Спасибо!

Запрос на оценку стоимости успешно отправлен.
Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.

Вы также можете почитать наш блог или скачать белую книгу.

Будьте с нами!

Наталья Бринза менеджер проектов

У вас есть бизнес-задача?

У нас есть решение.

Получите консультацию уже сейчас!

Напишите нам

задать вопрос
Введите ваше имя
Введите контакт
Введите сообщение
Наталья Бринза менеджер проектов

Лаборатория веба. Эксперты о популярности в Twitter

19.07.2012

15 июля сервису микроблогов, более известному как Twitter, исполнилось 6 лет. Поэтому, сегодняшнюю «Лабораторию» мы решили посвятить обсуждению вопросов, связанных с этой замечательной социальной сетью, а точнее выяснить, что же все-таки нужно делать, чтобы стать популярным в Твиттере.

Ольга Ларина (PR-консультант, имиджмейкер, SMM-эксперт, @LarinaOlga)

Прежде всего необходимо выбрать свою нишу, потому что писать для всех и обо всем — заведомо проигрышная стратегия. Кроме постов, которые напрямую касаются вашей профессиональной деятельности, не следует забывать о полезной отраслевой информации. А для того, чтобы быть в курсе новостей и трендов, необходимо ежедневно мониторить ключевые порталы. Плюс юмор и посты о личном (хобби, путешествия, книги, музыка и т.д.). Человек, который пишет только о работе очень скучен. Поверьте.

Дмитрий Золотухин (эксперт по конкурентной разведке, @ua_intelligence)

Не смотря на то, что я не являюсь таким профессионалом в социальных сетях, как Ольга Ларина, я уже длительное время изучаю принципы и причины влиятельности людей и распространение информации. В том числе на основе метрик нового сервиса Klout. Например, отслеживаю наиболее влиятельных людей в Украине: ТОП-10 и ТОП-15

Все-таки получается, что наиболее популярными являются те, кто популярен и в оффлайне. А это говорит о том, что каким бы ты ни был «гением» в лентах соц. сетей, нужно соответствовать этому в реальном мире. Перефразируя знаменитую фразу — «соц.сети как зеркало, и если в них смотрится обезьяна, то из них не может выглянуть лик апостола».

А что касается приемов и методов — то это, конечно, только дополнительная польза, которую аккаунт может предоставлять своим читателям. Хотя, по поводу твиттера я в этом не совсем уверен.

Еще одним направлением «добывания» популярности является эксклюзивность информации. О Лесе Оробец, народном депутате, все узнали в тот момент, когда она стала твитить с закрытого заседания депутатской фракции с помощью своего телефона. Также сейчас популярны, на мой взгляд, тви-трансляции с места событий (конференций, праздников, семинаров и т.д.)

Ну, а в целом можно очень долго об этом говорить...

Алексей Пирогов (блогер, журналист, @desperado_alex)

Стать популярным нереально реально. Как это?! На самом деле, завоевать аудиторию очень трудно. Покорить? Почти нереально. Быть популярным? Сиюминутно. Многие думают, что много фолловеров — это хорошо, но это не совсем так. Многие читают известных личностей (актеров, политиков, журналистов) только потому, что они… популярные. И все. Просто этот человек есть у вас в списке. Маловероятно, что он ответит вам на ваш вопрос или сделает ретвит вашего твита. Зачем? Он же известная и популярная личность. В погоне за модой и тенденциями нового времени вы просто потеряете себя и ничего не найдете. Чем больше вы будете фолловить, тем меньше вы будете интересны. Выберите круг своих интересов. Читайте только то, что вам нравится. Например, новостные ресурсы, какие-либо интересные профили, ну и своих друзей. Ведь друзей вы не просто читаете. Вы с ними общаетесь, видитесь и дружите.

