-копирайтером или даже творческим директором), чем кто-либо другой. Над идеями всегда работает команда. И основной генератор идей в этой команде считается копирайтер.

Генерацией идей, дело не ограничивается. Именно копирайтеры разрабатывают идеи к видеороликам или рекламным кампаниям, затем пишут сценарии, вместе с эккаунтом-менеджром и творческим директором продают идею клиенту. Затем, этот же копирайтер вместе с режиссёром снимает (ну, не снимает, а в сторонке бутеры жуёт большую часть времени) ролик. Бывает, что летит в Варшаву или Москву, перегоняет ролик с плёнки на цифру, сидит вместе продакшн-студией, правит и редактирует и т.д. почти круглосуточно.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Отвратно. Лично я знаю в Харькове 3-4-х копирайтеров. Один из них пишет сейчас этот текст. Остальных знаю лично. Другие, кто себя так называет (и десятка не наберётся), таковыми считаться не могут по ряду причин (напишите мне письмо — я отвечу почему именно). В других городах и сёлах, подозреваю, ситуация немногим лучше. Особенно учитывая, что все крупные агентства в столице, там же и пресловутые "сетевики" (рекламные агентства с сетью филиалов по всему миру), но об этом в следующий раз.

Примечание. С появлением Интернета, к концу ХХ века развилась отдельная каста копирайтеров. Эти ренегаты пишут исключительно под Интернет. Заказные статьи, текст для страниц в Интернете, наполнение контента, это всё их рук дело. Сюда же, отчасти, можно отнести и SEO-оптимизаторов, но о них позже.

Как узнать копирайтера?

Да никак. Это может быть как чувак с яркорыжими дредами, в кедах на босу ногу и рваных джинсах, так и интеллигентный юноша ("со взором горящим") в очках и костюме. Может не просыхать сутками (или нюхать что-то белое и интересное), а может быть набожен и вести пуританский образ жизни (таких не знаю, но верю, что где-то обязательно есть). Важно другое, что в голове (портфолио). Копирайтер грамотен, начитан, амбициозен и просто обязан не страдать нарциссизмом, потому что ооочень много его работы (идей) идёт в стол до лучших времён.

2. Дизайнер.

Дизайнер особая, легендарная должность. Очень жаль, что сейчас куда ни плюнь — дизайнер, а если не дизайнер, так арт-директор. Ведь дизайнером стать не так-то просто и не каждый сможет.

Может быть обидно будет узнать некоторым дизайнерам, но в большинстве случаев, дизайнер лишь инструмент. А в идеале — одна из составляющих творческой связки — копирайтер-дизайнер (бывают и другие варианты). Дизайнер, прежде всего  — умеет рисовать. Нет, не так — УМЕЕТ РИСОВАТЬ! Не "владею фотошопом-корелом-адоб-илюстратором", а именно РИСОВАТЬ. Быть больше художником, творчество которого сможет направить в нужное, коммерческое русло арт-директор, копирайтер или же творческий директор ("Лёша, эта х**ня похожа на пэкмена, на Колобка, на головку сыра, но никак не на логотип для футбольного клуба высшей лиги"). И дизайнер исполняет. С другой стороны, хороший дизайнер (большая редкость, как алмаз в 100 карат), точно знает, где какой необходим цвет, как лучше передать тот или иной момент в визуальном ряду, какой необходим шрифт, какая вёрстка, что можно вместить на макет, а что нельзя, как будет читаться текст, а как нет.

От того, что дизайнер, безусловно творческая личность, его часто ставят в пару с копирайтером. Как правило они хорошо дружат и выдают на гора качественный продукт.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Жутко. Дизайнером называет себя каждый первый, а каждый второй — арт-директором. Такое право им даёт освоение азов фотошопа-корела-адоб-иллюстратора (прямо мантра какая-то). На деле же, дизайнеров в Харькове чрезвычайно мало. Именно графических дизайнеров, способных работать творчески в рекламе и вебе (то есть делать, в первую очередь, не творческий продукт, а коммерческий, с творческой составляющей). Удаётся так немногим. Куда ни плюнь — либо качество исполнения (и идея конечно же) говёное, либо "дизайн-ради-дизайна".

