Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Личный опыт. Интервью с Денисом Солошенко

14.08.2014

Все свидетельствует о том, что любимый вид спорта украинцев — футбол. И сегодня мы взяли интервью у Дениса Солошенко, основателя интернет-магазина товаров для футбола Shop football.

Привет, Денис! Расскажи, с чего начинался Shop football? Был ли у тебя офлайн бизнес до интернет-магазина?

Я с самого детства увлекался футболом. Постоянно играю в нескольких любительских турнирах. Идея открыть магазин возникла в 2009 году при организации турнира IT-Лига. На тот момент интернет-магазины, специализирующиеся на футболе, в нашей стране можно было пересчитать на пальцах одной пары рук. И хотя опыта в ведении бизнеса до этого у меня не было, захотелось попробовать себя в сфере интернет коммерции. В итоге, из небольшого хобби, вырисовывается целый семейный бизнес. Активное участие принимают мама и сестра.

В чем ключевые преимущества Shop football?

Думаю, в честном отношении к покупателям. Я на себе испытываю футбольную амуницию, поэтому могу давать какие-то рекомендации лично. У нас нет цели «впарить» товар любой ценой. Например, если модель обуви явно не подходит потенциальному покупателю, мы рекомендуем альтернативу, пусть даже ту которая принесет меньше прибыли. Также не стесняемся рекомендовать другие интернет-магазины, если какой-то модели нет в наличии у нас.

Многие аспекты работы с покупателями реализованы более гибко, чем в аналогичных магазинах. Например, часто случается доставлять амуницию прямо к полям, бывало, обеспечивал обувью соперников перед матчем свой команды :-)

Какой из классических процессов интернет-магазина наиболее приоритетный для вашей ниши: логистика? склад? продажа?

Могу сказать какой самый проблемный лично для нашего магазина. Склад. Изначально отнесся к этому процессу достаточно халатно. А при росте ассортимента это аукнулось. Идеального готового складского решения я не нашел. Поэтому сейчас разрабатываю собственное.

Какую роль в структуре продаж имеет колл-центр? Что надо знать менеджеру, чтобы успешно продавать клиенту по телефону?

Наверное, 70% продаж приходятся на телефон. Конечно, это ключевой канал продаж и ему уделяем очень много внимания.

Основные моменты: оперативность ответов — многие покупатели обзванивают сразу несколько магазинов, и, если нет возможности ответить сразу, то ответят уже менеджеры других магазинов. Второй момент — сохранение клиентской базы. Долгое время мы не уделяли внимание накоплению базы клиентов, теперь жалеем и плачем.

Чтобы успешно продавать, нужно знать ассортимент продукции, знать характеристики товаров.

Какие методы продвижения использовал на старте? Какие из них оказались наиболее эффективными?

Сарафанное радио — самый эффективный способ, который работает до сих пор. Рекламирую товар буквально на себе, подключаются товарищи по командам. Также в разное время использовал дополнительные каналы продаж: yandex.market, prom.ua. Рекламировался на форумах и в соцсетях. Все срабатывало в какой-то степени.

Какие методы используешь в период нестабильности в стране. И изменился ли подход к маркетингу в этот период (стратегия, бюджеты)?

Внедряем более упорядоченный складской учет, внедряем практики прогнозирования спроса. Бюджет на рекламу сократился приблизительно в два раза. Но появились идеи дополнительных недорогих рекламных каналов.

Как вовлекаешь клиентов в повторную покупку? Согласен ли с мнением, что интернет-магазин может заработать только со второй и последующих покупок?

Откровенно говоря, активного повторного вовлечения клиентов до сих пор не использовал. Максимум — неумелая почтовая рассылка. Сейчас ведем работу в направлении SMM, будем ненавязчиво напоминать о себе клиентам в соцсетях.

Как часто внедряешь в свой интернет-магазин новые элементы (новые страницы, обновления дизайна, и др.)? С какой целью и что это дает?

Дизайн не обновлялся с момента основания. Он минималистичен, и, судя по отзывам, посетителям нравится. Из последних изменений, добавили страницу на которой публикуем фото команд купивших у нас форму или другую продукцию.

Из больших изменений, планируем ребрендинг. Хочется уйти от привязки к Харькову в домене. Одновременно будет обновлен движок на котором работает сайт. Экспериментирую со Spree.

Как влияет рост использования мобильных устройств на продажи магазина? Пришлось ли как-либо изменить магазин в свете роста мобильного трафика?

Сайт изначально был заточен под мобильные устройства, поэтому никаких изменений вносить не приходилось.

Как планируешь развивать свой бизнес в ближайший год? Какие можешь выделить тенденции в электронной коммерции?

Как я уже сказал ранее, запланирован ребрендинг, также плотно работаем над улучшением складского учета и аналитики продаж.

3 совета начинающему интернет-магазинщику от Дениса:

1. Строгий учет — всему голова! Все что можно посчитать должно быть посчитано, пусть даже сейчас вы не знаете зачем вам эти цифры.

2. Знайте свой товар.

3. Любите своего покупателя как самого себя и он к вам вернется.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!