Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лайки, котики, жирафы, или сказ о конференции SMM.UA'2012

Если вы смотрели фильм «Матрица», то наверняка помните, что чувство дежавю его создатели объясняли тем, что саму матрицу глючит, а ее агенты поблизости. Хм, если это правда, то на конференции SMM.UA они повсюду слонялись, так как чувство дежавю не покидало нас ни на секунду. Причем, очень доброе и хорошее такое, близкое к ностальгии. Тот же комфортный зал, такой же вкусный кофе и стол, ломящийся от разнообразных яств. Знакомые лица, встречи и масса впечатлений. Было и много новенького — например, мимишный рыжий котик, гуляющий по залам и забавный игрушечный жираф в сумках участников. Впрочем, давайте все же по порядку.

"> 24.09.2012

Если вы смотрели фильм «Матрица», то наверняка помните, что чувство дежавю его создатели объясняли тем, что саму матрицу глючит, а ее агенты поблизости. Хм, если это правда, то на конференции SMM.UA они повсюду слонялись, так как чувство дежавю не покидало нас ни на секунду. Причем, очень доброе и хорошее такое, близкое к ностальгии. Тот же комфортный зал, такой же вкусный кофе и стол, ломящийся от разнообразных яств. Знакомые лица, встречи и масса впечатлений. Было и много новенького — например, мимишный рыжий котик, гуляющий по залам и забавный игрушечный жираф в сумках участников. Впрочем, давайте все же по порядку.

В этом году конференция SMM.UA проходила уже во второй раз. Организатором традиционно выступила компания Promodo, а эти ребята умеют делать по-настоящему классные ивенты, причем не только для интернет-маркетологов. Уверены, если они захотят провести конференцию по роботехнике — у них это выйдет на высшем уровне.

Программа, как и в прошлом году, была разбита на два потока, но, благо, залы находились в паре метров друг от друга, поэтому достаточно было вспомнить уроки физкультуры и челночный бег, и все самое интересное было услышано и увидено.

Первый доклад очень порадовал. Представитель компании Яндекс, Антон Волнухин, озвучил конкретные данные о том, в каких социальных сетях проводят время украинцы, а также показал подробную демографическую характеристику. Узнать все цифры в подробностях можно в этом отчете.

Сильнее всех впечатлил второй докладчик — Евгений Сафонов (главный редактор киевского The Village). Кстати, совсем недавно он дал интервью нашему блогу, которое можно прочитать здесь.

Женя рассказал о том, как у его команды получается создавать качественный контент. Итак, вот правила, которыми руководствуется редакция The Village:

  1. Пишите только о том, что самим интересно.
  2. Пишите об интересных, ярких людях, при этом вовсе не обязательно, чтобы они были раскручены и популярны, важнее те идеи, которые они с собой несут.
  3. Не публикуйте PR-материалы. Заказуха подрывает доверие к вашему ресурсу. Тем не менее, если качество заведения или продукта действительно высокого уровня, можно написать отличную статью с собственными исследованиями и материалами. 
  4. Если материал сырой — не выпускайте его. Если стоит вопрос между тем, чтобы публиковать сырым или вообще ничего не публиковать, всегда выбирайте второй вариант.
  5. Не берите чужой контент. А если и взяли, то всегда ссылайтесь на источник. Уважайте чужой труд.
  6. Понимайте, какие материалы пользуются наибольшей популярностью, и прорабатывайте их, публикуя целую серию. Например, в The Village самые посещаемые рубрики — это «Офисы» и «Квартиры».
  7. «Не отвечайте на каждый комментарий и не сюсюкайтесь со своим комьюнити».
  8. Пишите лаконично и кратко. Проверьте себя или своих авторов таким вот заданием: описать явление дня и ночи. В идеале, должно получиться 4 строки, не больше. 
  9. Все, что можно показать — показывайте, а не описывайте. Инфографика, кстати, в этом первый помощник.
  10. Шарьте материалы в социальных сетях с фотографиями — такие публикации дают значительно больший трафик.
  11. На выходных люди тоже любят что-то почитать, поэтому шарьте в социальных сетях материалы в стиле «чтиво на выходных».
  12. Используйте микроформаты (фото дня, цитата дня, цифра дня) — они дают хорошую вовлеченность.

Вся ирония в том, что человек, в принципе, никак не связанный с SMM, сделал лучший доклад на конференции об SMM. :-) Спасибо, Женя, за вдохновение!