Ещё одна шутка... подавляющее большинство клиентов уверены, что всё делает дизайнер. И идею придумает, и текст напишет, и нарисует ещё всё, как надо. Отсюда и "маємо те, що маємо". Человек-оркестр в рекламе невозможен. Должна работать команда. Иначе что-то одно будет хромать. Либо идея, либо исполнение. Либо и то и другое если дизайнер кретин, что тоже не редкость.

Так что, уважаемые клиенты, если Вам, ВСЁ делает дизайнер, будьте уверены, в девяти случаях из десяти будет что-то да не так. Обращайтесь к профессионалам, где есть и дизайнеры, и верстальщики, и копирайтеры, в общем вся технологическая цепочка.

Примечание. Твёрдо запомните — скупой платит дважды. "Сделаю сайт за 50 у.е. веб-дизайнер, Миша bobik_sdoh@pisem.net". Таких объявлений сотни, если не тысячи. Хороший веб-сайт делает только команда. То же можно сказать и о рекламе. Только команда, но никак не патлатый студент Миша.

Как узнать дизайнера?

Смотри, как узнать копирайтера+Mac.

3. Арт-директор.

По сути — старший дизайнер. А по существу, дизайнер доросший до степени ответственности, позволяющей руководить творческой составляющей проекта. Но по сути — дизайнер. И остаётся им же. И выполняет те же функции. Только головной боли больше. В остальном, ситуация та же, что и с дизайнерами. Такой вот Уроборос.

4. Творческий директор.

Копирайтер никогда не станет арт-директором. Разве что в нём случайно не проснётся талант к рисованию. А вот творческим директором (или, как сейчас модно — креативным директором), копирайтер вполне может стать. Подкопив опыт и багаж знаний, копирайтер (дизайнеров тоже касается) становится творческим директором. Это уже вполне такой себе дядька в кожаном кресле. Очень дружит со стратегическим отделом агентства, с эккаунт-менеджерами и всем клиентским отделом маркетинга и рекламы. Его роль, с одной стороны, проста — это говорить, что хорошо, а что плохо (смотрите мой любимый сериал Mad Men). Какие секреты и предпочтения клиентской стороны принесла попойка встреча с брэнд-менеджером клиента. С другой стороны, творческий директор — самый трезвомыслящий в творческом отделе человек. Он просто обязан уметь правильно поставить задачу всему отделу. Определить направление, дать толчок команде. Следить за работой всех творческих групп. Отчитываться перед руководством и защищать свой отдел ("Мы вчера не бухали, а проводили брэйнсторминг!"). Помогать эккаунт-менеджеру продавать идею клиенту (не забываем про копирайтера, этот тоже часто участвует). В общем, творческий руководитель уже больше организатор, нежели творческий человек. И всё это, не должно мешать творческому директору принимать участие в разработке идей с каждой творческой парой, или тройкой. Хлопотное занятие одним словом.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Плохо. У нас в городе мало творческих директоров. И есть те, кто себя так называет.

Примечание. Без примечаний.

Как узнать творческого директора?

Зайдите в творческий отдел филиала любого сетевого рекламного агентства в Европе и громко спросите: "Who is your Creative Group Head?". Он и выйдет.

5. Эккаунт-менеджер.

Хоть он не из творческого отдела, но написать о нём немного стоит.

Очень нужный человек. Связующее звено, между клиентом и агентством. Посредник, вечно мечущийся в поджимающих сроках между клиентом и творческим отделом агентства. На эккаунт-менеджера возложена ответственная обязанность — вести обслуживание клиента. Под этим подразумевается абсолютно всё, что так или иначе связано с финансовой и организационной частью работы с клиентом.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Их есть у нас. Только их всё больше по старинке именуют безликими "менеджерами по рекламе".