Как для меня, оптимальным соотношением читаю-читают является 1:5. В исследованиях проскакивала цифра, что человек реально может читать не больше 300 человек. Так и есть. Все, что больше — это просто будет мусор в ленте, и ничего полезного вы не узнаете. Так называемый взаимный фолловинг — это просто мыльный шарик. На самом деле вас фолловят в ответ, но профиль через некоторое время покажется вам неинтересен, вы отпишетесь, и сразу же отпишутся от вас!

У меня один совет. Будьте собой как в жизни, так и в Twitter. Пишите то, что нравится вам, и вы найдете своих читателей. Точнее, они найдут вас сами! Удачи!

Русфет Кадыров (SMM-специалист, @Rusfetische)

Твиттер — это в первую очередь общение. Если у вас мало знакомых и вы хотите получить новых фолловеров, нужно быть открытым к общению. Больше строить диалогов и обращаться к экспертам и звездам напрямую. Они тоже люди и часто спускаются с небес, отвечая простым смертным, вроде нас.

Также очень важен контент ваших твитов. Как ни странно звучит, но в 140 символов очень много можно вместить! Но тут прежде всего важно разнообразие. Twitter не только для общения, это не совсем уютный чатик. Кидайте ссылки на интересные материалы, профильные публикации. Будьте экспертом в каком-то вопросе. Постоянно развивайтесь в выбранной отрасли и показывайте результат своего развития в Твиттере.

Еще один важный момент — юмор. Народ любит шутить, а Twitter очень удобен для этого. Подпишись на веселые рассылки и периодически развлекайте своих фолловеров! :-)

Следующий пункт — открытость. Но не только в плане общения, а в целом. Пишите иногда о себе. Чем вы занимаетесь, что вам интересно, или какие мысли вам приходят в светлую голову :-) Можно цитировать классиков, иногда и философствовать на тему бытия. Главное — не переусердствовать.

Очень хорошо помогает нарастить последователей тви-трансляция с интересного мероприятия. Только важно перед ней предупредить всех, что будет много флуда от вас в ленте. Как это недавно было у меня на #8pua. 1 твит в 2 минуты! :-) За день нагенерил 220 твитов, иногда даже превышая почасовые лимиты Твиттера.

Массфолловинг можно, конечно, использовать для набора последователей. Даже программы для этого есть! Привет ребятам из компании Твидиум! :-) Но как по мне, это все для больших и красивых цифр. Пользы от таких последователей будет немного.

Подводя итог. Можно дать простую формулу успеха: интригуйте и будьте РАЗНЫМИ! Разнообразие любят все.

Полина Борисенко (PR-менеджер, @PolinaKletsova)

Итак, важно: определите свою целевую аудиторию и говорите с ней на одном языке. Например, если вы хотите стать популярным среди поколения Y, ведите себя как мизантроп и социопат, используйте обсценную лексику. Хотите привлечь аудиторию озабоченных карьерным ростом менеджеров среднего звена? Пишите о саморазвитии, о достижениях и успехах. Главное — не переусердствуйте, соблюдайте баланс хвастовства и нытья, а то из зависти с вами никто не будет дружить. Конечно, я немного утрирую, но основная мысль такая — будьте искренними, фальшь быстро распознается комьюнити, и наказывается забытьем.

Периодически радуйте подписчиков своими фотографиями. Люди любопытны, и это будет подогревать определенный интерес к вашему аккаунту (особенно если вы симпатичная девушка с 5-м размером). Желательно не злоупотреблять «самострелами» (фото с руки) и look-ами в зеркалах, нарциссов никто не любит. Достаточно 1-2 фотографий в неделю.

Выбирайте правильное время для своих записей, если хотите быть услышанными. Для разных целей — разное время. Если вы ведете личный блог офисного планктона, то ваш прайм-тайм — это время, когда люди едут на работу, и первые пару часов рабочего времени. Затем следует затишье, и снова прайм-тайм: дорога с работы домой, и пара часов перед сном. Самое мертвое время для моих читателей оказалось ночь с пятницы на субботу, а так же выходные и праздничные дни. Для различных целей и бизнесов, безусловно, время присутствия в Twitter будет отличаться.