Илья Петров (Strategy&Creative Director Leto, Ark Group) рассказал о том, как создать успешную стратегию коммуникаций в цифровых медиа. Сравнив сайты и социальные сети с улицей, он подчеркнул тот факт, что люди абстрагируются от рекламы, которая валится на них со всех этих каналов. Поэтому, очень важно понимать, что продвигать нужно не сообщества, а бренд. И для этого лучше всего подходят BTL-акции, которые нужно связывать с активностями в социальных сетях — комбинируйте оффлайн с онлайном, и только тогда можно достичь успеха.

«Популярные группы — не равно хорошие группы»

«Плохо, когда развитие сообщества становится самоцелью»

Хороший доклад (хотя, разве могло быть иначе) сделал Дамир Халилов (CEO GreenPR). Он рассказал о том, как строить взаимоотношения с лидерами мнений. В первую очередь вам необходимо их найти. Для этого используйте мониторинг (автоматизируйте этот процесс с помощью специальных сервисов), также можно собрать фокус-группу или провести опрос среди ЦА, дабы понять, кто в их глазах выступает авторитетом. Дамир подчеркнул важность того, что привлекать лидеров мнений нужно не на платной основе, а другими методами, так как часто проплаченные посты могут обернуться во вред бренду: «Платное вознаграждение порочно по своей сути».

Халилов видит такие модели работы с адвокатами бренда:

1. Семплинг (тестирование) — предложите блогерам бесплатно попробовать ваш товар, новую модель, эксклюзивно, самым-самым первым. Отправьте им письмо, в котором апеллируйте к их индивидуальным мотивациям. Также, не стоит обращаться к блогерам из первой сотни. Но важно, чтобы аудитория блогера была не менее 500 читателей. Исключение составляют лишь узкоспециализированные ниши.

2. Инфомодель. Предоставляйте аудитории ту информацию, которую она ждет.

«Пользователи перестали реагировать на слово «скидка» — у них на него активируется антирекламный фильтр»

3. Ивент-модель. Приводите блогеров на специально организованные для них мероприятия, либо просто закрытые для большинства вечеринки.

4. Также Дамир напомнил, что если денежный вариант все же самый оптимальный, то с блогерами всегда можно поторговаться

Следующий докладчик, руководитель SMM отдела Promodo Евгений Сафонов (да, уже второй на этой конференции ;-)) рассказал об эксперименте, проведенным его отделом в соц. сети Facebook. Ребята взяли группу с тысячей участников, где абсолютно не было активности, и путем систематической публикации очень качественного контента им удалось значительно повысить уровень вовлеченности и охвата. При этом они ни копейки не потратили на промоушен постов и таргетированную рекламу. И хотя прироста лайкеров самой страницы также не наблюдалось, тем не менее, результаты были солидными.

Далее все же пришлось делать нелегкий выбор между посещением мастер-класса по созданию вирусного видео от Мити Воскресенского (Digital Strategist Grey Moscow) и докладом Макса Юрина (SMM-директора Red Keds) про SMM тренды в России. Макс, как всегда в своем стиле, подогревал ажиотаж вокруг себя, и поднимал всем настроение своими твитами (рекомендуем почитать интервью с Максом в нашей «Занозе»).

«Я бы очень хотел приехать на доклад Юрина в Киев, но в 16.45 мы с Анджелиной усыновляем очередного ребенка...» — Брэд Питт, США»

«ДОКЛАД ЮРИНА ВАЩЕ АГОНЬ ВСЕМ ДЕВЧОНКАМ ПОНРАВИЛОСЯ НЕ ТО ЧТО НАША БИОЛОГИЧКА ДУРА!!11» — Анжела, 9 класс»

«Запрещенный в 30 африканских странах доклад «Обзор трендов в SMM на рынке России», Максим Юрин, SMM-директор. НЕ ПРИХОДИТЕ!»

«Прослушав доклад Максима про тренды в SMM, я бросил пить, нашел нормальную работу и ко мне вернулась жена» — Василий, Бобруйск»

Подумав, мы таки пошли на мастер-класс Мити Воскресенского, который, впрочем, вряд ли можно назвать мастер-классом. Но весело было однозначно! Митя показал лучшие вирусы последних лет, и отлично расшевелил аудиторию, учитывая, что его выступление было завершающим. Напоминаем, что Митя был в гостях у нашей «Занозы».

Главным трендом конференции в этом году был контент — на его важности акцентировал внимание практически каждый докладчик. Странно, что в прошлом году о контенте почти не вспоминали — неужели нужен был целый год, чтобы понять, что SMM без умопомрачительного контента — лишь пшик? Интересно, а что станет главной темой SMM.UA в 2013?

Подводя итоги скажем, что конференция прошла на высшем уровне. Семейная атмосфера, много фана и встречи со старыми знакомыми. Было здорово! Спасибо, Promodo! 

p.s. Часть фотографий позаимствована у Тараса Демчука.

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!