Примечание. Многим эккаунтам можно зарплату и не платить. Откаты рулят.

Как узнать эккаунт-менеджера?

Дык, ёпт, костюмчик, папка, перхоть. Ну, а если девочка — то красивая, стройная, бойкая, всем парням пример.

6. Программисты

Бойцы невидимого фронта. Их практически никто не видит, но именно они делают так, чтобы “я зашёл на сайт и сам туда добавлял всё, что хочу, картинки там и всё остальное”. Программистов огромное количество и разнообразие видов. Найти хорошего бывает так же сложно, как и дизайнера. Часто могут выполнять функцию сисадминов по совместительству. Знают всё про Интернет и google. В курсе всех новинок в мире IT, пользуются либо супернавороченным смартфоном, либо, из принципа, самой дешёвой моделью телефона. Фактически срослись с ноутбуком и рюкзаком.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Same shit

Как узнать программиста?

Обычно, самый молчаливый молодой человек. Да, стереотипы — свитер и борода бывает могут служить опознавательным знаком.

7. Верстальщики

Оптимизация, кросс-браузерность и кросс-платформенность, нарезка, psd, всё это может быть пустым звуком для кого угодно, кроме верстальщиков. Сейчас нет сайта разве что у арктического пингвина, просто потому, что пингвины не живут в Арктике. А верстальщики способны сделать так, чтобы даже сайт Далай Ламы корректно отображался в любой точке мира, на любом компьютере. Чтобы таблицы не разъезжались и все кнопки красиво и правильно нажимались — существуют верстальщики. Это те люди, которые берут утверждённый клиентом макет сайта и аккуратно, шаг за шагом приводят его в более менее рабочий вид.

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

Часто — копия программиста.

Как узнать верстальщика?

Cмотри, как узнать программиста.

8. SEO-оптимизатор

Выше я писал про копирайтеров. Сеошники выросли из копирайтеров. Когда сайтов стало не просто много, а просто офигеть как много (в 2010 году перевалили отметку 200 000 000, количество нулей верное) их стало значительно сложнее находить в конкурентной среде. Чтобы поисковые машины рекомендовали сайт клиента в первых рядах, нужно их как-то продвигать в Сети. Так и появились seo-оптимизаторы. Они знают много умных слов — ключевые слова, индекс цитирования, глубина просмотра, контент, теги и мета-теги. Целая наука. Сеошники выполняют может быть слегка нудноватую, но нужную работу — не дают сделать так, чтобы сайт клиента погружался в глубину Сети и всегда находился на плаву. Клиентов, жалеющих денег на SEO, стоит в свою очередь пожалеть, сайт без продвижения не выживет в Сети (за редким исключением).

Это у них, буржуев, да в столице, а у нас как дело обстоит, в глубинке?

У seo-оптимизаторов, как и у верстальщиков, как и у программистов, благодаря Интернету, нет особой привязки к местности. Это означает, что Петро из села Закарлюки Зачепиловского района, вполне может быть хорошим SEO-специалистом в любом уголке нашей планеты.

NB. В завершение, хотел бы добавить, подчеркнуть, заметить, всячески настоять на том, что агентство (студия, компания) — это команда. А это означает, что гениальная идея может прийти в голову эккаунту, которую разовьёт и продолжит копирайтер, который случайно может в задумчивости набросать эскиз логотипа, который так давно мучает дизайнера, который на обеде случайно ляпнет ответ на давно мучающий творческого директора вопрос, который засучит рукава и поможет копирайтеру, который в запарке, с написанием PR-статьи, а арт-директор поедет на встречу вместо творческого и сможет настоять на принятии идеи, которая разрабатывалась командой агентства.

Создание сайта, или рекламной кампании — это прежде всего команда.

И не так уж важна занимаемая должность, особенно сейчас, в эпоху всеобщей конвергенции и глобализации. Нет, конечно важна, но сплочённость команды, которая помогает гибко реагировать на все встречающиеся по пути препятствия, намного важнее.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!