Если вы хотите иметь высокоэффективный блог, всегда внимательно относитесь к тому, кого вы фолловите. Читайте Bio, обращайте внимание на юзерпик. К людям, со своими лицами на аватарке всегда больше доверия. Не используйте чужие фото, это не этично. Посмотрите, кого читает этот человек, кто читает его, о чем он пишет.

Может его Twitter напоминает чат или он только и делает, что троллит знаменитостей. Или он целыми днями ретвитит и цитирует других людей. Или фолловит всех без разбора, а сам почти ничего не пишет. Выбор за вами, каких людей читать.

Мой выбор — подписываться на интересных мне людей и тщательно взвешивать, за кем следовать, обусловлен еще и тем, что я однажды последовав за человеком, уже с трудом нажимаю кнопку Unfollow — не люблю расстраивать людей.

Выходите из online. Если вы серьезно настроены обзавестись интересными знакомствами, встречайтесь в реальной жизни. Через год после регистрации аккаунта, я провела отпуск в Москве и Санкт-Петербурге, где встретилась не меньше, чем с 40 моими знакомыми из Twitter. Встречи в реальной жизни укрепляют дружеские связи. Кстати, нужно отметить, что ни один человек из тех, с кем я встретилась, не разочаровал меня. За лицами на юзерпиках скрывались реальные и абсолютно адекватные люди.

Если хотите чтобы вас читали — пишите. Пишите регулярно. Я заметила очень четкую взаимосвязь — как только я начала писать меньше 10 твитов в день, как количество моих фолловеров перестало увеличиваться. Поэтому, не пропадайте с радаров, не давайте себя забыть, общайтесь.

Еще один важный момент: старайтесь, чтобы количество человек, которых читаете вы, не превышало количества, читающего вас. Это добавляет вес, и улучшает рейтинги. Не занимайтесь массфолловингом, это самый простой способ набрать энную тысячу фолловеров, но важно не количество, а качество общения, как для личности, так и для бренда.

Для продвижения бренда в социальных медиа важно соблюдать баланс между новостями бренда, новостями сферы бизнеса, активностями, и личными постами. Важно уметь сопереживать, и быть вовлеченным, в том числе и в личное общение с пользователем. Диалог эффективнее вести в формате человек — человек-представитель бренда, а не человек — бренд.

Если вы серьезно настроены стать популярным в Twitter, вам в помощь есть бесплатные сервисы простенькой аналитики, такие как ManageFlitter или Twitalyzer. Они подходят для личного блога. Для определения эффективности корпоративного аккаунта придется использовать более сложные инструменты и сервисы, например Sproutsocial.

Наша экспертиза. Вещает Елена Халявка (project manager Artjoker @Antalena)

Никогда не задумывалась на эту тему. Бездумный набор фолловеров — это не для меня. Предпочитаю узкую аудиторию людей, с которыми интересно общаться, поэтому сама слежу только за интересными личностями. Если кто-то разонравился — анфолловлю бескомпромиссно. На самом деле, Твиттер занимает много времени и писать постоянно нет возможности. Чаще он остается площадкой для актуальной информации и обновлений с любимых сайтов.

Если уж говорить о наборе фолловеров, то верный путь — это тематические конференции и IT-встречи. Они всегда приносят много дополнительных ретвитов, меншенов и фолловеров. Радует то, что все эти люди реальные и с каждым из них можно сразу познакомиться. Конечно же, есть много специальных программ, которые могут помочь с этим, но свой выигранный Твидиум так и не установила, чего и вам желаю :-)

Такими были мысли экспертов о популярности в Twitter. А что думаете вы?

Cкачайте бесплатную книгу от Artjoker, и прокачайте свой интернет-магазин!
Введите имя
Введите email
Спасибо! Книга отправлена на указанную вами почту. Полезного чтения.
Подпишись и регулярно получай свою порцию полезных статей для развития бизнеса в интернете!
Введите имя
Введите email

Более 18 500 человек уже подписались!

Интересуетесь вопросами развития своего бизнеса в сети?

У нас вы получите все ответы!